Техника Животноводство Растениеводство 7 октября 2020

Фокус на рост

Фокус на рост

Денис Головин

директор растениеводческого подразделения холдинга Goldman Group

В России существует достаточно большое количество холдингов, специализирующихся на сельском хозяйстве, при этом многие из них смогли добиться впечатляющих успехов в своей деятельности. Однако для удержания позиций следует ориентироваться, прежде всего, на внутреннее развитие предприятия.

К числу успешных холдингов можно смело отнести компанию Goldman Group, входящую в список эффективных сельскохозяйственных предприятий России и являющуюся одним из хранителей интервенционного зерна. Денис Головин, директор растениеводческого подразделения холдинга, подробно рассказал о его развитии, используемых технологиях при выращивании сельскохозяйственных культур, а также о дальнейших планах компании.

— Компания занимается аграрным направлением достаточно давно. С чего все начиналось? Какие предприятия составляют данный сектор?

— Мы начали свою деятельность в 1999 году с поставок нефтепродуктов, но с помощью успешного менеджмента, профессиональной работы коллектива, грамотного инвестирования в реальный сектор экономики в скором времени вышли на новый уровень. В итоге наша компания представляет собой многопрофильный холдинг, базирующийся в Красноярском крае. Мы располагаем собственной нефтяной компанией, но концентрируем усилия на развитии сельскохозяйственного сегмента — выращивании зерна на своих полях, получении мяса и изготовлении из него продукции. Холдинг имеет замкнутый цикл производства, то есть от поля до прилавка. В его состав входят животноводческое предприятие и два мясоперерабатывающих комплекса, на одном из которых осуществляется убой и разделка, а на втором, являющимся МПК глубокой переработки, изготавливаются полуфабрикаты, колбасы и консервация. Наша продукция реализуется в собственной розничной сети, при этом мы активно сотрудничаем с регионами — налаживаем оптовые поставки по России и за ее пределами.

— Каких результатов удалось достичь за годы развития в растениеводческом направлении? Какие показатели ожидаются в текущем году в плане урожайности?

— Первый посев был осуществлен в 2008 году на площади 3750 га. К 2013 году территория расширилась до 10 тыс. га, а сейчас составляет более 18 тыс. га, расположенных в двух районах Красноярского края — Сухобузимском и Большемуртинском. В 2016 году с засеянной площади в 8080 га были намолочены рекордные 24 676 т зерна, при этом урожайность в целом равнялась 31,2 ц/га, что оказалось на 7,6 и 24% выше, чем в 2015 году и в среднем по региону соответственно. В прошлом году нашими аграрными предприятиями было выращено и собрано 27 тыс. т зерна и рапса, что составило более 10% от всего урожая, собранного в центральной группе районов Красноярского края. Можно отметить, что холдинг является одним из лидеров по урожайности с гектара, превышая среднестатистический показатель в регионе по совокупности культур на 10%, а по яровой пшенице — на 49%.

Традиционно мы засеиваем собственные поля самыми рентабельными зерновыми и масличными культурами: пшеницей, ячменем, рапсом и другими. В этом году тестируем новое для нас растение — элитный овес, под засев которого было выделено 106 га. Охват небольшой территории стал продуманным решением. Такой тест-драйв позволит проанализировать подходы к севу этой культуры, сделать работу над ошибками, если таковые возникнут, и в результате прийти к повышению качества.

— Даже в регионах с благоприятными условиями поддерживать высокую урожайность непросто. Какие современные технологии возделывания зерновых культур применяются на полях холдинга?

— Природно-климатические условия являются первоочередным базисом, с которым сталкиваются в своей деятельности сельхозпроизводители. Наша компания добилась стабильных результатов, при которых урожай всегда собирается в полном объеме и вне зависимости от погодных условий. Следует отметить, что они все же не являются главным фактором, ведь существуют определенные сорта растений, подходящие для сибирского климата. Положительные результаты во многом зависят от знаний. Если агроном оказывается опытным, соблюдает тонкости технологии посева и ухода, следит за всеми параметрами, урожай получается отличным. Специалисты холдинга используют самые эффективные решения с целью сохранения растениеводческой продукции: от специализированных гербицидных и фунгицидных обработок до традиционной просушки зерна. Более того, наша компания «Атамановский элеваторный комплекс», где хранится урожай, вошла в пятерку лидеров Всероссийского рейтинга качества товаров и услуг «Звезда качества» и была признана лучшим предприятием страны.

