Животноводство Растениеводство Техника 26 августа 2020

Определить стратегию: комментарии экспертов по кормозаготовительной технике

Определить стратегию: комментарии экспертов по кормозаготовительной технике

UNIA - Krone - Краснокамский РМЗ - Роговатовская нива - CNH Industrial

Директоры и торговые представители

В сложившихся обстоятельствах в нашей стране большинству компаний, в том числе в сфере агропромышленного комплекса, приходится сталкиваться с новыми вызовами. По этой причине жизненно важными становятся вопросы, касающиеся дальнейшего развития сельскохозяйственных предприятий.

Редакция «Журнала Агробизнес» решила узнать у экспертов аграрной отрасли, какие виды оборудования, особенно кормозаготовительного, наиболее востребованы или оказались в дефиците в сложившихся условиях, а также какую стратегию лучше выбрать — ограничиться ремонтом имеющихся машин и агрегатов либо приобретать новую, в том числе инновационную и многофункциональную технику, которая позволит сократить сроки проведения работ. Специалисты охотно поделились своим мнением.

Александр Гайворонский Уния Восток UniaАлександр Гайворонский, директор ООО «Уния-Восток», дочернего предприятия группы компаний UNIA:

— В текущий период импортерам сложно говорить о дефиците техники, так как во многом он связан с трудностями в работе европейских заводов. Как всегда, на начальном этапе не хватило прицепных и навесных разбрасывателей минеральных удобрений. Спрос на них отмечался и в зимний период, но завести увеличенный сезонный запас не удалось вовремя. Также весной наблюдалась повышенная потребность в разбрасывателях органических удобрений, хотя традиционно она появляется в осенне-зимнее время. В целом спрос на импортную технику снизился не только за счет карантинных мероприятий в России и Европе, но и по причине большой курсовой разницы: мы видим, как аграрии стремятся отказаться от уже заказанных и предоплаченных машин из-за увеличенного курса евро и доллара. По этой причине некоторые поставщики стали фиксировать курс на короткий период, однако такое решение не будет стимулировать спрос, а лишь уменьшит доходность компаний. В подобных условиях повсеместной станет стратегия ограничения ремонтом имеющихся машин и агрегатов, наиболее знакомая нашим фермерам и даже крупным сельхозпроизводителям, хотя в целом осенний период 2019 года был плодотворен для закупок техники и оборудования. В итоге планируемые покупки будут переноситься на следующий год. Однако в животноводческой отрасли может наблюдаться тенденция приобретения аграриями инновационной многофункциональной техники для заготовки кормов, позволяющей сократить число механизаторов, сроки проведения работ и повысить качество продукции, поскольку в данном направлении необходим комплексный подход.

Евгений Черноусов, торговый представитель по УФО и Омской области ООО «КРОНЕ Русь»:

— По моему мнению, дефицит кормозаготовительной техники сейчас отсутствует, а наблюдается недостаток финансовых возможностей и инвестиций. В связи с этим считаю наиболее успешной стратегию приобретения инновационной многофункциональной техники, которая позволит сократить сроки проведения работ и повысить качество продукции, поскольку в условиях кризиса современные и передовые технологии становятся доступнее и требуют меньшего объема вложений.

Дмитрий Теплов Краснокамский РМЗДмитрий Теплов, директор ООО «Краснокамский РМЗ»:

— Сейчас в дефиците могут оказаться машины и оборудование, которые ввозились преимущественно из-за рубежа. Негативное влияние оказывают несколько факторов: рост курса валют и возможные перебои с поставками. Прежде всего, со сложностями в обновлении парка техники могут столкнуться те отрасли сельского хозяйства, где доля импортного оснащения доходит до 100%: виноделие, плодоводство, переработка овощей и частично производство молока, поскольку агрегаты для механизированной уборки урожая в садах, роботизированные системы для доения коров, оборудование для сортировки и переработки овощей в основном ввозятся из-за рубежа. В кормозаготовительной отрасли ситуация остается более стабильной. В России, например, существуют пять производителей пресс-подборщиков — одного из основных агрегатов. В 2019 году их было выпущено в нашей стране порядка 1700 штук. Однако данные компании изготавливают машины, предназначенные только для заготовки сена и не подходящие для современной технологии с упаковкой сенажа в пленку.

