Сергей ПРОНИН, ген. директор ООО «ФОСАГРО-РЕГИОН», и Валерий МАЛЬЦЕВ, ген. директор «РОСТСЕЛЬМАША»: ЭФФЕКТ СИНЕРГИИ
В конце августа ООО «ФосАгро-Регион», входящее в холдинг «ФосАгро» — российскую вертикально интегрированную компанию, занимающую лидирующие позиции в мире по выпуску фосфорсодержащих минеральных удобрений, и компания «Ростсельмаш» — крупнейший российский производитель, входящий в первую пятерку мировых концернов в аграрном машиностроении, подписали соглашение о сотрудничестве.
Для российского аграрного бизнеса подобное соглашение — знаменательное событие и уникальное явление, от которого ждут только положительного эффекта. О том, каковы цели и перспективы сотрудничества двух крупнейших в своих отраслях компаний, каковы этапы совместной работы и какую пользу получат от этого сельхозтоваропроизводители, рассказали Сергей Пронин, генеральный директор ООО «ФосАгро-Регион» (на фото - справа), и Валерий Мальцев, генеральный директор «Ростсельмаша» (на фото - слева).
— Что предполагает данное соглашение, и каковы его дальнейшие перспективы?
В. М.: — Подписание договора о сотрудничестве назревало давно: мы постоянно работали вместе с одними и теми же клиентами, причем основные цели нашей работы были одинаковыми — повышение благосостояния и увеличение рентабельности бизнеса сельхозтоваропроизводителей России. Поэтому наши компании решили действовать совместно, чтобы получить синергию от хороших удобрений и техники. Наше сотрудничество должно сделать проведение сельскохозяйственных работ более правильным и привести в итоге к повышению урожайности и рентабельности аграрного бизнеса.
С. П.: — Приведу один пример. В этом году в Ростовской области собрали рекордный урожай — больше 10,5 млн т зерна. Наше сотрудничество поможет еще больше увеличить этот показатель, поскольку у нас есть продукты, которые существенно увеличивают урожайность и требуют использования новейшей техники «Ростсельмаша». На мой взгляд, если у компаний получится сработаться в ближайшие 2–3 года, то «Донской каравай» будет еще больше.
— Какая польза вашим компаниям от этого соглашения?
В. М.: — Несмотря на то, что конечная база клиентов пересекается, у предприятий разные каналы сбыта продукции, и таким образом наши компании расширяют их.
С. П.: — Хочу поддержать коллегу. Цель предприятий — реализация произведенного товара, и достигаем ее мы в одном сегменте как в России, так и за рубежом. При этом у наших компаний большая часть клиентов пересекается — почти 91 процент, поэтому объединение усилий двух компаний было вполне логичным решением. У нашего предприятия есть собственные базы для хранения агрохимии, и в рамках соглашения мы сможем удовлетворить потребность компании «Ростсельмаш» в складских логистических центрах. В свою очередь, мы бы с удовольствием участвовали в демонстрациях техники, Днях поля и других мероприятиях, проводимых нашим партнером, давали бы совместную рекламу и имели возможность продвижения своей продукции. Подписание соглашения — фундамент сотрудничества на долгие годы.
— Существуют ли прецеденты подобного сотрудничества?
В. М.: — Ранее ничего подобного не было. Это уникальный опыт, и, по моему мнению, он будет успешным. Ведь две сильные компании объединяют свои усилия для оказания более качественных услуг сельхозпроизводителям.
— Алгоритм работы уже готов?
В. М.: — Он будет вырабатываться постепенно. Первый этап — совместные проекты по продвижению продукции. Благодаря объединению усилий у каждой компании значительно расширится клиентская база и уйдет меньше средств на рекламные услуги. Следующие этапы совместной работы будут вырабатываться в ближайшее время.
— Планируется ли совместное продвижение на внешних рынках? Или оно ограничится только внутренним?
В. М.: — На мировом рынке мы также идем параллельными путями, однако наши клиентские базы не пересекаются, поскольку компании работают в разных странах. Поэтому пока в 2016–2017 годах сотрудничество будет развиваться только на российском рынке, после чего можно будет рассматривать совместное позиционирование за рубежом.
— Какие плюсы от этого соглашения получат сельхозтоваропроизводители?
В. М.: — Аграрии только выиграют от нашего сотрудничества.Они смогут практически реализовывать правильные агротехнологии с использованием высококачественных удобрений компании «ФосАгро» и с применением для обработки почвы, внесения агрохимикатов и уборки урожая современных аграрных машин «Ростсельмаш», способных обеспечивать минимальные потери, низкий расход топлива и высокую производительность. Таким образом, сельхозпроизводители смогут повысить эффективность своего бизнеса.
— Как вы оцениваете потребность в минеральных удобрениях, и сколько от этого показателя мы сейчас применяем?
С. П.: — По сравнению с Европой Россия — аутсайдер с точки зрения внесения удобрений на один гектар, и в этом плане отстает от развитых стран в 4–5 раз. Однако за последние полтора года появилась тенденция к увеличению количества вносимых удобрений. Если раньше Россия потребляла около шести миллионов тонн, то уже в этом году — 7–7,2 млн т агрохимической продукции. Также стратегия, проводимая сегодня Министерством сельского хозяйства РФ и направленная на повышение сборов зерна до 120 млн т и выше, способствует постепенному увеличению количества вносимых удобрений до среднеевропейских норм — хотя бы в два раза для начала. Поэтому наша компания развивается, вкладываются финансовые средства в складские базы, инфраструктуру, открытие новых представительств. Подписание соглашения о сотрудничестве с «Ростсельмашем» — тоже серьезный шаг в продвижении нашей продукции среди сельхозтоваропроизводителей России.
От редакции: к моменту публикации этого интервью на нашем портале стороны уже осуществили следующие шаги в рамках своего сотрудничества - "ФосАгро" и "Ростсельмаш" на этой неделе открыли современный дистрибуционно-логистический комплекс в Краснодарском крае.