Животноводство Оборудование 20 Мая 2020

Молочная отрасль готовится к работе в новых условиях

Молочная отрасль готовится к работе в новых условиях

Алексей Сидоров

руководитель товарной группы «Молоко» Центра развития перспективных технологий

В ближайшем будущем российскую молочную отрасль ожидают значительные перемены, которые затронут всех участников рынка. С 2021 года вся молочная продукция на полках магазинов будет продаваться со специальной маркировкой «Честный ЗНАК». Нововведение, по мнению экспертов, необходимо для того, чтобы исключить нелегальный оборот молока – сейчас, в ситуации экономического кризиса, эта проблема становится особенно актуальной. О первых результатах эксперимента «Журналу Агробизнес» рассказал руководитель товарной группы «Молоко» Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Алексей Сидоров:

— Алексей, для начала – несколько слов о целях и задачах проекта маркировки.

— Стратегической целью проекта внедрения маркировки «Честный ЗНАК» является борьба с нелегальным оборотом молочной продукции. Это определение само по себе достаточно многоаспектное, оно включает в себя и борьбу с контрафактом, фальсификатом, «серым» импортом и другие виды нелегального оборота. Маркировка поможет снизить количество производителей и импортеров некачественной или небезопасной продукции. У «Честного ЗНАКа» уже есть инструмент общественного контроля в виде одноименного бесплатного приложения, доступного на iOS и Android. С помощью приложения каждый потребитель сможет получить все необходимые данные о том или ином товаре. В случае с «молочкой» через приложение можно проследить весь путь «от коровы до прилавка», убедиться в происхождении и легальности продукции.

Кроме того, маркировка снизит количество тех, кто уклоняется от уплаты НДС или таможенных пошлин, будет способствовать решению проблемы утилизации товара без соответствующих документов. Такой подход предполагает, в первую очередь, неизбежность наказания за то или иное нарушение. В системе обязательно останется след о действиях всех участников производства и продажи молочной продукции, благодаря чему повышается эффективность мер по борьбе с нелегальным оборотом.

— Как давно проводится эксперимент? Что вы можете сказать о первых результатах?

— Работа производителей в пилотном проекте по внедрению системы маркировки началась в ноябре 2019 года. В настоящее время в системе зарегистрировано 257 производителей, 78 импортеров, 272 представителя оптового звена и 1385 представителей розницы. Мы выдали свыше 513 тысяч кодов, ввели в оборот свыше 156 тысяч. Это говорит о том, что в системе уже зарегистрировано значительное количество представителей отрасли. Компании достаточно эффективно работают в новых условиях.

На сегодня мы протестировали нанесение кодов на подавляющее большинство – 93% – типов упаковки продукции. Вместе с отраслью мы описали все основные бизнес-процессы, от заказа кода маркировки до выбытия товара на кассе, включая механизм индивидуальной цифровой прослеживаемости.

Поскольку недавно было принято решение о продлении эксперимента до 31 декабря 2020 года, у нас появилось дополнительное время на проработку технологий маркировки, преимущественно агрегации. В ближайшем будущем мы в сотрудничестве с наиболее активными участниками проекта, например, с компанией «Вакинское АГРО», начнем маркировать целые партии, а затем – всю выпускаемую продукцию. Также сейчас стоит задача интегрировать информационное системы производителей с нашей системой по основным процессам: заказ кода маркировки, агрегацию, ввод в оборот и так далее. Для этого ведется активное сотрудничество с разработчиками учетных систем. Для эффективного запуска проекта они создают обновление существующих программ учета, которое обеспечит интеграцию с системой маркировки.

В соответствии с разработанными методическими рекомендациями, мы интегрировали маркировку с системой «ВетИС» по двум основным параметрам. Во-первых, это внесение в систему маркировки номера ветеринарного сопроводительного документа – таким образом появляется возможность отследить всю цепочку прохождения продукта. Уже сейчас в приложении потребитель может проверить валидность продукта в «ВетИС».

Второй важный момент – единый веб-интерфейс, который позволяет работать с «ВетИС» и системой маркировки в режиме одного окна. Эта опция особенно удобна для небольших предприятий.

Еще одно существенное дополнение, которое мы сделали специально для товарной группы «Молоко» — производитель передает в нашу системы дату истечения срока годности продукта. И он не может быть изменен никем и ни на каком этапе. Потребители и представители контрольно-надзорных органов легко могут получить эту важную для них информацию, для каждой отдельной единицы товара.

