Агрохимия Растениеводство 31 марта 2021

Минсельхоз надеется на скорое принятие постановления о регулировании цен на минудобрения

Минсельхоз надеется на скорое принятие постановления о регулировании цен на минудобрения

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Минсельхоз надеется на скорое принятие постановления о регулировании цен на минеральные удобрения для аграриев в России. Об этом в ходе правительственного часа в Совете Федерации заявил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев.

«Стоимость минеральных удобрений увеличилась в прошлом году, еще и увеличилась в начале этого года. Мы соответствующее постановление внесли в правительство Российской Федерации, на площадке правительства оно сейчас рассматривается. При этом было проведено несколько совещаний на уровне руководства правительства для стабилизации ситуации. Очень надеюсь, что будет принято положительное решение, потому что дорога ложка к обеду и необходимо, чтобы удобрениями были обеспечены аграрии к посевной», — сказал он.
Министр отметил, что при этом Минсельхоз контролирует объемы внесения удобрений и приобретение их аграриями. По словам Патрушева, им осталось приобрести порядка 600 тыс. тонн минеральных удобрений для проведения весенней полевой кампании. «Снижения внесения удобрений не будет. Мы по сравнению с прошлым годом увеличим объем внесения до 55 кг на 1 кг пашни. Научно обоснованный объем внесения — это 80 кг на 1 га, который мы планируем достичь к 2024 году», — сказал министр.

Он также отметил, что Минсельхоз вынужден преодолевать большое сопротивление при попытке регулирования цен на удобрения.

16 марта стало известно о том, что Минсельхоз РФ подготовил проект о снижении и поддержании цен на минеральные удобрения. В документе предлагается Минпромторгу совместно с Минсельхозом заключить соглашения с производителями и поставщиками минеральных удобрений. Уточняется, что соглашения признаются допустимыми в случае соблюдения некоторых условий. Так, предметом соглашений должна выступать реализация минеральных удобрений сельскохозяйственным товаропроизводителям на территории Российской Федерации. Кроме того, соглашения не должны затрагивать поставку и реализацию других видов товаров.

В то же время ранее глава Минпромторга Денис Мантуров сообщал о том, что министерство считает нецелесообразным распространять госрегулирование цен на другие отрасли экономики, кроме пищевой. Он говорил о том, что Минпромторг отслеживает колебания цен и работает как с производителями, так и с потребителями, отраслевыми союзами. Министр привел в пример рынок минеральных удобрений, отметив, что на нем действует подписанное производителями соглашение о сдерживании цен, в результате чего внутренние цены ниже международных на 20-30%.

Рекомендуем

Популярные статьи