Растениеводство 9 Января 2020

Льноводство может получить импульс к развитию

Льноводство может получить импульс к развитию

Под председательством руководителя Госсорткомиссии Ольги Лесных состоялась очередная Экспертная комиссия по внесению изменений в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. На голосование были вынесены сорта масличных, технических, прядильных, эфиромасличных и лекарственных культур.

Недавно Совет Федерации принял обращение к правительству РФ с предложением ввести дополнительные меры господдержки льноводства. В настоящее время ежегодная потребность внутреннего рынка оценивается в 450 тысяч тонн льняного волокна, однако его валовый сбор пока не превышает 40 тысяч тонн. По мнению экспертов, ряд отечественных сортов, рассмотренных на экспертной комиссии, сможет существенно ускорить решение данной проблемы.

«В последнее десятилетие действительно появляются новые сорта, которые характеризуются высоким содержанием волокна. Только за счет их использования удалось увеличить урожайность льна в два раза. А на данной экспертной комиссии мы рассмотрели, к примеру, сорт Факел, который не только имеет высокое содержание волокна, но и демонстрирует отличное качество, - рассказывает директор Всероссийского научно-исследовательского института льна (ВНИИЛ) Татьяна Рожмина. – На сегодняшний день мы получаем 20-30% длинного волокна, а теперь мы сможем добиться 60-70%. Льноводство станет по-настоящему высокорентабельным – а значит, им будут заниматься, отрасль будет возрождаться».

Также экспертной комиссией рассмотрен уникальный российский сорт масличного льна с не менее уникальным названием – Ы, обладающий широчайшим потенциалом применения в лечебных целях.

Активная работа отмечена и по соевому направлению, которое в ближайшем будущем должно сыграть одну из ключевых ролей в реализации экспортного потенциала отечественного АПК. По прогнозам Минсельхоза к 2024 году поставки соевых бобов в Китай вырастут более чем в два раза — до 2 млн тонн, а в 2018 году Россия поставила в Поднебесную 862 тыс. тонн соевых бобов, что на 91% больше, чем в 2017 году.

«С 2000 года объемы производства сои в России увеличились в 15 раз. Но сейчас отрасли необходим стремительный рывок по данному направлению. Обеспечить нужные темпы развития могут действительно продуктивные сорта, при создании которых учитывались природно-климатические условия нашей страны, - отметила Ольга Лесных. – На сегодняшний день в Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию, содержались 245 сортов сои. Экспертная комиссия рассмотрела возможность включения в реестр еще 20 сортов, из которых 16 – достижения отечественной селекции.  Также по 3 сортам сои было предложено расширить регионы допуска».

Рекомендуем

Популярные статьи