Растениеводство 5 апреля 2021

О чем говорили Президент Путин и глава Минсельхоза Патрушев на встрече 5 апреля

О чем говорили Президент Путин и глава Минсельхоза Патрушев на встрече 5 апреля

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Избыточная бюрократия затрудняет получение кредитов представителями фермерских хозяйств, отметил президент РФ Владимир Путин на встрече с главой Минсельхоза Дмитрием Патрушевым в понедельник.

Министр доложил, в частности, что для фермерских кооперативов с 2021 года стала доступна господдержка на приобретение мобильных торговых объектов и транспорта для организации выездной торговли.

Избыточная бюрократия затрудняет получение кредитов представителями фермерских хозяйств

«Нужно чтобы и кредиты были доступными для них. Там столько бюрократии, что не добраться», — подчеркнул Путин. Глава Минсельхоза в свою очередь сообщил, что теперь фермерам не нужно собирать документы для получения такого субсидированного кредита, «им стало проще», а в перспективе такую поддержку «можно будет вообще онлайн получать». В целом, по словам Патрушева, если в 2018 году доля средств, направляемая на поддержку малых форм хозяйствования на селе, составила 15% от общего объема господдержки аграриев, то в 2020 году она предварительно оценивается уже в 20%.

Глава Минсельхоза доложил также о мерах поддержки агропромышленного экспорта, отметив, что в целях стабилизации ситуации на рынке с 1 января 2021 года было приостановлено предоставление компенсации части затрат на транспортировку в целях экспорта таких продуктов, как сахар, картофель, гречиха, бутилированное подсолнечное масло и зерно.

«Нужно поддерживать экспорт с высокой добавленной стоимостью», — подчеркнул Путин. Он также поинтересовался, где в основном изготавливается мука из российского зерна. Патрушев в ответ указал на Турцию, отметив, что в России «производство муки чуть-чуть сократилось».
«Будем все-таки с большей добавленной стоимостью пытаться [поддерживать экспорт]», — заключил министр.

путин патрушев

Путин призвал Минсельхоз активнее помогать аграриям в развитии садоводства

Президент России Владимир Путин призвал Минсельхоз активнее помогать аграриям в развитии садоводства, в том числе в производстве семян и саженцев.

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на встрече в понедельник рассказал президенту, что ведомство разработало дорожную карту, в которой поставлена задача довести уровень самообеспеченности по ягодам и фруктам до 60 процентов. «Низкий уровень сегодня. Сады надо закладывать, помогать надо», — отметил Путин.

Патрушев согласился с главой государства и сообщил, что планируется выдавать льготные кредиты, «поддерживать аграриев на производство саженцев и даже по садам посмотреть на предмет возможности». «Так же как по семенам, саженцы — это отдельная тема должна быть», — поддержал Путин.

«Да, мы будем активно этим заниматься, но это в рамках федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства мы тоже будем делать по саженцам. По семенам у нас тоже пока, к сожалению, не достигнут уровень по той цифре, которую нам нужно достичь по доктрине продовольственной безопасности», — заявил глава Минсельхоза.

Патрушев отметил, что ориентир по уровню самообеспеченности установлен на уровне 75 процентов, а текущий показатель составляет 65 процентов. «Как раз закон о семеноводстве, я очень надеюсь, поможет развитию отечественного рынка качественных семян», — резюмировал он.

Минсельхоз РФ отметил слабый рост цены бензина для АПК, ситуация под контролем

«Был по сравнению с прошлым годом незначительный подъем цен. Тем не менее, там мы работаем с ФАС и с Минэнерго, контролируем ситуацию», — сказал он, отметив, что удорожание коснулось в основном бензина, а дизельное топливо «практически ровно прошло».

По словам Патрушева, в наличии у аграриев на сегодняшний день имеется 938 тысяч единиц техники. «У нас 2020 год знаковый — мы приобрели порядка 59 тысяч единиц, и нам в прошлом году удалось переломить многолетний негативный тренд, когда у нас сельхозтехника выбывала быстрее, чем обновлялся парк», — сообщил министр.

