Агрохимия Растениеводство 4 декабря 2023

Анализируя «Агротренды России 2023/24»: ставка – на российское производство

Анализируя «Агротренды России 2023/24»: ставка – на российское производство

Компания «Щёлково Агрохим» выступила генеральным партнёром конференции «Агротренды России 2023/24». Организатором мероприятия, ежегодно собирающего на одной площадке ключевых экспертов отрасли, является информационно-аналитический портал Agrotrend.ru.

Первая сессия была посвящена анализу 2023-го и прогнозам на следующий год. Одним из её ключевых спикеров стал генеральный директор, д. х. н., академик РАН Салис Каракотов. Он рассказал о трансформации российского агропромышленного комплекса.

Салис Добаевич сообщил, что потребление пестицидов в России ощутимо растёт. При этом увеличивается доля продукции отечественного производства, а доля импорта неуклонно снижается. Отраслевики подстраиваются под этот тренд и наращивают объёмы производства. Если в 2022 году российские компании выпустили 118,6 тыс. тонн средств защиты растений, то в нынешнем увеличат данный показатель до 149,3 тыс. тонн. Что касается импорта, в уходящем году он составит 60 тыс. тонн, а уже к 2025-му может снизиться в два раза. Этому должно способствовать введение квот на поставки импортных СЗР, за которое выступает «Щёлково Агрохим».

Ещё одно направление, в котором российские производители усиливают свои позиции – селекция и семеноводство. «Щёлково Агрохим» в числе первых частных компаний начала активно усиливать присутствие на рынке семян. И к сегодняшнему дню достигла высоких результатов. В частности, гибриды селекционно-генетического центра «СоюзСемСвёкла» уже не уступают представителям иностранной селекции. Урожайность гибрида Волна в условиях Центральной части России превысила отметку в 800 ц/га. Таким образом, он стал лидером обширного опыта с участием известных иностранных гибридов.

Масштабная опытно-демонстрационная работа, которую проводит «Щёлково Агрохим», даёт свои результаты. К следующему сезону компания получила заказы и законтрактовала производство 220 тыс. п. е. – это 20% возможностей от всей потребности российского рынка.

Кроме того, «Щёлково Агрохим» продолжает планомерно реализовывать свои селекционные проекты по подсолнечнику (в Республике Адыгея планируется строительство центра «Хелианта») и сое (компания продолжает работу над созданием и регистрацией новых российских сортов).

Участники конференции обсудили пути снижения издержек в растениеводстве. В частности, Павел Царёв, генеральный директор агрохолдинга «АгроГард», сообщил о постепенном переходе на отечественные технологии и разработки. В том числе, агрохолдинг делает ставку на российскую сельхозтехнику Ростсельмаш. А в сфере средств защиты растений выбирает препараты отечественного производства, включая «Щёлково Агрохим». И, по словам спикера, результаты от выбора в пользу российских компаний – только положительные.

В рамках конференции прошло награждение лауреатов IV ежегодной премии «Женщина года в АПК 2023». Компания «Щёлково Агрохим» поддерживает эту традицию, которая привлекает внимание общественности к важной роли женщин в сельском хозяйстве, и поздравляет победительниц премии уходящего года!

Пресс-служба АО «Щёлково Агрохим»

Реклама

АО «Щёлково Агрохим

ИНН 5050029646

erid: LjN8K7Qvz

Рекомендуем

Популярные статьи