Растениеводство 26 июля 2021

Зерновые ножницы

Зерновые ножницы

Андрей Сизов

генеральный директор аналитической компании «СовЭкон»

Ушедший сезон 2020/2021 запомнится многими событиями, но главным среди них стало введение плавающих экспортных пошлин на зерновые и масличные культуры. Негативное влияние подобного регулирования, по мнению многих экспертов, только набирает обороты.

Глобальная инфляция на мировых товарных рынках затронула в том числе и сельскохозяйственный сектор. В сложившейся ситуации российское правительство приняло решение о жестком регулировании цен, в том числе на зерновые и масличные культуры. К чему приведет такая мера и возможен ли альтернативный вариант развития событий? В преддверии нового сезона об этом рассказал Андрей Сизов, генеральный директор аналитической компании «СовЭкон».

— Какие главные итоги для российских аграриев можно зафиксировать сегодня? Каким запомнится уходящий год?

— Самое важное, с чего необходимо начать, — резкое усиление вмешательства государства в зерновой рынок, что является главным событием уходящего сезона. При этом отмечается отнюдь не краткосрочное вторжение, как в прошлые годы, например эмбарго в 2010 году, — масштабы текущих ограничений только продолжают увеличиваться, и ни о каких временных рамках пока речи не идет. Судя по всему, регулирование цен на различные виды сельхозпродукции продолжится. В итоге размывается то, на чем строились успехи в растениеводстве в предыдущие два десятилетия. Когда были высокие цены на зерно, сельхозпроизводитель мог хорошо зарабатывать и инвестировать в новую технику и технологии, в результате чего происходили рост продуктивности и посевных площадей во многих регионах России. Рекорды урожаев зерновых культур последнего десятилетия во многом являются последствием предыдущего цикла высоких цен на сырьевых рынках, пик которых приходился на 2007–2008 годы. Хорошая прибыль дала мощный импульс на многие годы, и достижение 2017 года, я считаю, также стало последствием высоких цен годами ранее.

Однако теперь все это убирается под лозунгом защиты внутреннего рынка — негативная новость как тактически, так и долговременно. Если бы государство не вмешалось, был бы замечательный сезон: второй урожай за всю историю и очень высокие цены. Изъятия через введенные пошлины произошли во второй половине сельхозгода, несмотря на что сельхозпроизводители получили хорошую прибыль. В результате бессрочных мер на зерновом рынке, а в сфере масличных — пока до конца 2021/22 года, на стыке сезонов аграрии начинают видеть, с одной стороны, высокие рублевые цены, в том числе на новое зерно, а с другой они понимают, что такие показатели не столь хороши с учетом того, насколько вырастет у них себестоимость под урожай 2022 года. В конце лета и осенью начнутся закупки необходимых ресурсов на следующий год — сельхозтехники, семян, средств защиты растений, удобрений и так далее, и их стоимость уже значительно выросла, что связано с глобальными процессами. Сельхозпроизводитель оказался в очень неприятных «ножницах» растущей себестоимости и отрегулированных, зафиксированных цен на свою продукцию.

Зерновые пошлины — крайне неудачное и концептуально, и технически решение. Индекс считается каждый день, а пошлины меняются каждую неделю. В случае крупного контракта на два месяца вперед возникает вопрос — какого размера будет сбор. Такая непредсказуемость и дополнительные риски будут переложены на сельхозпроизводителей.

— Каковы прогнозы на экспорт и производство зерновых культур в России? Почему отличаются оценки организаций, и стоит ли вообще аграриям на них полагаться?

— По моему мнению, обычные сельхозпроизводители почти никому не верят. Кроме того, их не сильно занимают прогнозы, а в большей степени интересуют цены, по которым можно реализовать свою продукцию. На эти цифры может естественно влиять баланс спроса и предложения. Например, мы находимся в периоде, когда воздействие на цены оказывают прогнозы производства и погоды в северном полушарии. Это волатильный период так называемого «погодного рынка» (weather market). Для оценки, если они кому-то интересны, необходимо смотреть на их историю, то есть на успешность в этом деле тех или иных аналитиков или организаций. Прогнозы — динамическая вещь, они могут меняться каждую неделю или даже в любой день. Различия в них особенно видны перед началом наступающего сезона, и ничего удивительного в этом нет. Даже в рамках Минсельхоза США они могут отличаться у разных служб. Но чем больше покрытие рынка и прогнозная информация, тем лучше для всех участников, так как снижается непредсказуемость и повышается прозрачность. В результате уменьшается вероятность того, что в какой-то момент рынок пропустит важные данные или событие.

