Животноводство Оборудование 8 июля 2020

В России создаются решения для обеспечения маркировки молочной продукции

В России создаются решения для обеспечения маркировки молочной продукции

Курмет Исмаилов

менеджер продукта компании Original Group

Эксперимент по маркировке молочной продукции в России стартовал в 2019 году и проводится по настоящее время. Сейчас уже накоплен определенный опыт в этой области, отработаны важнейшие бизнес-процессы, созданы необходимые технологические решения. Об одном из них рассказывает Курмет Исмаилов, менеджер продукта компании Original Group (инвестиционно-технологический холдинг, осуществляющий финансирование, разработку, вывод на рынок и развитие высокотехнологичных продуктов и сервисов), занимающейся разработкой обеспечения процесса маркировки.

– Как давно вы начали работу с оператором по маркировке молока?

– Если говорить именно об этой части нашей работы, то мы начали сотрудничать с оператором проекта — Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) — на начальном этапе. Созданием технологического решения по маркировке молочной продукции компания занялась в январе этого года, соглашение о сотрудничестве было достигнуто в феврале, и уже в марте мы обсуждали первые пилотные проекты с производителями. В настоящее время мы также активно готовим аппаратные решения для типографий, которые будут выпускать маркировку.

Впрочем, наш общий опыт работы в области маркировки значительно более обширен. В портфеле компании много реализованных и текущих проектов в таких отраслях, как фармацевтика, агрохимия, парфюмерия, шинная продукция.

– Почему возникла необходимость в разработке таких решений?

– В процессе работы над маркировкой лекарственных средств мы поняли, что за рубежом создано немало аппаратных и программных решений для обеспечения процесса маркировки. Однако выяснилось, что все они не складываются в единую экосистему, поскольку у зарубежных производителей просто нет программного обеспечения, созданного с учетом реалий российского рынка. Если же они пытаются создать подобные решения, то сталкиваются с нехваткой ресурсов в российских филиалах или представительствах. К сожалению, далеко не все иностранные компании разрабатывают софт с открытым интерфейсом. Именно поэтому потребовалось создать аппаратное и программное обеспечение, которое будет функционировать на предприятии как единая экосистема и учитывать специфику работы в нашей стране.

– В чем заключаются ваши технологические решения?

– Наш продукт состоит из двух частей: собственно оборудование и программное обеспечение для него. И если аппаратная часть уже давно используется в России, то софт до внедрения обязательной маркировки в стране не был широко распространен. Мы говорим о программах, которые позволяют отследить полный цикл жизни продукта на всем пути товаропроводящей цепочки, от сырья до выбытия на кассе – «от коровы до прилавка». В этом плане наше программное обеспечение является уникальным: оно позволяет создать единую экосистему, все элементы которой находятся в тесном взаимодействии между собой и с системой «Честный ЗНАК».

Особенность этого модульного решения заключается в его высокой гибкости. Открытый интерфейс позволяет взаимодействовать с любым оборудованием российских или иностранных производителей и с любыми информационными системами, установленными на предприятии. Так, если производитель хочет интегрировать предлагаемое решение с 1С или с любой другой ERP-системой, у него есть такая возможность – помимо набора стандартных коннекторов к ERP-системам, у нас есть постоянно дорабатываемый API, позволяющий интегрироваться с любыми системами. Здесь необходимо отметить, что некоторые производители (особенно небольшие) склоняются к тому, чтобы установить модуль обмена с государственными информационными системами прямо как расширение к используемой ERP-системе, однако, это не очень эффективный подход. Установленные на большинстве предприятий ERP-системы в большей мере отвечают за обеспечение бизнес-процессов, взаимодействие с контрагентами, но необходимость обработки большого количества производственной информации, хранения данных по каждой индивидуальной упаковке произведенных товаров, хранение статусов и истории действий с каждой из упаковок делает ERP-систему «неповоротливой» и перегруженной. Производители в фармотрасли прошли по аналогичному пути и пришли к необходимости выделения этого функционала в отдельную систему – решение класса Track&Trace, позволяющее контролировать статусную модель каждой единицы, отслеживать целостность данных (в какой момент и какой пользователь изъял ее на контроль, поменял упаковку, отгрузил и т. д.). Все эти действия автоматически отправляются в «Честный ЗНАК».

Наконец, еще один важный момент. Законодательство в области маркировки постоянно дополняется и совершенствуется. Как крупный вендор, мы имеем возможность оперативно отслеживать эти процессы, вносить корректировки в работу системы и внедрять их у наших пользователей.

– В чем преимущества подобного подхода?

– Во-первых, значительно упрощаются складские и логистические операции. Сложно отрицать, что маркировка делает более эффективными эти операции, обеспечивая их прозрачность и динамичность. Во-вторых, система позволяет повышать продажи, предоставляя маркетинговые данные по товародвижению в самых разных направлениях. Но, самое главное, наше решение, взаимодействуя с государственными информационными системами, дает возможность минимизировать количество нелегальной и контрафактной продукции на рынке, защитить потребителя. Собственно, именно эту стратегическую цель и преследует введение обязательной маркировки.

– Что вы можете сказать относительно стоимости предложения по сравнению с импортными аналогами?

– Говорить о том, как именно сложится ситуация в молочной отрасли, пока рано. Пока еще идет эксперимент, и накоплено недостаточно конкретных данных для сравнения. Но, если судить по маркировке лекарственных средств, которая уже введена как обязательная по всей стране, то стоимость аналогичных решений иностранных производителей может быть в 3-4 раза выше, если говорить о программном обеспечении. Очевидно, что экономическая рентабельность налицо.

Популярные статьи