Растениеводство 23 декабря 2020

Первый морской порт России получил сертификацию для хранения органической продукции

Первый морской порт России получил сертификацию для хранения органической продукции

В декабре 2020 года для хранения органической продукции был сертифицирован морской порт ООО «Петербургский портовый терминал» (г. Санкт-Петербург). Это первый оператор в России с такой сертифицированной ролью в системе поставок органической продукции согласно требований действующих регламентов Евросоюза.

У российских экспортеров органической продукции появилась возможность отгружать продукцию морем, сохраняя целостность сертифицированной цепочки поставок, и не тратить время и деньги для того, чтобы аккредитовать под собственный контракт портовые мощности. ООО «Петербургский портовый терминал» своим решением и достигнутым результатом по сути реально сэкономил время и деньги для экспортеров органической продукции.

«Нужно пояснить, что до получения этого сертификата, каждая отгрузка нового органического экспортера должна была сопровождаться контролем работы ООО «Петербургский портовый терминал» со стороны сертификационного органа экспортера, а затем, как правило, органы сертификации в плановом порядке по графику должны были за счет денег экспортера минимум 1 раз в год посещать мощности ООО «Петербургский портовый терминал». При наличии сертификата вся ответственность за портовые операции с органической продукции находится у ООО «Петербургский портовый терминал», и дополнительных инспекций со стороны сертификационных органов экспортеров (за счет экспортеров) не требуется. Каждый такой контроль для экспортера обходится с учетом командировочных затрат не менее 100 тыс. руб., не считая затрат времени собственных сотрудников экспортера», — говорит Андрей Акулинин, директор ООО «Органик сертификация», участник Союза органического земледелия.

Сертификация была проведена аккредитованным сертификационным органом ОУ «EKOAGROS». В ходе сертификации проверены и подтверждены две схемы работы. Первая схема — так называемая «прямая перевалка», когда груз непосредственно из вагона через систему транспортеров перегружается в трюм судна. Вторая схема предполагает использование в качестве промежуточного звена склада хранения, который расположен на территории ООО «Петербургский портовый терминал».

Сертификация на роль хранения органической продукции, со слов представителей европейских сертификационных органов, это всегда уникальный и сложный процесс, требующий прикладных решений. Однако ключевым является демонстрация сертификационному органу практических навыков работы с органической продукцией. Необходимо обратить внимание, что ООО «Петербургский портовый терминал» уже не первый год надежно и успешно выполняет операции с органической продукцией для заказчиков, однако до текущего момента процедуры перевалки находились под контролем экспортеров, пользующихся услугами терминала.

Рекомендуем

Популярные статьи