Теплицы 7 июня 2021

10 июня в Москве пройдет презентация научного исследования «Картирование и маркирование новых признаков в томате и огурце с использованием технологий NGS»

10 июня в Москве пройдет презентация научного исследования «Картирование и маркирование новых признаков в томате и огурце с использованием технологий NGS»

10 июня 2021 года в 11:00 (по московскому времени) в рамках XVIII Специализированной выставки «Защищенный грунт России» на стенде ГК «Гавриш» состоится презентация масштабного научного исследования по теме: «Картирование и маркирование новых признаков в томате и огурце с использованием технологий NGS». Место проведения: ВДНХ, Павильон № 57 – Стенд 5-Б

Спикеры презентации:

— Михаил Будылин – кандидат биологических наук, заместитель генерального директора молекулярной диагностики и биотехнологии НИИСОК;

— Артем Елмуратов – сооснователь и директор по развитию Genotek;

— Михаил Харченко – директор центра технологического трансфера НИУ «ВШЭ»;

— Степан Болдырев – младший научный сотрудник, техник Цифровой АгроЛаборатории сельского хозяйства Skoltech.

Маркер-опосредованная селекция является наиболее эффективным инструментом для создания современных и конкурентоспособных гибридов томата и огурца. При помощи генетических маркеров, селекционер получает возможность отслеживать и пирамидировать несколько признаков интереса в одном геноме, избегая материальных, трудовых и временных затрат, сопряженных с классической селекцией по фенотипу.

Создание молекулярных маркеров чрезвычайно сложный и многостадийный процесс, требующий всех вышеописанных затрат.

Главной задачей пилотного проекта является консолидация отечественных технологических, материальных и интеллектуальных ресурсов для прохождения полного технологического цикла создания молекулярных маркеров от формирования генетического ресурса до секвенирования следующего поколения и разработки панели для маркеропосредованной селекции.

Основной целью данного проекта является секвенирование геномов томата и огурца для создания уникального генетического ресурса, посредством которого будут созданы молекулярные маркеры к важнейшим сельскохозяйственным признакам, таким как устойчивость к вирусам и грибам. Успешное завершение данного проекта позволит масштабировать подход поиска генетических детерминант и создания к ним молекулярных маркеров на других сельскохозяйственных культурах.

Совместный проект позволит снизить зависимость нашей страны от импорта и увеличить конкурентоспособность отечественной продукции на мировых рынках.

Рекомендуем

Популярные статьи