— По вашему мнению, какой должна быть идеальная стратегия поведения сельхозпроизводителя? На что ему обращать внимание, чтобы получить больше прибыли?

— Подход большинства аграриев был довольно прост — держать свою продукцию максимально долго, до второй половины или конца сезона, в расчете продать ее по более высокой цене. Так они обычно действуют при отсутствии каких-то ограничений или необходимости в денежных средствах, например для покупки сельхозтехники или уплаты налогов. Несмотря на свою простоту, такая тактика не является самой плохой, представляется понятной и нормальной, но необязательно она всегда работает лучшим образом. При прочих равных условиях, мне такой подход кажется более разумным, чем менее популярная тактика — продавать постепенно небольшими товарными долями в течение всего сезона. Во второй половине сельхозгода аграрии могут заработать больше с учетом хранения и стоимости денег.

В наступающем и последующем сезонах в случае сохранения государственного регулирования цен удержание зерна на складах начинает терять смысл, и многие сельхозпроизводители пока этого не поняли. В рамках введенных пошлин и всего корректирования удастся получить лишь 30% от прироста мировой цены, поэтому в перспективе мы можем увидеть серьезные изменения в подходах аграриев к реализации зерна. Каждому сельхозпроизводителю теперь необходимо подумать, как он будет продавать, ведь в условиях текущего госрегулирования эффективность выжидательной тактики станет снижаться. Если абстрагироваться от ситуации с пошлинами, проблема для большинства аграриев заключается в том, что они зачастую не могут объективно оценить все рыночные факторы, игнорируют данные, говорящие о снижении цен, и обращают внимание только на информацию, которую можно интерпретировать в пользу их роста. Так, в последнее полугодие, когда были еще хорошие возможности продать зерно старого урожая по относительно высоким ценам, мы видели ожидающих лучшей поры производителей. Однако мы уже в начале декабря 2020 года выдали рекомендацию реализовывать продукцию, и с тех пор происходило снижение цены, затем небольшие колебания и вновь новое уменьшение. В тот период отмечалась идеальная стоимость для уходящего сезона, но многие не воспользовались хорошей возможностью, и сейчас наблюдаются большие переходящие запасы у сельхозпроизводителей, веривших в более высокую цену. В наступающем смутном времени тот подход, о котором шла речь выше, то есть ждать по максимуму, будет работать все хуже. Возможная альтернатива при сохранении пошлин — продавать большую, чем обычно, часть зерна в начале сезона.

— Аграрии отслеживают не только цены, но и спрос на отдельные культуры, планируя свои посевы. Что в этом плане будет происходить в наступающем сезоне?

— В отношении производства складывается более интересная ситуация. Перед реализацией посевной кампании 2022 года необходимо обратить внимание на те культуры, которые пока не попали под госрегулирование, либо где оно еще не играет решающей роли. В наступающем сезоне 2021/2022 и, может быть, в дальнейшем мы увидим прекрасные цены на сою, за исключением Дальневосточного федерального округа. Из заметных культур она остается практически единственной, не подверженной ощутимому регулированию государством. Формально существуют экспортные пошлины, но поскольку Россия остается импортером сои, они оказываются не столь важны. В этом случае цена будет считаться от мировых цифр и на внутреннем рынке станет определяться стоимостью импорта и логистики. В то же время цена экспортоориентированных культур, в частности пшеницы, ячменя, подсолнечника, кукурузы, будет определяться как мировая стоимость минус логистика минус очень высокие введенные пошлины. Более того, мы привыкли к тому, что обычно цены на сою и подсолнечник почти равны, но в наступающем сезоне последняя культура будет существенно дешевле 2020/21 года. По этим причинам в следующем году мы увидим серьезное расширение площадей под сою.