У каждого предприятия может быть своя стратегия, зависящая от текущей экономической ситуации, состояния парка техники, плана развития и прочего. Для одних компаний более оптимальным решением станет выделение ресурсов на ремонт имеющегося оборудования, для других — покупка инновационных машин. Вложение средств в современные технологии может кардинально изменить экономические показатели, повысить качество продукции, увеличить производительность труда и минимизировать риски. Например, при применении комплекса агрегатов для заготовки корма по технологии «Сенаж в упаковке» у предприятий снижаются погодные риски, повышается качество и объем молока, растет экономическая эффективность. Инвестиции в новую технику в большинстве хозяйств окупаются уже в первый год. Кроме того, за счет таких решений компании понижают факторы неопределенности. Так, заготовленный по данной технологии корм может храниться до 3–4 лет без потери качества, поэтому некоторые хозяйства сознательно поддерживают запас на 1,5–2 года.

Сергей Мерецкий Роговатовская НиваСергей Мерецкий, генеральный директор ПАО «Агрофирма “Роговатовская Нива”», входящего в состав растениеводческого дивизиона ООО АПХ «Промагро»:

— Рост бизнеса и расширение земельного фонда способствуют приобретению новой техники, обновлению технологий, закупке качественных высокопродуктивных семян, средств защиты растений и удобрений. Именно современные производительные машины являются одним из основных аспектов ведения эффективного растениеводства, поэтому руководитель нашего холдинга Константин Клюка регулярно выделяет средства на обновление машинно-тракторного парка. Текущий год не стал исключением. Так, в ООО «Агрофирма “Красненская”» реализуется масштабный инвестиционный проект, сумма которого составляет более 240 млн рублей. На данные средства уже были приобретены тракторы и самоходные опрыскиватели John Deere, культиваторы для предпосевной обработки почвы Amity Wil-Rich, дисковые посевные комплексы Bourgault, гидрофицированные универсальные зубовые бороны «Кузбасс» и прицепные дисковые орудия Catros. Мы отдаем предпочтение как импортной, в частности из США, Канады, Германии, Бразилии, так и отечественной технике, которая хорошо зарекомендовала себя на практике. При этом мы работаем напрямую с официальными представителями зарубежных производителей в России или заводами-изготовителями. Особых катаклизмов при закупке, вызванных пандемией, мы не ощутили, однако в связи с изменением курса валют стал заметен явный скачок цен. Но мы успели все сделать вовремя, поэтому в разгар весенней посевной уже задействовали новую технику на наших полях. Сейчас завершается посев ячменя, и в скором времени начнутся работы на подсолнечнике. Также проводим боронование, культивацию и внесение минеральных удобрений.

Одним из приоритетных направлений стратегического становления нашего холдинга является внедрение передовых технологий и выпуск новых видов высококачественной продукции. В связи с этим мы выступаем за комплексный подход к решению любых бизнес-задач, предусматривающий как создание определенных условий для развития, так и применение соответствующих ресурсов. Для нас аграрная деятельность имеет очень высокий потенциал для роста, поэтому мы стремимся постоянно увеличивать производительность обрабатываемых земельных площадей, что, конечно же, основано на использовании современной сельхозтехники.

Виталий Чикирев, торговый представитель по Центральному Нечерноземному региону ООО «КРОНЕ Русь»:

— Сейчас востребована вся линейка нашей кормозаготовительной техники. Благодаря правильно налаженной работе и стратегическому планированию, завод и сама компания не испытывают сложностей с наличием каких-либо позиций. Думаю, что в текущих условиях следует идти в ногу со временем с надежными и проверенными брендами, техника которых обладает рядом инновационных решений, а ассортимент включает многофункциональные, высокопроизводительные машины, позволяющие сократить число механизаторов, сроки проведения работ и повысить качество продукции.

Михаил Абовьян CNH IndustrialМихаил Абовьян, бизнес-директор по сельскохозяйственной технике CNH Industrial в России и Республике Беларусь:

— Наши аграрии оказались в непростом положении из-за сложившейся ситуации с пандемией. Однако они находятся в полях, на передовой, обеспечивая продовольственную безопасность страны. Мы как производитель сельскохозяйственной техники стараемся поддержать наших партнеров в столь критичное время и делаем все, что в наших силах. Безусловно, в первую очередь, предоставляем комплексную сервисную поддержку и запасные части. Мы не только не отказываемся от своих обязательств, но и расширяем сервисную сеть и ее возможности: в марте начал работу новый центр в Тамбовской области. В планах на 2020 год — открытие дилерских точек в Белгородской, Тюменской, Ростовской областях и в городе Набережные Челны, несколько позже — в Брянской области, Приморском крае, республиках Башкортостан и Удмуртия. По-прежнему мы гибко подходим к финансовым аспектам, и разработали специальные программы поддержки при покупке новой самоходной техники. Наша компания остается открытой для сельскохозяйственного бизнеса и решения текущих вопросов.


Популярные статьи