Сберечь плодородие

Людмила Орлова
Беседовал Антон Ядриц
Интенсивный путь ведения сельского хозяйства подрывает основной фактор высоких урожаев — плодородие почв. В России, в отличие от остального мира, сберегающее земледелие, ставящее своей целью изменить эту ситуацию, находится на стадии зарождения.
О плодородии почв в России и в мире и о том, как их сохранить, мы беседовали с президентом Некоммерческого партнерства «Национальное движение сберегающего земледелия» (НДСЗ) Людмилой Орловой.
— Каково на сегодняшний день состояние и плодородие почв в России?
— Как и во всем мире, в России отмечается развитие почвенного, углеродного и климатического кризисов, которые неразрывно связаны между собой и имеют общие причинно-следственные связи. По оценкам экспертов, уже в течение 30 лет наблюдается ежегодный отрицательный баланс основных элементов минерального питания растений — азота, фосфора и калия на пахотных почвах. Более 50% урожая формируется за счет накопленного столетиями потенциала плодородия почв.
Нерациональное использование земельных ресурсов приводит к деградации почв и снижению продуктивности сельскохозяйственных угодий. Потери почвенного плодородия, достигающие 20% и выше, отмечаются на 81% пахотного фонда страны.
В России наблюдается стремительный рост эродированных (60%) и деградированных (30%) земель сельскохозяйственного назначения, 47% сельхозугодий фактически или потенциально подвержены разным формам опустынивания как минимум в 35 субъектах Российской Федерации, в которых производится около 70% сельскохозяйственной продукции. Основные ареалы этой категории пашни находятся на Европейской территории России, в предгорных районах Кавказа, в Кулундинской степи Алтайского края. На территориях, прилегающих к Каспийскому морю, отмечается негативное влияние засоления почв.
Для реализации целей, поставленных Стратегией низкоуглеродного развития Российской Федерации и Указом Президента от 02.11.2023 № 818 «О развитии природоподобных технологий», а также в соответствии с приоритетами научно-технического развития (Указ Президента от 18.06.2024 № 529) и принципами ESG, вектором развития сельхозотрасли должна стать новая парадигма ведения сельского хозяйства. Она направлена на достижение углеродной нейтральности, определение углеродных единиц, углеродного и водного следов, изучение микробиома почвы и растений. Новая парадигма включает применение технологий почвозащитного ресурсосберегающего (углеродосберегающего) земледелия (ПРЗ) и его биологизацию, подготовку квалифицированных кадров, соответствующей инфраструктуры и законодательной базы. Отказ от механической обработки позволяет создать природоподобные условия в почве, не нарушая природных процессов. Преимущества применения технологий ПРЗ доказаны мировым опытом. На сегодня с их использованием обрабатывается около 206 млн га по всему миру, в России — около 6 млн га.
— Как на состоянии почв отражается интенсификация сельского хозяйства?
— Широкое применение устаревшей технологии вспашки вредит состоянию почв и их плодородию, также негативно влияет большое использование химических средств защиты растений, минеральных удобрений, устаревшие севообороты, бесконтрольное использование, например, подсолнечника, засев по части регионов. Вот это все ведет к эрозии, деградации почвы, снижает продуктивность, разрушает их.
В России химическими средствами защиты растений обрабатываются 80 млн га. Так, только при нарушении технологии защиты растений потери урожая и хим. СЗР составляют свыше 1 трлн руб. в год. Отсутствуют школы обучения эффективной и экологически приемлемой обработке химическими СЗР, отсутствует контроль настройки и технический осмотр опрыскивателей, а также допуск лиц к работе с СЗР.
— Каковы последствия такого похода в краткосрочной и долгосрочной перспективе?
— Сейчас ситуация такая — погода хорошая, получились хорошие урожаи, а в долгосрочной перспективе дальнейшее применение вспашки приведет к падению урожайности. И это представляет огромный риск для продовольственной безопасности. Такой подход — это деградация почвы и разрушение России.
— Чем технологии интенсивного сельского хозяйства можно заменить? Отразится ли это на урожаях?