Может интересно выглядеть в том числе рапс из-за отсутствия пошлин на рапсовое масло. По другим позициям, думаю, пора задуматься о введении в севооборот тех культур, от которых раньше отказывались либо сокращали посевы, в частности о ржи, чей небольшой рынок все время снижался, но я совершенно не удивлюсь, если начнется ее экспорт. Также стоит упомянуть бобовые культуры, например горох, нут, и, возможно, овес.

— Имеет ли в такой ситуации перспективы сектор переработки зерна?

— Госрегулирование цен на зерновые и масличные культуры может дать краткосрочный импульс для переработки и экспорта переработанных товаров. Однако два серьезных риска осложняют ситуацию. В первую очередь стоимость подобной продукции тоже может регулироваться. Кроме того, я уверен в том, что при сохранении текущего регулирования цен на сельхозтовары в будущем мы увидим сокращение производства, и сырьевая база для переработки также начнет уменьшаться.

— Какое, по вашим оценкам, сейчас положение в России с инфраструктурой, обслуживающей зерновой рынок: мощности для хранения, логистические комплексы и так далее?

— В отношении хранения отрасль не испытывает каких-либо проблем, а нехватка складов и элеваторов — миф. Все последние десятилетия активно растут мощности по хранению в самих хозяйствах. Такое решение достаточно дешевое, и фермер имеет возможности для контроля и продажи. Локальные сезонные трудности, например дефицит оборудования для сушки зерна, на общем фоне не играют принципиальной роли.

В отношении портов складывается более интересная ситуация. В последние годы мощности как на глубокой, так и на мелкой воде активно росли и расширялись. Кроме того, сейчас идет строительство крупных объектов на российской Балтике и в других регионах. Вопрос в том, чем загружать эти мощности? Повторюсь, в связи с текущим госрегулированием цен в недалеком будущем мы ждем снижения производства и, соответственно, падения зарубежных поставок. Мы консультировали ряд проектов в области расширения экспортных терминалов, и некоторые из них были остановлены после заявлений о регулировании цен на зерно. Говорить о запуске новых проектов в таких условиях не приходится, но какие-то из них, уже прошедшие точку невозврата, все-таки будут в ближайшие годы запущены.

— Что происходит на мировых рынках зерна? На какие события нужно обратить внимание? Что играет на руку российским производителям?

— Сейчас активно обсуждается новый урожай в Северном полушарии. В России имеются неплохие прогнозы на результаты уборочной кампании 2021 года — около 129 млн т, из которых 82 млн т придется на пшеницу. Прекрасные виды на новый сезон имеют наши главные конкуренты из Украины, где мы прогнозируем рекордные сборы пшеницы и кукурузы. Еще один конкурент — Евросоюз — также имеет серьезный прирост по пшенице, и мы ожидаем острую конкуренцию на внешних рынках. Это уже заметно по последним египетским тендерам, где Россия была неконкурентоспособной. Наиболее низкую цену дает Румыния, которая также соберет высокий урожай. В Северной Америке складывается неидеальная ситуация. На Среднем Западе было недостаточно осадков, отмечается сложное положение с яровой пшеницей в США и Канаде. Сейчас это основной фактор, двигающий рынок, — неопределенность с североамериканским урожаем, хотя для России данные страны не являются основными конкурентами, в отличие от Украины и Европейского союза.

В уходящем сезоне еще одним важным событием стал неурожай второго сбора кукурузы в Бразилии, где недобрали около 20 млн т. Для сравнения: все российское производство этой культуры составляет 14 млн т. Важным глобальным происшествием прошлого и нынешнего сезонов стал китайский импорт кукурузы и пшеницы. Сейчас идет много дискуссий о том, что происходит в животноводстве КНР, насколько быстро оно возрождается, и мы думаем, что оно действительно восстановилось — поголовье свиней после эпидемии АЧС вышло на уровень начала 2018 года. Импорт кукурузы и пшеницы вырос в уходящем сезоне в разы, и один из вопросов нового сезона — сохранятся ли высокие китайские зерновые поставки.

