Растениеводство 5 декабря 2022

Рынок решает

Рынок решает

Владислав Корчагин

директор ООО «КСП “Дружба”»

Беседовал Константин Зорин

Производство косточковых и семечковых культур в нашей стране испытывает определенные сложности, как и другие отрасли АПК. Их может преодолеть оптимизм и терпение садоводов вкупе с поддержкой государства.

В 2021 году в России был собран рекордный урожай плодов и ягод: валовой сбор во всех категориях хозяйств составил более 3,9 млн т. Увеличение объемов связано с темпами закладки промышленных садов и питомников. Одним из лидеров отечественного садоводства является Краснодарский край, и мы решили побеседовать о состоянии дел в отрасли с Владиславом Корчагиным, директором ООО «КСП “Дружба”».

— Расскажите об истории вашего хозяйства и его работе.

— История нашего предприятия начинается с конца 50-х годов прошлого века. Изначально оно было образовано как лесопитомник и занималось выращиванием саженцев для закладки ветроломных лесополос. После выполнения указанной задачи постановлением Совета министров СССР компания была преобразована в плодопитомник. Сначала возделывался посадочный материал различных плодовых культур, потом они стали закладываться в сады, и в итоге произошла трансформация в соответствующее хозяйство. В 1990-х годах оно претерпело три реорганизации и сегодня работает как ООО «Коллективное сельскохозяйственное предприятие “Дружба”». Среднегодовая численность работников составляет 130 человек. На период обрезки деревьев и уборки плодов привлекаются дополнительно до 450 сотрудников. Общая земельная площадь всех угодий достигает порядка 1000 га, плодовых насаждений — примерно 600 га. Специфика предприятия заключается в том, что упор делается на выращивание косточковых культур, в частности сливы, алычи и черешни. Их насаждения занимают 50% площадей, а остальная часть отведена для возделывания товарного яблока. Кроме того, у нас есть два небольших фруктохранилища общей емкостью 2500 т, что позволяет обеспечить продукцией Гулькевичский район.

— Почему именно такие культуры вы решили выращивать?

— Выбор косточковых деревьев связан с природно-климатическими условиями региона. Предприятие находится в восточной части Краснодарского края, где резко континентальный климат. Абсолютный минимум температур составляет –37°C, а летом воздух в тени может прогреваться до 45°C. В связи с этим не все интенсивные технологии, которые сейчас продвигаются и фактически завезены из Средиземноморья и Западной Европы, подходят для внедрения в нашей климатической зоне. Для себя мы выбрали именно те культуры, которые дают максимальную экономическую эффективность. В наших садах представлены сорта черешни Мелитопольская черная, Кавказская, Бархатная, Дагестанская, Французская черная, Франц Иосиф, Исполинская. Выращиваем сливы сортов Кабардинская ранняя и Стенлей, а также алычу Кубанская комета, Июльская роза, Глобус, Обильная.

Яблоневые сады возделываются на среднерослом подвое с количеством растений до 1000 шт/га, что считается интенсивной технологией. Для нашей зоны характерен дефицит влаги, и с ним могут справиться деревья именно при этой методике выращивания. Такая яблоня дает меньше выручки, но требует и меньших затрат при производстве. При подсчете этих параметров нередко оказывается, что подобный подход более экономически целесообразен, чем шпалерная или суперинтенсивная технологии. Мы выращиваем стабильные районированные сорта, в частности Либерти, Голден Делишес, Айдаред, Ренет Симиренко, Флорина и другие. Также проводим сортоиспытания пока еще не включенных в Госреестр сортов. При закладке садов мы используем только отечественный посадочный материал, произведенный кубанскими питомниководами, которые за последние годы сделали серьезные шаги в развитии.

— Пользуются ли спросом на рынке косточковые культуры?

— За прошедшие 15 лет сильно изменилась конъюнктура потребления плодов в России. Раньше были более популярны косточковые культуры, но, к сожалению, спрос на них уменьшается. Сильнее всего это коснулось алычи. Мы вынуждены выкорчевывать площади под ней из-за низкой востребованности потребителем. Это явление связано с тем, что закрылись многие точки сбыта, а в торговых сетях алыча не продается из-за короткого срока реализации. Еще в начале 2000-х годов ее плоды активно перерабатывались наравне со сливой для изготовления различных джемов, повидла, алкогольных и безалкогольных напитков. Однако в последние годы произошло вытеснение отечественной продукции с нашего рынка, и переработка косточковых культур практически остановилась. При этом импортные товары имеют в составе много неестественных ингредиентов, но потребителям они нравятся за счет работы маркетологов, красивой упаковки и своей сладости, хотя фактически данные продукты хуже.