— Нередко приходится слышать опасения, что необходимость маркировки сопряжена с дополнительными расходами для молочных предприятий. О каких именно цифрах можно говорить?

— Некоторым предприятиям, которые будут работать в системе, может потребоваться однократная инвестиция в оборудование для нанесения кодов. Речь про производителей, которые решат печатать коды на упаковку прямо на производстве. Эти расходы, конечно, будут варьироваться, исходя из масштабов производства. Так, ориентировочная стоимость принтеров, в зависимости от технических характеристик и требований, для импортеров и производителей составляет от 500 тыс. руб. для крупного бизнеса. Соответственно, представителям среднего бизнеса нужно будет инвестировать от 150 тыс. руб., а малому бизнесу – от 15 тыс. руб. Причем именно для удобства последней группы производителей мы с поставщиками оборудования, которых компании выбирают сами, специально разработали пакетное решение, включающее как само необходимое оборудование, так и программное обеспечение для работы с ним.

При этом, говоря про возможные затраты, важно помнить, что ЦРПТ с партнерами вложил дополнительные средства в разработку решения по маркировке не на производстве, а в типографиях, где крупные и средние компании заказывают упаковку. Решение найдено, это уникальная инновация, такого почти нет в мире, теперь индивидуальные переменные коды могут печататься в типографиях, и упаковка будет приезжать на производство уже промаркированной. Это вообще исключает какие-то инвестиции компаний в печатающее оборудование на производстве. И, более того, цифровая печать создает отличные новые возможности для компаний в плане работы с клиентами, управления их лояльностью.

— Столкнулись ли организаторы проекта с какими-то сложностями при внедрении системы маркировки?

— Разумеется, отладка любой системы не проходит идеально ровно. Но именно для того мы и проводим эксперимент, чтобы учесть все возможные «подводные камни» и облегчить переход отрасли на работу в новых условиях. К числу таких проблемных зон на сегодня относятся агрегация. В связи со сложностью агрегации, например, не до конца решен вопрос с маркировкой мороженого. Наконец, пока мы не успели протестировать процесс маркировки импортных товаров – эту задачу будем решать в ближайшем будущем.

Но, повторю, все это вопросы рабочие, технические. Собственно маркировка также будет внедряться не одномоментно. Для этого и существует переходный этап эксперимента, маркировка не становится сразу обязательным требованием. Так, Минпромторг предлагает перейти к повсеместной поэкземплярной маркировке в середине 2022 года. Но наша задача как раз и заключается в том, чтобы на пилотном этапе учесть все потенциальные сложности и найти способы их решения. Мы хотим, чтобы рынок мог начать работать в новых условиях максимально подготовленным.

— По вашему мнению, что еще требуется доработать?

— Все возникающие вопросы мы решаем в рабочем порядке, какие-то изменения уже реализовали, какие-то описали и реализуем в ближайшее время. Сейчас ведутся работы по масштабированию опыта. Например, решив задачу сериализации в лабораторных условиях и тестах на отдельных предприятиях, мы начали внедрять процессы сериализации на других предприятиях, адаптируя общие выработанные подходы к конкретным условиям производства.

— Что вы можете сказать о технических возможностях системы? Выдержит ли она огромное количество обращений, которое неизбежно появится с началом работы?

— Говоря о технических аспектах, имеет смысл вспомнить, что молочная отрасль не является пионером в этой области. Маркировка уже внедрена, например, в продажах табачной продукции, где промаркировано уже больше 10 млрд пачек. По оценкам, ежегодно россияне приобретают около 20 млрд единиц молочной продукции. Поскольку система использует одинаковые для всех отраслей компоненты, базируется на идентичных технологиях, мы можем говорить о ее устойчивости и работоспособности, вне зависимости от товарной специфики конкретного сегмента. В системе уже зарегистрировано 200 тыс. компаний из разных отраслей. И все работает.

— По-вашему, насколько готово российское бизнес-сообщество к работе в новых условиях?

— В ходе работы мы увидели, как много у нас инициативных и ответственных производителей. Они не просто восприняли идею необходимости маркировки, но фактически сами начали продвигать этот проект вперед. В этих случаях наша задача заключается только в том, чтобы просто помочь им, дать общие ориентиры и по мере необходимости уточнять детали.

Самые инициативные производители уже готовы внедрять систему маркировку на своих предприятиях: они утвердили бюджеты на следующий год с учетом новых требований, понимают технологию процесса нанесения кодов и так далее. Конечно, с такими участниками проекта работа идет динамично и эффективно – им будет намного проще адаптироваться к новым условиям.

Популярные статьи