Животноводство Растениеводство 6 января 2021

Как могут быть связаны выпас скота и урожайность сои?

Как могут быть связаны выпас скота и урожайность сои?

Остатки кукурузы на полях после ее уборки являются ценным ресурсом. Разрозненные листья, шелуха, зерна и початки могут послужить пищей пастбищному скоту. При правильном обращении остатки кукурузы могут увеличить доход фермы, обеспечить скот доступным кормом и эффективно использовать землю, чтобы прокормить людей.

Морган Грабау, член Американского общества агрономии (ASA), изучила взаимодействие выпаса скота и урожайности сельскохозяйственных культур и недавно представила  свое исследование.

«Остатки кукурузы — это недоиспользуемый ресурс. Только 15% площадей с остатками кукурузы в центральной части США используются под выпас скота», — отмечает Грабау.

Одной большой проблемой, о которой аграрии беспокоятся, говоря по поводу остатков кукурузы при выпасе скота — это уплотнение почвы. Если крупный рогатый скот слишком уплотняет почву, то будущие посевы могут плохо расти. Решение проблемы уплотнения почвы является основным направлением работы Грабау.

В прошлом исследовательская группа Грабау показала, что уплотнение не так уж плохо во время осеннего и зимнего выпаса. Когда почва сухая и промерзшая, она сопротивляется ударам копыт крупного рогатого скота. «Мое исследование было сосредоточено на эффекте выпаса скота весной, когда почва талая и влажная», — объясняет она.

Грабау изучила две разные системы выпаса. В одной системе исследователи разрешили небольшому количеству крупного рогатого скота пастись на кукурузных полях в течение 45 дней, начиная с середины февраля. Другая система утроила поголовье крупного рогатого скота, но сократила время выпаса до 15 дней в марте. Таким образом, общее количество выпаса было равным. Но время, проведенное на влажных полях, варьировалось, что могло повлиять на реакцию почвы.

Исследователи изучили кукурузные поля в Небраске, где после сбора урожая около половины кукурузных полей принимают КРС на выпас. Команда измерила различные свойства почвы, которые способствуют уплотнению, и урожайность соевых бобов, посаженных на полях в следующем сезоне после того, как крупный рогатый скот перешел на выпас. Команда повторила эксперимент в течение двух лет.

«Как и в предыдущих исследованиях осеннего выпаса, весенний выпас не повлиял на свойства почвы и урожайность, независимо от количества скота и площади выпаса», — говорит Грабау.

Урожайность сои на полях после выпаса действительно показала некоторые изменения. Высококонцентрированный выпас всего за 15 дней на самом деле немного повысил урожайность.

«Такое увеличение урожайности может быть связано с удалением большего количества пожнивных остатков, что приводит к повышению температуры почвы для роста растений», — говорит Грабау.

Скот действительно вызвал некоторое уплотнение почвы. Но их влияние ограничивалось поверхностным уровнем полей.

«Уплотнение не является постоянным, — отмечает Грабау. —Почва может снова разрыхляться по мере высыхания и насыщения влагой снова и снова, а микробная активность в почве также снижает уплотнение».

К счастью, посевы сои без проблем прижились в почве после выпаса, даже при наличии некоторого уплотнения поверхности.

«Даже когда мы создали наихудший сценарий, выпас весной, когда земля была влажной, уплотнение было минимальным, и последующие урожаи сои не пострадали», — отметила исследовательница.

Хотя Грабау говорит, что осенний и зимний выпас, вероятно, все еще является лучшим решением, фермерам не следует бояться выпаса скота весной.

«Интеграция сельскохозяйственных культур и животноводства — это выгодная производственная система, — заключает Грабау. — Выпас скота на кукурузных остатках может стать отличным способом произвести еще больше продукции для потребления человеком с кукурузных полей, поскольку и кукурузное зерно, и растительные остатки могут использоваться в качестве корма для скота».

Рекомендуем

Популярные статьи