Большой минус в том, что мы продаем плоды в свежем виде. Сейчас на всех уровнях бизнеса и власти говорят о глубокой переработке плодовой продукции для получения добавочной стоимости сельхозпроизводителями и перерабатывающими предприятиями. Она будет востребована рынком. Однако для возрождения направления необходима государственная программа по обеспечению сбыта таких товаров. Прежде всего следует закрыть ввоз на территорию страны импортной некачественной продукции. Современные джемы и повидла в супермаркетах, если взглянуть на их состав, содержат менее 10% натуральных ингредиентов, остальное — крахмал, желеобразующие элементы и прочее. Мы же вполне можем обеспечить детские сады, школы, общепит, армию и госструктуры более качественной продукцией в полном объеме.

Таким образом, сейчас мы переживаем кризис косточкового садоводства. Спросом пользуются только поздние сорта слив, которые можно хранить и получать за счет этого добавочную стоимость. Все остальные косточковые хранятся недолго, имеют короткий срок реализации, в связи с чем их выращивать невыгодно. Мы считаем, что для решения данной проблемы должен быть более легкий доступ сельхозпроизводителей к конечному потребителю. Раньше имелось большое количество рынков, в том числе у дома в крупных городах, и так далее, однако торговые сети монополизировали всю торговлю. Сейчас складывается такая ситуация: если ретейл не возьмет на реализацию плоды, то садовое предприятие не сможет их продать в полном объеме.

— Перспективно ли сегодня заниматься садоводством в промышленных объемах?

— Последние два года рентабельность отрасли снижается. Многие коллеги при общении отмечают, что в 2022 году производственная себестоимость товарного яблока без коммерческих затрат составляет около 38 руб/кг. При этом закупочная цена колеблется в районе 35 руб/кг. Об экономической эффективности говорить в таком случае не приходится. Более того, производство плодовой продукции находится под большим вопросом.

Себестоимость возрастает за счет того, что в ее структуре большую долю занимают импортные средства защиты растений. Большинство из них продаются на рынке как отечественные, хотя на самом деле являются китайскими препаратами, фасованными в местную тару. То есть российские компании, занимающиеся изготовлением СЗР, регистрируют такой продукт в нашей стране, присваивают ему в реестре соответствующее наименование и получают с этого прибыль. Кроме того, согласно действующему законодательству, мы не можем применять незарегистрированные в установленном порядке средства защиты растений, поэтому продавцы данной продукции имеют возможность получать сверхприбыль за счет аграриев. Доходит до смешного: иногда препараты ведущих европейских компаний стоят дешевле отечественных аналогов.

Вторая позиция — удобрения, без которых нельзя вырастить достойную продукцию. Они также занимают значимую долю производственных расходов. Минеральные туки являются биржевым товаром, их большие объемы экспортируются за рубеж, поэтому цена для внутреннего потребителя зависит от международных цен, которые находятся сейчас на исторически высоком уровне. Аналогичная ситуация складывается с ростом стоимости картонной тары, ведь целлюлоза также является биржевым товаром. Производителям тары зачастую выгоднее продать ее за границу, чем российским садоводам.

— Возможно ли как-то решить проблему со средствами защиты растений?

— Отраслевые ассоциации вносили в Министерство сельского хозяйства РФ подобные предложения, но получали отказ по формальным признакам. В нашей стране много разных наименований препаратов, в основе которых используется одно и то же действующее вещество. Все они отдельно вносятся в соответствующий реестр, и каждый регистрант тратит на это миллионы рублей. Чтобы избежать этого, мы предлагали регистрировать препараты по действующему веществу, но пока этот вопрос не проходит, так как имеет противников в лице больших химических компаний.

— Достаточно ли сегодня мер господдержки для отрасли?

