Растениеводство 29 Июля 2020

Международный совет по зерну прогнозирует увеличение мировой торговли мукой

Международный совет по зерну прогнозирует увеличение мировой торговли мукой

Мировая торговля пшеничной мукой в 2020/21 маркетинговом году, по прогнозам, увеличится на 4% по сравнению с предыдущим годом из-за предполагаемого восстановления поставок в Узбекистан и Афганистан. Об этом говорится в ежемесячном отчете Международного совета по зерну (IGC), опубликованном 24 июля.

При прогнозируемом уровне в 15 млн тонн (эквивалент пшеницы) IGC несколько снизил свой прогноз на 2020/21 год по сравнению с апрельским отчетом (15,1 млн тонн).

Аналитики IGC отметили, что Узбекистан и Афганистан осуществили импорт «меньших, чем обычно» объемов пшеничной муки по итогам 2019/20 года. Последняя оценка итогов 2019/20 года показывает, что Афганистан импортировал около 1,9 млн тонн муки, а Узбекистан — 550 тыс. тонн. В следующем году эти страны, по прогнозам, импортируют 2,5 млн тонн и 750 тыс. тонн соответственно.

На Ближнем Востоке ожидается большой урожай пшеницы, который, вероятно, будет поддерживать импортные потребности Ирака и Сирии, отмечается в докладе IGC. Ирак, который всего три года назад импортировал 2,627 млн тонн муки, по прогнозам, импортирует 2 млн тонн в 2020/21 году, что на 100 тыс. тонн больше, чем в предыдущем году. Между тем, по прогнозам, Сирия импортирует 450 тыс. тонн муки, этот показатель не изменяется по сравнению с 2019/20 годом.

Йемен будет импортировать 900 тыс. тонн муки второй год подряд, поскольку страна «скорее всего останется на повышенном уровне из-за сбоев в местном сельском хозяйстве и перерабатывающих мощностях, вызванных конфликтом».

Аналитики заявляют, что общая картина глобального импорта несколько неопределенна: «Сложные экономические условия могут ослабить импортные закупки в некоторых странах, в то время как пандемия коронавируса может повлиять на потребности, в том числе там, где туристический сектор испытывает негативное воздействие».

Турция остается главным экспортером муки

По прогнозам, Турция останется крупнейшим экспортером муки, а ее поставки увеличатся на 100 тыс. тонн по сравнению с прошлым годом — до 4,9 млн тонн.

«Основная часть поставок Турции будет осуществляться на Ближний Восток (около двух третей от общего объема), где некоторые традиционные рынки, такие как Ирак и Сирия, вероятно, будут хорошо снабжаться за счет внутренних урожаев. Турция также является крупнейшим поставщиком муки в страны Африки к югу от Сахары, где ухудшение экономических условий может повлиять на импортные закупки в некоторых странах», — говорится в отчете Международного совета по зерну.

Более высокий урожай позволит увеличить экспорт муки из Казахстана с 2 млн тонн до 2,4 млн тонн, в том числе в Узбекистан и Афганистан.

Среди других крупнейших экспортеров муки — Аргентина (675 тыс. тонн), ЕС (650 тыс. тонн) и Россия (420 тыс. тонн), объемы которых, по прогнозам, не изменятся по сравнению с 2019/20 годом. Украинский экспорт муки прогнозируется в размере 420 тыс. тонн по сравнению с 500 тыс. тонн в предыдущем году.

Если прогноз мировой торговли пшеничной мукой на уровне 15 млн тонн будет реализован, то это будет означать, что впервые за четыре года мировая торговля мукой увеличилась. С момента достижения своего небывалого пика в 17,699 млн тонн в 2016/17 году мировая торговля мукой падала с каждым годом. Прошлогодний показатель в 14,4 млн тонн был самым низким с 2014/15 года, когда было продано 14,1 млн тонн.

Рекомендуем

Популярные статьи