Прогноз по приобретению на 2021 год, по его словам, составляет порядка 62,8 тыс. единиц техники. Этому способствует большой набор мер поддержки, в том числе механизм льготного лизинга. «Мы в прошлом году докапитализировали „Росагролизинг“, и это помогло поставить 9,7 тысячи единиц техники нашим аграриям», — напомнил Патрушев.

путин патрушев

Большая часть озимых посевов в хорошем и удовлетворительном состоянии

«Что касается планов на текущий сезон: продолжается у нас мониторинг состояния озимых, ими у нас засеяно 19,4 млн гектаров. В хорошем и удовлетворительном состоянии находится 80 процентов — это хуже, чем в прошлом году, у нас было крайне мало влаги осенью. Тем не менее, ситуация выправляется», — сказал он.

Министр выразил надежду на то, что при благоприятной погоде российские аграрии смогут достигнуть индикаторов, заложенных в госпрограмме развития АПК.

Он также напомнил, что, по данным Росстата, в чистом весе Россия собрала в 2020 году 133,5 млн зерна. «Этот урожай 2020 года на 12% больше, чем в среднем за пять лет. То есть в принципе у нас это второй в истории урожай, и достаточно неплохо аграрии сработали. Конечно, погода помогла, ну и в целом, я считаю, работа аграриев достаточно достойно была выстроена», — отметил Патрушев.

По словам главы Минсельхоза, сейчас посевная кампания ведется в Северо-Кавказском, Центральном и Южном федеральном округах. Планируется, что посевная площадь в России в 2021 году вырастет на 600 тыс. гектаров. Под яровые будет отведено порядка 51,5 млн гектаров.

Минсельхоз не ожидает дефицита удобрений для аграриев в РФ

Минсельхоз не ожидает дефицита удобрений для аграриев в России, несмотря на рост цен на эту продукцию. Об этом сообщил в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным глава министерства Дмитрий Патрушев. «Отмечу, что дефицита удобрений не прогнозируется», — сказал он.

Министр отметил, что в 2020 году в России фиксировался рост цены на минеральные удобрения в размере от 10 до 41% по разным составляющим. «В этом году, в текущем году, тоже несколько подросла стоимость минеральных удобрений, и мы, соответственно, с Минпромторгом, с ФАС, с субъектами, с союзами проводим сейчас совещания, для того чтобы обеспечить в полном объеме минеральными удобрениями в посевную наших аграриев. Собирались и на уровне руководства правительства, обсуждали. Но думаю, что справимся», — сказал он.

По данным Минсельхоза, ежегодно аграрии России вносят все больший объем минеральных удобрений. Патрушев выразил надежду, что в 2021 году Россия достигнет показателя внесения минудобрений в размере 55 кг на один гектар пашни. «Вообще, в принципе правильный объем удобрений, научно обоснованный, — это 80 кг на один гектар пашни. Надеюсь, что мы к 2025 году сможем такой объем уже вносить, и, соответственно, это даст нам возможность увеличить рентабельность сельхозорганизаций, ну и, конечно, нарастить товарную массу продукции, это для нас первостепенное значение имеет», — сказал министр.

Ущерб от особо опасных болезней животных в РФ в 2020 г. превысил 3 млрд руб.

«Не могу не упомянуть об эпизоотической ситуации. Прошлый год был крайне напряженным в этом плане, и ущерб от особо опасных болезней животных превысил у нас в России 3 млрд рублей», — сказал Дмитрий Патрушев.

При этом он отметил, что во всем мире бушевала эпидемия вспышек птичьего гриппа, только во Франции ущерб от птичьего гриппа превысил 2,3 млрд евро. «Мы предприняли соответствующие меры по стабилизации ситуации у нас в стране, это позволило не допустить наиболее негативного сценария, в том числе мы поддержали аграриев, которые понесли убытки от АЧС и гриппа птиц, и предусмотрели возможность им пролонгировать льготные кредиты», — отметил министр.

