Растениеводство Теплицы 8 февраля 2021

10 преимуществ выращивания фруктов и винограда в неотапливаемых теплицах

10 преимуществ выращивания фруктов и винограда в неотапливаемых теплицах

Выращивание фруктовых деревьев и виноградной лозы в неотапливаемых теплицах в холодном климате — это не только экологичное решение, но и ряд существенных преимуществ по сравнению с их выращиванием вне обычного поля. Такое мнение озвучивает инженер Дэн Бостан, основатель и президент организации из Монреаля, специализирующейся на решениях для устойчивого развития.

В течение последних десяти лет он построил и испытал несколько моделей неотапливаемых теплиц, а затем применил весь опыт в экспериментальной модели неотапливаемой теплицы. Она имеет площадь 325 кв. м и может улучшить местную климатическую зону на 4 зоны.

Защищенный фруктовый сад может производить фрукты, которые невозможно выращивать на улице в холодном зимнем климате, где минимальные температуры могут опускаться до -30C. Здесь можно успешно выращивать такие плоды, как вишня, абрикосы, персики, нектарины, инжир и столовый виноград.

Во время экспериментов были отмечены по крайней мере десять основных преимуществ выращивания фруктовых деревьев и виноградных лоз в неотапливаемой теплице, что делает это решение для выращивания в холодном климате очень полезным:

  1. Повышение минимальной зимней температуры и устранение фактора ветра позволяют выращивать более широкий спектр фруктов, которые иначе не могли бы расти в холодном зимнем климате.
  2. Снижение риска поздних весенних заморозков, которые могут уничтожать весь урожай ежегодно.
  3. Защита от ветра и града.
  4. Снижение риска грибковых заболеваний (особенно виноградных лоз) за счет того, что дождь не попадает на листья.
  5. Благодаря преимуществу 4, это значительно упрощает производство 100% органических фруктов.
  6. На опыление не влияет сильный дождь, который может вымыть пыльцу в этот критический период года.
  7. Фрукты (особенно вишня) не трескаются, а также не имеют «водянистого» вкуса в годы сильных дождей.
  8. Сбор плодов можно производить даже в дождливые дни.
  9. Плоды могут быть готовы к сбору урожая за 2-3 недели раньше аналогов, выращенных на открытом воздухе.
  10. Все плоды на ваших деревьях и виноградных лозах будут вашими, чтобы собирать, потреблять и делиться ими, и не будут уничтожены птицами и другими «конкурентами»!

Рекомендуем

Популярные статьи