Третье событие — общая ситуация на мировых товарных рынках. Существуют ожидания и опасения того, что глобальная инфляция будет оставаться длительное время на относительно высоком уровне. В ближайшее время политика Федеральной резервной системы США продолжит оставаться относительно мягкой. Этот фактор толкает цены на всех товарных рынках и будет поддерживать их на зерновые и масличные культуры, на масла и животноводческую продукцию.

— Мы видим сейчас негативную ситуацию в зерновой отрасли России. Что нужно сделать для развития?

— Рекомендация очень простая — необходимо отменить уже принятые решения по регулированию цен. Это звучит тривиально, но такое решение следует принять в ближайшее время, если мы по-прежнему рассчитываем видеть какой-то рост на зерновом рынке. Государству не надо упираться и мешать развитию данного сектора. В качестве примера можно привести Украину, где регулирование цен и экспорта отсутствует. В этой стране хорошими темпами наращиваются производство, экспорт и инвестиции в инфраструктуру. У нас совершенно одинаковые стартовые позиции, при этом господдержка в Украине в разы, если не на порядок, меньше, однако растут они намного быстрее, особенно в последние годы. В этом году они поставят рекорды по производству пшеницы и, скорее всего, кукурузы и подсолнечника, за чем последует максимальный экспорт. Вопрос второго порядка — открытие новых рынков. В этом направлении была проделана большая работа бизнеса и чиновников. Ее результат — начало поставок пшеницы в Саудовскую Аравию и ожидание, наконец, экспорта в Алжир.

— Что еще можно сделать?

— Для внутреннего рынка, по моему мнению, существует два относительно простых совета. Продовольственная инфляция не является, напомню, большой проблемой для всего населения, она не заботит обеспеченных людей и полноценный средний класс. К примеру, морковь или капуста подорожала в несколько раз, а ваш ежемесячный доход составляет несколько сотен тысяч рублей в месяц или больше, и данное повышение не станет для вас проблемой. Его заметят люди с доходом в 10 тыс. рублей в месяц. Стараясь регулировать продовольственную инфляцию, государство пытается помогать всем. В действительности же такая политика работает плохо и разрушает бизнес в этих секторах, и потенциальный трансфер от производителей к потребителям размазывается по всем гражданам вне зависимости от уровня их дохода. По этой причине вместо регулирования необходима адресная продовольственная помощь менее обеспеченным слоям населения. Если доход домохозяйства оказывается ниже определенного уровня, например 10 тыс. рублей в месяц, оно получает от государства 1000 рублей на продукты питания.

Также постоянно сетуют на рост и скачки цен и говорят об инструментах сглаживания потребители зерна и масличных. Такие механизмы снижения риска существуют — фьючерсы и опционы. Они являются простым и проверенным практикой способом ценового хеджирования, уже больше века работают во всем мире и при желании их несложно запустить в России. Это не означает, что цена будет низкой и стабильной — она станет предсказуемой. Например, мелькомбинат хочет знать, какая будет стоимость зерна через полгода. Он может зафиксировать сейчас и гарантировать ее себе, внеся соответствующее обеспечение, что бы ни происходило с курсом валюты или мировым рынком. Иными словами, предприятие захеджировало данный ценовой риск. К сожалению, в России до сих пор эти инструменты отсутствуют, хотя попытки их запуска делались неоднократные и продолжают предприниматься. Однако до сих пор среди предложений мы не видим тех инструментов, которые реально интересны рынку. В российских условиях, как нам кажется, это должен быть беспоставочный фьючерс с базисом CPT Черноморские порты. Государство все это могло бы инициировать и в какие-то годы субсидировать хеджирование. В целом можно подвести итог. Факторы развития зернового рынка в России достаточно простые: отмена ограничений, целевая продовольственная помощь и запуск инструментов хеджирования для производителей и потребителей зерновых и масличных для сглаживания ценовых шоков.

Беседовал Константин Зорин

Популярные статьи