— По определению ФАО, к основным компонентам почвозащитного ресурсосберегающего (углеродосберегающего) земледелия относятся, во-первых, минимальное механическое нарушение структуры почвы, то есть отказ от предпосевной обработки путем прямого посева и/или внесения удобрений; во-вторых, наличие постоянного органического почвенного покрова не менее 30%, содержащего остатки сельхозкультур и/или покровных растений. В-третьих, предполагаются диверсификация севооборота и смешанные посевы — не менее трех различных ботанических видов культур.
Данная комплексная технология также включает такие биологические методы, как подбор семян и гибридов, управление растительными остатками, использование промежуточных почвопокровных культур, интегрированную систему защиты растений с применением инновационных методов обработки СЗР, введение биологических пестицидов и удобрений, бактериальных препаратов, биостимуляторов роста, гуматов, медоносных посевов, энтомофагов и другого. Также включается цифровизация сельского хозяйства, технологии точного земледелия — автопилотирование, согласованное движение техники по полю Controlled Traffic Farming, методы дистанционного мониторинга, Интернет вещей и прочее.
Доказано, что три взаимосвязанных принципа ПРЗ могут быть применимы на всех типах почв, во всех климатических условиях, на всех континентах независимо от размера хозяйств и особенностей практики. Применение технологий ПРЗ является одним из средств достижения 11 из 17 целей устойчивого развития. Почвозащитные технологии оказывают комплексное воздействие на все аспекты сельскохозяйственной практики, а именно, обеспечивают экологическую и биологическую устойчивость почвы, повышают ее здоровье, биологию и функции, увеличивают биоразнообразие как под землей, так и над ней. Кроме того, в почву возвращается фитомасса, что стимулирует деятельность микроорганизмов. Это объясняется тем, что технологии почвозащитного ресурсосберегающего (углеродосберегающего) земледелия имитируют естественные природные процессы, при которых не происходит механического воздействия на почву, что позволяет растениям развиваться.
— Сколько аграриев в России и каких категорий хозяйствования практикуют сберегающее земледелие?
— На сегодня в России такие технологии применяются на площади около 6 млн га, но это наши приблизительные подсчеты, официальной статистики не велось. С этого года она будет осуществляться по прямому посеву.
В 1998–2002 годах в Самарской области была реализована областная программа «Совершенствование производства зерна в Самарской области с применением ресурсо- и влагосберегающих технологий». Она показала хорошие результаты на сельхозпредприятиях, ответственно отнесшихся к ее внедрению, и дала толчок для развития технологий почвозащитного ресурсосберегающего земледелия в регионах России. Экономическая эффективность ПРЗ выражается в сокращении количества машин на 3–4 единицы — трактора, плуга, культиватора, бороны, уменьшении расхода ГСМ до 50%, трудозатрат. Экологические преимущества технологии: депонируется почвенный органический углерод, повышается продуктивность почвы, восстанавливается естественное плодородие, сохраняется влага, микробиом.
Сейчас география сберегающего земледелия очень обширна, особенно интересен опыт Алексея Перепелицы в Крыму, хозяйства А. Зорина «Зерно жизни» в Самарской области, КФХ Новичихина и КФХ Драгуна в Воронежской области и Алтайском крае.
— Как обстоит ситуация со сберегающим земледелием за границей?
— Во многих странах, даже в Африке, сейчас более системный подход к сохранению почв. Первыми, конечно, являются Соединенные Штаты, Канада. После песчаных бурь в них были приняты специальные программы, созданы агентства по сохранению почв.
Потом Латинская Америка бурными темпами развивалась, там тоже приняты аналогичные программы, научные обоснования, созданы ассоциации по внедрению этих технологий. Латинская Америка, по сути, лидирует по внедрению этих технологий, особенно Аргентина и Бразилия, где за счет этого был бум в сельском хозяйстве.
В 2020 году Китай принял программу по сохранению черноземных регионов, после него программу «Здоровье почв» принял и Европейский Союз. Сейчас состоянием почв озабочены все страны. Даже Арабские Эмираты, Саудовская Аравия тоже ставят вопросы по созданию почвы.
Россия — единственная страна, которая никакой программы по сохранению почв до сих пор не приняла. Нет научного обоснования этих технологий.