Тем не менее, по его словам, ситуация с гриппом птиц ставит на повестку вопрос локализации птицеводческого производства на территории России. Министр также напомнил, что производство скота и птицы в 2020 году составило 15,6 млн тонн, а по производству молока Россия превысила отметку в 32 млн т. «Задачей животноводства на 2021 год будет наращивание производства мяса крупного рогатого скота и молока, и мы активно над этим работаем», — заключил Патрушев.

Больше половины вина в магазинах РФ имеют отечественное производство 

«Можно констатировать, что сейчас в крупнейших сетевых магазинах до 60% представленной продукции составляют российские вина. Я не говорю о магазинах премиум-класса, но в обычных магазинах — до 60 процентов, даже больше иногда, присутствуют наши, российские вина», — сказал он.

Министр напомнил, что в прошлом году в России был принят закон о виноградарстве и виноделии, согласно которому отечественным вином можно считать только вино из винограда, выращенного на территории РФ без применения импортного виноматериала. «Это достаточно позитивно отразилось на этой отрасли. Практически полностью прекращен импорт виноматериалов к нам в страну. Он значительно снизился, в десятки раз, и это, конечно, позволяет развиваться виноделию у нас в стране. То есть у нас теперь вино производится из винограда, выращенного на нашей территории, а то, что производится из виноматериалов, — это винный напиток, и это, конечно, помогает на полке присутствовать нашим винам», — считает министр.

Россия наращивает в 2021 г. посевы картофеля, свеклы и подсолнечника

«Самообеспеченность картофелем у нас в 2020 году оказалась не выполнена — она оценена была на уровне 86% при цели 95%. К сожалению, прошлый год был не самым урожайным по картофелю. Это было связано с пандемией, и, соответственно, погода внесла свои коррективы. Мы и площади под картофель в этом году увеличили», — сказал министр, выразив надежду на выправление ситуации.

Кроме того, по словам Патрушева, планируется увеличение посевных площадей по подсолнечнику и сахарной свекле.

Он также отметил, что по ряду позиций Россия достигла показателей, заложенных в Доктрине продовольственной безопасности. «Тем не менее, впереди у нас серьезная работа. У нас по молоку и молочным продуктам пока не достигнут соответствующий уровень. Наша планка — 90%, и на сегодняшний день есть 84,4%», — сказал глава Минсельхоза.

По его словам, для достижения показателей Минсельхоз стимулирует бизнес, оказывает ему меры государственной поддержки, и за счет этого ежегодно производство молока в России растет.

Минсельхоз рассчитывает на рост инвестиций в АПК РФ в 2021 г.

«Объем инвестиций в АПК в 2020 г. составил более 750 млрд руб., это почти на 27 млрд руб. больше 2019 г. В 2021 г. ожидается, что объем инвестиций незначительно, но увеличится, ждем этого», — сказал министр.

Он напомнил, что Минсельхозу в 2020 г. было выделено 312,8 млрд руб. на развитие АПК, из которых освоено 99,7%. Министр отметил, что одним из самых востребованных механизмов господдержки отрасли остается льготное кредитование. В 2020 г. объем договоров составил более 1 трлн руб. С текущего года также расширен перечень направлений использования льготных кредитных ресурсов, добавил Патрушев.

Он отметил, что активно развивается сельхозстрахование с государственной поддержкой. В 2021 г. на этот механизм предусмотрено 4,4 млрд руб., что в два раза больше, чем в 2020 г. Кроме того, по словам главы Минсельхоза, развивается поддержка малых форм хозяйств, на долю которых в 2020 г. приходилось 20% от всего объема поддержки. При этом доля крестьянских и фермерских хозяйств в общей доле произведенной продукции АПК составляет 14,3%.

Источник фото: Министерство сельского хозяйства России

Рекомендуем

Популярные статьи