— Хочу отметить следующий момент: Краснодарский край по статистике производит свыше 40% всего объема товарного яблока в России. Плодоводство — та отрасль сельского хозяйства, которая без поддержки государства существовать не может. Сегодня мы получаем различные виды субсидирования, за что благодарны Администрации Краснодарского края, федеральному и региональному аграрным ведомствам. Однако возникает вопрос, почему у нас данные выплаты оказываются хуже, чем в других субъектах, дающих гораздо меньшее количество плодовой продукции. Так, в 2019 году край получил лишь 1,16 рубля субсидий в расчете на килограмм плодов. Парадоксально, но эта цифра доходит до сотен рублей в регионах, которые сложно назвать лидерами по производству данной продукции. Думаю, лучше поддерживать садоводство Краснодарского края, ведь от него будет большая отдача. Наш губернатор еще несколько лет назад поставил цель выращивать один миллион тонн кубанских плодов. В 2021 году было выращено около 460 тыс. т продукции. Предполагаю, что обозначенная задача выполнима, но государство должно поддержать наших садоводов, которые, безусловно, способны произвести такой объем.

— Кто прежде всего должен получать государственную поддержку — крупное или малое предприятие?

— Надо помогать тем, кто дает максимальную отдачу. Думаю, только большие компании могут обеспечить страну качественными плодами и увеличить валовой сбор. При просчете технологий видно, что есть постоянные затраты при возделывании многолетних насаждений. Каждому садоводу необходим набор сельхозтехники, механизмов и орудий: трактор, культиватор, косилка, опрыскиватель и так далее. Программы поддержки малых форм хозяйствования не смогут этого обеспечить. Научные расчеты свидетельствуют о том, что минимальная площадь садовых насаждений в хозяйстве должна быть 40 га, чтобы иметь сбалансированное производство с указанным набором оборудования и техники. Гранты, выдаваемые на площади в несколько гектаров, являются тупиком. Фермер не сможет иметь все необходимое для возделывания плодовых культур, и, самое главное, у него не будет возможности построить холодильник для долгосрочного содержания продукции. Осенью ему потребуется покрывать понесенные затраты, и без хранилища он продаст яблоки по рыночным ценам, но ниже себестоимости. В итоге аграрий потерпит убытки и нанесет вред всему рынку. Данные меры поддержки задумывались для того, чтобы небольшие фермеры кооперировались для производства и хранения продукции, однако в российском сельском хозяйстве такой механизм не работает по причине менталитета аграриев. Все кооперативы, несмотря на господдержку, рушатся в момент разделения прибыли между его членами. Мне не известно ни одного примера, когда садоводческое объединение процветало и существовало бы более пяти лет. В связи с этим нужно поддерживать крупные специализированные предприятия, как было в СССР.

— Как происходит сбыт вашей продукции? Какие возникают проблемы?

— Большинство бенефициаров федеральных торговых сетей — нерезиденты, работающие по европейским стандартам. При сдаче сливы в ретейл мы столкнулись с дискриминацией. Доля брака при приемке импортных плодов составляет 6%, а для российских производителей — 2%, и сделать с этим мы ничего не можем. Существуют нормы в законодательстве, запрещающие увеличивать цены более чем на 20%, однако торговые сети, закупая яблоко у садоводов по 35 руб/кг, могут продавать его в розницу по 100 руб/кг. Представители этих компаний на отраслевых мероприятиях говорят, что у них отсутствуют проблемы с законодательством. К наценке в 20% они прибавляют все свои издержки: зарплату персонала, оплату складских помещений, расходы на электроэнергию, логистику, аренду и прочее. Происходит обман потребителей и сельхозпроизводителей.

Помимо этого ретейл предъявляет слишком большие требования к поставкам продукции. Мы пытались заключить договор с одной крупной федеральной торговой сетью, однако при прочтении основного документа и шести приложений к нему поняли, что в любой момент нам по незначительным поводам могут вернуть продукцию или наложить штрафы. Такие соглашения мы называем односторонними, не учитывающими интересов партнера. Например, доставка должна быть осуществлена в крайне жесткие сроки, без опозданий, упавшие на складе ящики должны утилизироваться за счет поставщика и так далее. Количество штрафов легко может превысить возможную прибыль, и садовое хозяйство останется в проигрыше.

