Теплицы 27 ноября 2019

Недостаточный уровень господдержки доведет российское цветоводство до банкротства

Недостаточный уровень господдержки доведет российское цветоводство до банкротства

Недостаточный уровень господдержки доведет российское цветоводство до банкротства, об этом заявил депутат Государственной Думы, Президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников на пресс-конференции, посвященной актуальным проблемам цветоводства в России. Мероприятие прошло 26 ноября 2019 в МИА «Россия сегодня».

«Без государственной поддержки в вопросах налоговых и таможенных льгот, а также доступных условий кредитования отечественным цветоводческим предприятиям грозит банкротство. Помимо оплаты производителями цветов единого сельхозналога в 6%, с января 2019 года добавили НДС — 20%. Это значительно повысило как себестоимость цветка, так и его цену в реализации. В итоге, конкурентоспособность российской продукции падает, а ценовую политику диктуют зарубежные производители», - уверен Алексей Ситников

Среди прочих причин тяжелого финансового состояния отрасли депутат Государственной Думы назвал снижение таможенной пошлины на ввоз импортных цветов в Россию в 3 раза (с 15% до 5%), а также изменение в налоговом законодательстве РФ, на основании которого комбинаты-производители цветочной продукции стали плательщиками НДС по ставке 20%. Напомним: до 2019 г. цветочная отрасль облагалась только единым сельскохозяйственным налогом (ЕСХН) в размере 6%.  

Кроме того, пагубное влияние на состояние отрасли, по мнению Алексея Ситникова, оказывает возросшая налоговая нагрузка, которая снизила доходность отечественных цветочных комбинатов на 10-12% от оборота. При этом компенсировать падение доходов увеличением цены на продукцию российские производители не могут – стоимость стеблей станет неконкурентоспособной в сравнении с доминирующим импортом. За счет подавляющего объема импортных цветов на рынке (85%) именно импортеры диктуют отпускные цены на продаваемые в России цветы.

Такую позицию поддерживает и Сергей Васильевич Яхнюк, депутат Государственной Думы VII созыва, член комитета Госдумы по аграрным вопросам:

 «Российские производители цветочной продукции нуждаются в поддержке государства на федеральном уровне. Импортозамещение лежит в области национальных интересов, поэтому по нашей инициативе в этом направлении были неоднократно проведены совещания на площадке Государственной Думы, в Министерстве экономического развития, также состоялась встреча в Минсельхозе России. Обозначены проблемы отрасли и необходимость государственного вмешательства для создания более благоприятных условий для развития цветоводства. Речь идет о снижение НДС, о предоставлении льготного кредитования, об увеличении таможенных пошлин на ввозимую продукцию и, конечно, борьба с «серым импортом». 

Одной из центральных проблем отрасли спикеры назвали высокий объем ввозимых в страну цветов импортного производства. «За ввоз цветов в Россию взымается всего 5% – это практически самая низкая пошлина в мире. Для сравнения мировые лидеры экономики: Китай –10%, Евросоюз – 8,5%. По расчетам НАЦ повышение пошлины сделает рынок цивилизованным и никак не скажется на цене продукции для конечного потребителя», - говорит Председатель Правления Национальной Ассоциации цветоводов Алексей Антипов.

В числе других актуальны проблем отрасли Президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников назвал высокий уровень закредитованности из-за необходимости больших инвестиций в строительство теплиц. Например, строительство комбината на площади 12 га стоит порядка 2,3-3 млрд руб. Не остался незамеченным и тот факт, что основными покупателями российских цветов являются индивидуальные предприниматели, которые не относятся к плательщикам НДС. Это делает невозможным дальнейшее возмещение НДС для производителей.

По мнению депутата, важную роль играет также изменение структуры и объемов импорта цветов в Россию. По данным BusinesStat, основным поставщиком срезанных цветов на российский рынок стала Белоруссия – 49,5% от всего импорта. Поставки из Беларуси – это преимущественно реэкспорт и занижение таможенной стоимости: под видом белорусской продукции ввозится товар из других стран (Италия, Кения, Эквадор, Испания, Израиль и пр.). В 2018 г из Белоруссии было поставлено 683,2 млн шт. срезанных цветов, что в 122,6 раза больше, чем в 2014 г. Бюджет России теряет более 7 млрд руб. в год из-за белорусской схемы импорта цветка.

Рекомендуем

Популярные статьи