Растениеводство 2 октября 2020

ГК «Благо» поделилась прогнозом на аграрный сезон 2020/21

ГК «Благо» поделилась прогнозом на аграрный сезон 2020/21

24 сентября 2020 года представители ГК «Благо» приняли участие в сессии «Мир маслосемян и растительных масел – как итоги сезона повлияют на будущее», прошедшей в рамках XXI Международного Зернового Раунда «Рынок зерна – вчера, сегодня, завтра».

На встрече начальник отдела ценообразования ГК «Благо» Дмитрий Козлов рассказал о прогнозах на наступивший аграрный год и стратегии, предлагаемой компанией участникам масложировой отрасли.

Аграрный год 2020-21 сулит серьезное, не менее 2 млн тонн, снижение урожая подсолнечника, и участники рынка видят, что цены на сырье, в частности, подсолнечник, и продукты его переработки покоряют новые вершины. Объемов сырья нового урожая должно хватить и на обеспечение внутренних потребностей и экспорт масел и шротов, но только при условии введения ограничений на его вывоз. Если же сырьевой экспорт сохранит темпы прошлого года, то перерабатывающая отрасль совсем скоро столкнется с дефицитом сырья.

ГК «Благо» предложило участникам рынка развивать востребованность подсолнечного масла как конкурентоспособного экспортного продукта высокого качества и продолжить увеличение доли России в мировом экспорте подсолнечного масла. Для этого, по мнению Дмитрия Козлова, российскому АПК следует принять ряд активных мер, которые смогут повлиять на ценообразовании на мировом рынке подсолнечного масла. Так в свое время сделала Турция, повлияв на рынок, используя механизмы поддержки своих переработчиков и снижения цен на импортируемое сырье, а также сформировав у подсолнечного масла репутацию недорогого продукта.

По оценке ГК «Благо» сейчас идет процесс формирования релевантной цены на продукцию переработки, которая позволит сохранить и справедливую цену на сырье. Динамика роста мирового потребления подсолнечного масла составила 15% с 2016 по 2020 год, и его отличные потребительские характеристики дают все основания говорить о том, что у подсолнечного масла должна быть премия к рапсу и сое.

Поэтому компания выступает за введение более активной торговой политики, направленной на поддержку отечественной отрасли, в том числе сохранение урожая внутри страны для последующей переработки и продажи уже готовой продукции напрямую тем странам, которым раньше поставляла Турция.

«Обеспокоенность сельхозтоваропроизводителей тем, что переработчики будут диктовать свои цены на сырье, не обоснована. По прогнозам первого заместителя министра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова к 2024 году объем урожай подсолнечника в России достигнет 17,4 млн тонн, при этом уже сейчас мощности отечественной маслопереработки составляют около 20 млн тонн, и каждый год они только увеличиваются. Поэтому конкуренция за российский подсолнечник была и будет», - заключил Дмитрий Козлов.

Рекомендуем

Популярные статьи