— Какое зерно по качеству получает холдинг? Планируется ли поднимать его классность?

— В нашем элеваторном комплексе регулярно проводятся экспертные проверки федеральным органом «Росстандарт» и АО «Объединенная зерновая компания». Лабораторные исследования подтверждают наивысший уровень качества: обмолоченная пшеница обычно относится к ценным сортам I и II класса. Более того, продукция входящего в холдинг растение­водческого предприятия «АгроЭлита» нередко используется не только для хлебопечения, но и для улучшения сырья: она смешивается с зерном четвертого класса с целью повышения уровня хлебопекарных качеств.

— Какие техника и современные технологии используются на полях? Насколько эффективными они оказались и чего помогли добиться? Расскажите подробнее.

— Наши специалисты работают на вполне традиционных сельскохозяйственных машинах марок Laverda, Bourgault, Сhallenger, Montana и других. Данные тракторы, комбайны и посевные комплексы отличаются высокими надежностью и качеством, проверенными на протяжении многих лет. Ежегодно весь парк сельхозтехники проходит тщательную проверку и техобслуживание, поэтому на поля выходит в полной готовности.

Помимо этого, мы внимательно следим за основными трендами в аграрной отрасли и на протяжении последних нескольких лет активно реализуем инновационные подходы. К ним относится, в частности, использование беспилотных летательных аппаратов для регулирования посевного процесса с воздуха, современного софта и навигационных комплектов. Следует отметить, что последние являются дорогими: полный набор для одного трактора стоит в пределах одного миллиона рублей, однако немалые затраты вполне окупаются за сезон. Ни одно поле не бывает абсолютно однородным, а соседние участки даже на расстоянии нескольких метров могут быть разными по уровню плодородия, количеству минеральных веществ, влажности и освещению, по причине чего они требуют реализации разных агротехнических приемов. Точное земледелие и другие современные технологии позволяют учитывать все нюансы. Так, на основе снимков, сделанных со спутника и с помощью беспилотных летательных аппаратов, формируются точные карты рельефа, структуры и состояния площадей. Помимо этого, делается наземный анализ почвы, собираются многолетние сведения об урожайности и многие другие данные. Все выявленные сведения загружаются в бортовой компьютер сельхозтехники, в результате чего машины при движении по полю и определении местоположения по GPS на каждом участке осуществляют необходимые операции. Такой подход помогает добиться максимальной урожайности при минимальных затратах. Например, если в один гектар вкладывается 10–15 тыс. ­рублей, то экономия за счет использования современных технологий может достигать 500–700 тыс. рублей на 1000 га. Более того, точное земледелие и другие эффективные решения позволяют сохранить плодородие почв и экологическую обстановку, поскольку за счет них плуг входит в землю на нужную глубину, а опрыскиватель точно определяет, где необходима обработка пестицидами и в каком количестве.

— Каковы планы дальнейшего развития компании? Планируется ли реализовать новые инвестиционные проекты или расширять направления деятельности?

— Сегодня стратегия развития нашего бизнеса направлена на рост изнутри, и мы фокусируемся на маржинальных направлениях деятельности — глубокой переработке, мясной консервации, растениеводческом сегменте и прочем. Как уже отмечалось, основной принцип работы холдинга заключается в замкнутом цикле производства, то есть от поля до прилавка, поэтому мы уделяем внимание каждому подразделению. От посевов и качества урожая зависит развитие поголовья собственного свинокомплекса, поскольку зерно составляет основу комбикорма, а хороший привес у животных напрямую влияет на объемы мясного производства, выпуск свежего продукта и полуфабрикатов, получаемых на мясоперерабатывающих комбинатах. Кроме того, сейчас мы стали делать акцент на изготовлении тушеного мяса, новый подход к производству которого позволил по-другому взглянуть на этот продукт. Также стали выпускать полноценные повседневные обеды и блюда ресторанного уровня для особых случаев. Наш холдинг, несмотря на уже достигнутые результаты, планирует активно развиваться, разрабатывая и предлагая потребителям новую мясную продукцию, а также внедряя современные технологии во всех подразделениях, в том числе в растениеводческом направлении.

Беседовала Анастасия Кирьянова

Популярные статьи