Животноводство Птицеводство Растениеводство Теплицы 4 февраля 2021

2020 год стал худшим для грузовых авиаперевозок за последние 30 лет

2020 год стал худшим для грузовых авиаперевозок за последние 30 лет

Последние данные Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) по мировым рынкам авиаперевозок показывают, что спрос на авиаперевозки упал на 10,6% в 2020 году по сравнению с 2019 годом. Это является самым большим падением спроса в годовом исчислении с момента начала мониторинга грузов IATA в 1990 году.

Глобальная провозная способность, измеряемая в доступных грузовых тонно-километрах (ACTKs), тем временем сократилась на 23,3% в 2020 году (24,1% для международных операций) по сравнению с 2019 годом, сообщила ИАТА.

Улучшения к концу 2020 года были продемонстрированы в декабре, когда глобальный спрос был всего на 0,5% ниже уровня предыдущего года (-2,3% для международных операций). Глобальный потенциал был на 17,7% ниже уровня предыдущего года (-20,6% для международных операций).

Комментируя последние данные, Александр де Жуниак (Alexandre de Juniac), генеральный директор ИАТА, сказал: «Грузовые авиаперевозки переживают кризис в более лучшей форме, чем пассажирская сторона бизнеса. Для многих авиакомпаний в 2020 году грузоперевозки стали жизненно важным источником доходов, несмотря на ослабление спроса. Но с учетом того, что большая часть пассажирского парка простаивает на земле, удовлетворение спроса без увеличения пропускной способности по-прежнему остается огромной проблемой. И по мере того, как страны усиливают ограничения на поездки перед лицом новых штаммов коронавируса, трудно увидеть улучшение спроса на пассажиров или сокращение пропускной способности. 2021 год будет еще одним трудным годом для нас».

По данным IATA, в 2020 году в региональных показателях грузовых авиаперевозок наблюдались сильные колебания. Североамериканские и африканские перевозчики сообщили о ежегодном росте спроса в 2020 году (+1,1% и +1,0% соответственно), в то время как все остальные регионы остались в отрицательных показателях по сравнению с 2019 годом. Международный спрос снизился во всех регионах, за исключением Африки, где в 2020 году по сравнению с предыдущим годом рост составил 1,9%.


Рекомендуем

Популярные статьи