Агрохимия Растениеводство 9 октября 2020

До 4,5 млн тонн в действующем веществе может вырасти объем приобретения минудобрений в 2021 г.

До 4,5 млн тонн в действующем веществе может вырасти объем приобретения минудобрений в 2021 г.

Исполнительный директор Российской ассоциации производителей минеральных удобрений (РАПУ) Максим Кузнецов принял участие в совещании «Предварительные итоги 2020 года и стратегические ориентиры развития отрасли растениеводства», которое прошло под председательством Первого заместителя Министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова и при участии Директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Романа Некрасова. Совещание состоялось в онлайн формате в рамках деловой программы агрофорума «Золотая осень 2020».

Российский АПК – стратегический приоритет отрасли минеральных удобрений, для него она поставляет удобрений больше, чем в любую другую страну мира. Динамичное развитие отечественного сельхозпроизводства – главный драйвер роста производства минеральных удобрений в России. За последние 5 лет российские производители минеральных удобрений инвестировали в развитие производства более 800 млрд рублей. В прошлом году предприятия отрасли увеличили выпуск готовой продукции почти на 5% и преодолели знаковый рубеж в 50 млн тонн.

«Россия – единственная страна в мире, полностью обеспечивающая себя всеми основными видами минеральных удобрений и поставляющая их аграриям в более 100 странах мира», – отметил в своем выступлении Максим Кузнецов.

В январе-августе 2020 года производство минеральных удобрений в России выросло еще на 3,2%. По актуальному прогнозу Минсельхоза России, в этом году российские аграрии закупят 4 млн тонн минеральных удобрений в действующем веществе. На сегодняшний день более 85% от прогнозного объема уже поставлено.

По итогам 2020 г. Минсельхоз России ожидает валовый сбор зерна на уровне не ниже 125 млн тонн, задача следующего года – выйти на уровень более 127 млн тонн зерновых культур, сообщил Роман Некрасов. Способствовать достижению этой цели будут использование качественных семян и гибридов сельскохозяйственных культур, техническая и технологическая модернизация сельхозпредприятий и увеличение применения минеральных удобрений.

«Я считаю, что наш индикатор – это 4,5 млн тонн, это тот минимальный уровень, на который мы должны ориентироваться в 2021 году. К 2024 году – 8 млн т действующего вещества мы должны использовать», – заявил Роман Некрасов, подчеркнув, что особый акцент должен быть сделан на применении эффективных форм удобрений: карбамидно-аммиачных смесей, жидких комплексных удобрений, безводного аммиака и сложных удобрений.

По мнению Романа Некрасова, серьезный прирост урожайности продукции также может быть достигнут за счет повышения усвояемости питательных веществ в результате фосфоритования и гипсования почв.

«Эти агрохимические приемы дают очень серьезный прирост урожайности продукции за счет использования тех элементов питания, которые находятся в почве. Планы по фосфоритованию и гипсованию у нас достаточно скромные, но будем за счет закладывания демонстрационных делянок, работы с научными учреждениями увеличивать эти объемы», – отметил директор департамента.

«За 10 лет аграрии страны увеличили в два раза объем внесения минеральных удобрений. Рост урожайности, как результат системной работы, формирует экспортный потенциал. А это более качественное зерно, более высокая маржинальность. Достичь этого можно тогда, когда начнем отрабатывать научные рекомендации по внесению органических и минеральных удобрений», – прокомментировал предварительные итоги года Джамбулат Хатуов, отметив, что «только через внесение минеральных удобрений, только через комплекс мер, включая раскисление, фосфогипсование и так далее, мы будем иметь стабильный прирост урожайности».

По информации Минсельхоза России, более половины регионов Российской Федерации сохраняют рекомендованный вектор по наращиванию объемов внесения минеральных удобрений – не менее 10% в год. Вместе с тем, ведомство будет работать над снятием «ментальных барьеров», мешающих аграриям наращивать применение современных видов минеральных удобрений.

«То, что сегодня сложные минеральные удобрения востребованы, это факт, то, что интерес к ним растет. Но наша задача, чтобы темпы и объемы их внесения по площадям были в два раза увеличены», — отметил Джамбулат Хатуов.

Рекомендуем

Популярные статьи