Оборудование Животноводство 10 апреля 2020

Максимум молока!

Максимум молока!

Павел Носаленко

Директор учебно-опытного хозяйства "Краснодарское"

Беседовал Константин Зорин

Отечественные аграрные компании нередко сталкиваются с проблемой модернизации своих молочных ферм, построенных еще в СССР, и с трудностями перехода на современные эффективные способы производства с использованием цифровых технологий. Однако некоторым предприятиям удается преодолеть возникающие сложности.

Учебно-опытное хозяйство «Краснодарское», входящее в структуру ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина», сегодня считается одним из лучших сельхозпредприятий Краснодарского края. Оно является реальным примером того, как без использования заемных средств и мер господдержки можно модернизировать старую ферму и организовать современное эффективное производство. Подробнее обо всех изменениях и работе хозяйства рассказал Павел Носаленко, директор учхоза «Краснодарское» и кандидат экономических наук.

— Расскажите о предприятии. Каких результатов удалось достичь за послед­ние годы?

— Наше учебно-опытное хозяйство было создано, чтобы превратить теоретические знания студентов в практические навыки. Молочная ферма была построена в 1979 году по классическому «прибалтийскому» проекту. Затем мы перешли на беспривязное содержание КРС, постепенно увеличив дойное стадо с 400 до 1000 голов, и перестраивали уже имеющиеся старые корпуса. Надой на корову в хозяйстве в 2018 году составил 11 873 кг, а в 2019 году — свыше 12 523 кг. В конце декабря мы поставили еще один собственный рекорд: среднесуточный надой на одно животное достиг 40,4 кг. Земельный банк хозяйства включает 3700 га, на которых мы занимаемся выращиванием различных культур для нашего предприятия.

По итогам 2018 года хозяйство получило прибыль в размере 52 млн рублей с рентабельностью 20%. Данный год был сложным по причине низких цен на молоко, поэтому результаты 2019 года окажутся более высокими. С 2004 года произошло увеличение поголовья на 77%, а продуктивности — на 96%, при этом товарность нашей продукции с 2011 года не опускается ниже 95%. За последние 15 лет валовое производство повысилось в 3,5 раза и составило 11 555 т в 2018 году. Еще одним успехом мы считаем признание нашей фермы в ноябре 2019 года полностью чистой от лейкоза, что было достигнуто в рамках одного хозяйства без перемещения животных. Подобное оздоровление позволяет нам в ближайшем будущем начать продажу около 200 нетелей в год.

— Какие факторы вы считаете ключевыми при достижении подобных результатов?

— Первой причиной является генетика животных. Мы не завозим скот на ферму, а улучшаем стадо семенем, при этом используем только дорогое и высококлассное сексированное семя быков, входящих в число лучших мировых производителей. Этот процесс мы запустили с лета 2012 года. В конечном счете подобное решение дало зримую и ощутимую прибыль. Так, при просчете экономики использования хорошего генетического материала мы установили, что за три лактации только за счет этого фактора было выработано дополнительно 4298 кг молока. Такая прибавка позволила получить 101 тыс. рублей на одну корову при средней стоимости сырья 23,5 руб/кг. В структуре себестоимости семя занимало около 1,2%.

— Как организована система кормления в хозяйстве?

— Мы выращиваем озимые зерновые культуры, кукурузу на зерно и силос, сою, подсолнечник и многолетние травы. Урожайность озимой пшеницы, к примеру, составляет более 70 ц/га. К изготовлению кормов мы не подходим по остаточному принципу, что нередко наблюдается в хозяйствах, где животноводство не является приоритетом, и агроном может отправить на силос некачественные растения. В нашем учхозе основная задача — обеспечить ферму полноценными концентрированными, сочными и грубыми кормами. В среднем мы производим около 9000 т силоса, 5500 т люцернового и 1000 т злакового сенажа, 400 т люцернового и 200 т злакового сена, 400 т ячменной соломы для кормления. К примеру, в кукурузном силосе содержание крахмала составляет 30% на с. в.,
процент переваримости органического вещества — 77%. В люцерновом сенаже уровень сырого протеина достигает 23% на с. в., а степень переваримости — 75%. Кроме того, мы применяем уникальную систему кормления, основанную на двух принципах: Total Mix Ration, или полностью смешанный рацион, и круглогодичное однотипное кормление.

— Насколько оцифровано ваше предприятие? Как осуществляется учет и принятие решений?

— Считаем, что чем больше будет автоматики в хозяйстве, тем меньше потребуется человеческого труда, и снизится влияние соответствующего фактора. Ферму без компьютеров и точного оборудования мы представить уже не можем. Человеческие руки не способны сравниться с роботом, который понимает, когда и как лучше доить корову, какой применить вакуум и прочее. Работник может устать и стать невнимательным, а компьютер такому не подвержен — он беспристрастно анализирует и делает. Наладить полноценную систему управления фермой своими разработками помогает компания «ДеЛаваль», с которой мы сотрудничаем с 1998 года. Сейчас в хозяйстве установлены доильный зал «ЕвроПараллель» 2×18, снабженный контроллерами доильных мест и счетчиками молока. Охлаждение сырья в потоке обеспечивает специальный чиллер, а вся информация для анализа и принятия решений собирается в программу управления стадом. Данные также собираются через камеру упитанности и счетчик соматических клеток. Мы ведем активную работу по воспроизводству поголовья с применением системы учета активности коров и «Навигатора стада». Последняя разработка — настоящая лаборатория, которая работает у нас с 2016 года. Она автоматически определяет животных, которым необходимо особое внимание, и сразу выдает информацию о следующих действиях. Во время доения происходит автоматический отбор проб молока, и система анализирует четыре параметра, специфичных для мастита, воспроизводства, нарушений обмена веществ и баланса пищевого белка, что дает возможность принимать меры еще до того, как проявятся клинические признаки заболевания.

Мы масштабно используем в своей работе программное обеспечение, пройдя длинный путь от отрицания цифровых технологий до непонимания, как возможно работать без них. Установленный софт DeLaval работает очень качественно и дает необходимый результат. Наша ферма действительно может называться цифровой, ведь принятие всех решений основывается на данных, полученных из программы управления. Для передачи информации в хозяйстве было специально проложено 9 км волоконно-оптических линий связи.

— Что можно посоветовать российским молочным хозяйствам, пока не достигшим столь высоких результатов?

— Прежде всего, необходимо хорошо делать свою работу и понять, где существуют ошибки и недочеты. Основная проблема многих отечественных хозяйств, на мой взгляд, заключается в неспособности менеджмента воспринимать инновации. Данный фактор сдерживает развитие предприятий во всем мире и в разных областях. Думаю, такая проблема является больше психологической, когда люди боятся, не хотят перемен и действуют по принципу: как работали, так и будем работать. В нашем хозяйстве проводятся недельные стажировки, на которые приезжают специалисты из разных регионов России и ближнего зарубежья. Мы сразу видим, кто приехал заинтересованным в получении новых знаний и улучшении своих хозяйств, а кто сидит и думает: «Что же вы от меня хотите?». Однако развитие современного молочного животноводства возможно только в первом варианте, когда специалисты и менеджеры готовы учиться и внедрять инновации.

Фото предоставлены пресс-службой КубГАУ

Популярные статьи