Сбыт продукции в торговые сети мы осуществляем через посредников, и позиция производителя и оптового продавца была осознанной. Для прямых поставок необходимо иметь собственную службу, которая будет взаимодействовать с ретейлом, вести сложный документооборот и осуществлять процессы упаковки и доставки. Кто-то должен выращивать продукцию, а кто-то продавать, и не стоит соединять в одном предприятии столь разные функции. Такое могут позволить себе только самые крупные компании, производящие десятки тысяч тонн плодов. Но, на мой взгляд, это неправильно. При обращении к зарубежному опыту можно увидеть, что кооперативы распределяют внутри себя различные функции — от производства до хранения и сбыта. К сожалению, в России отсутствуют положительные прецеденты садовой кооперации.

— Испытываете ли вы кадровые проблемы? Как их можно решить?

— Повсеместная трудность — отсутствие квалифицированных агрономов, инженеров, электриков и других специалистов, необходимых в промышленных садах. Самое главное, не отмечается профессиональная ориентация молодежи. Для решения данной проблемы, на мой взгляд, нужно пропагандировать важность и другие положительные качества этих профессий. К сожалению, современные медиа нигде не показывают механизаторов и людей труда, поскольку такая деятельность считается непочетной. Также необходимо вернуть престиж труженикам села, в противном случае молодые люди продолжат покидать села, пытаясь найти себя в городе. В большинстве случаев у них это не совсем получается, и приходится возвращаться назад. Кроме того, вузы не выпускают полностью готовых специалистов, и требуется их доучивать уже на предприятии. Считаю, что в этом направлении можно брать пример с Польши, где будущему агроному-садоводу не надо учиться 5–6 лет. Самая лучшая подготовка — в училище или техникуме, на мой взгляд. Колледжи сегодня дают необходимые знания для старта в профессии.

— Какую технику вы больше используете — отечественную или импортную?

— Наш тракторный парк сформирован в основном из машин «Беларусь» производства ОАО «Минский тракторный завод». Орудия для обработки, то есть косилки, культиваторы и прочее, раньше закупали за рубежом, но сейчас понимаем, что лучше переходить на агрегаты отечественного производства. На рынке представлено достаточное количество компаний, которые успешно копируют иностранные образцы, и можно найти достойную альтернативу.

— Вы являетесь членом совета Союза «Садоводы Кубани». Какие задачи ставит перед собой ассоциация?

— Первоочередной вопрос — ограничение импорта плодовой продукции в период массового сбора сливы, то есть с июля по сентябрь, а также яблок с начала уборки и до февраля. В Германии по аналогии действует хороший закон, согласно которому ввоз плодов приостанавливается до тех пор, пока садоводы на распродадут полностью свой урожай. Думаю, это очень здравое решение, которое необходимо реализовать в нашей стране. Союз от имени отраслевых аграриев пытается эти инициативы донести до федеральных органов власти.

В конечном счете, все определяет рынок и экономическая целесообразность. В начале 1990-х годов в России были большие площади многолетних насаждений, но продукция не пользовалась спросом по причине низкой покупательной способности населения. Сады постепенно выкорчевывались. Сегодня еще не совсем понятно, как ситуация в экономике нашей страны будет складываться. В 2021 году садоводы Краснодарского края собрали 460 тыс. плодовой продукции, однако далеко не все из них успели ее продать к лету текущего года. Не все яблоки были востребованы рынком из-за большого количества импорта, отсутствия мест торговли кроме торговых сетей. Если государство определит необходимость развития и задаст экономические стимулы для этого, то мы готовы очень быстро нарастить объемы производства. Для этого хватит людей и знаний, техники и посадочного материала. Прежде всего нужно обеспечить рентабельность, которая для успешного развития отрасли должна составлять не менее 60%. Такой высокий показатель характерен для садоводства как науко- и энергоемкого сектора экономики, где постоянно необходимо вести садооборот, реконструировать насаждения и осуществлять другие непростые работы.

Бытует мнение, что садоводы — самые позитивные люди, и я с ним соглашусь. Нужно большое терпение, чтобы дождаться первого урожая только через 4–6 лет, поэтому таких фермеров надо поддерживать. Существует философское выражение: «Человек открывает смысл человеческой жизни тогда, когда сажает тенистые деревья, зная, что ему никогда не придется отдохнуть в их тени». Подобные люди по определению являются оптимистами, и практически всех садоводов можно отнести к их числу.

Популярные статьи