Агрохимия 17 декабря 2020

Аналитики: минеральные удобрения — «светлое пятно» на рынке

Аналитики: минеральные удобрения — «светлое пятно» на рынке

Минувший год стал сложным для экономики всех стран. Ограничительные меры в связи с пандемией COVID-19 крайне негативно повлияли на спрос немногие сырьевые товары. в первую очередь упало потребление энергоресурсов, в особенности моторного топлива и авиатоплива. Это повлияло и на рынок фрахта: после значительного роста ставок весной они заметно снизились в связи со слабым спросом. Вырос только интерес к минеральным удобрениям, что привело повышению цен, отмечают аналитики из  Группы Argus Media.

Мировой рынок удобрений с началом пандемии не только не испытал заметных потрясений, а напротив, активно развивался: спрос на удобрения вырос, оказывая поддержку ценам. Отрасль оказалась наименее подверженной общемировому кризису благодаря высокому спросу на продовольствие.

Российские производители в январе-октябре увеличили отгрузки основных видов минеральных удобрений на внутренний рынок на 11,5% до 8,2 млн т, на экспорт — на 2%, до 27,5 млн т.

Стоимость экспортных партий в портах Балтийского моря по итогам года преимущественно выросла: аммиачная селитра подорожала на 23%, до 165-170 долл./т (fob), гранулированный карбамид — на 16%, до 245-250 долл./т (fob), а аммофос — на 40%, до 357 долл./т (fob).

динамика цен минудобрений

Рис. 1. Динамика цен на базисе fob Балтика.

Хлористый калий стал единственным продуктом, стоимость которого по итогам года снизилась на 11%, до 159-256 долл./т (fob Балтика). Избыточное предложение этого удобрения привело к заключению нового контракта с Китаем в апреле по ценам на 70 долл./т ниже, чем по предыдущему соглашению - 220 долл./т (cfr). Данная сделка стала долгосрочным индикатором для стоимости хлористого калия на мировом рынке.

Несмотря на ослабление курса рубля к доллар на 18% в течение года и повышение экспортных цен, по итогам 2020 года российские аграрии, как ожидается, приобретут более 3,8 млн т минеральных удобрений в действующем веществе, а рост потребления за последние 10 лет составит 73%.

объем приобретения минудобрений

Рис. 2. Объем приобретенния минудобрений в д.в.

Отгрузки аммиачной селитры по железной дороге в адрес сельхозпроизводителей и покупателей в промышленном секторе в январе-ноябре увеличились на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 4,6 млн т. Активным спросом на внутреннем рынке стали пользоваться сульфат аммония и карбамидо-аммиачная смесь (КАС).

Высокая стоимость фосфорных удобрений способствовала укреплению тренда на увеличение потребления NPK-удобрений. В январе-ноябре по железной дороге было отгружено 1,2 млн т комплексных удобрений по сравнению с 1 млн т за аналогичный период 2019 года. Только железнодорожные отгрузки аммофоса сократились на 3%, до 625 тыс. т. 

Рекомендуем

Популярные статьи