6 февраля 2024

Подведены итоги казанской выставки «ТатАгроЭкспо 2024»

Подведены итоги казанской выставки «ТатАгроЭкспо 2024»

С 29 по 31 января в Международном выставочном центре «Казань Экспо» состоялась VI специализированная сельскохозяйственная выставка достижений АПК «ТатАгроЭкспо». 253 компании из 35 регионов России и 5 стран демонстрировали свою продукцию, технологии и решения для эффективного земледелия и животноводства. Для сферы АПК – это было прекрасной возможностью познакомиться с сельскохозяйственными новинками, обзавестись контактами, а также заключить контракты перед началом сезона. Воспользоваться таким потенциалом мероприятия решили 11 750 специалистов из 42 регионов и 8 стран.

Впервые в этом году мероприятие вышло за рамки павильонов выставочного центра «Казань Экспо» и разместилось с экспозицией в галерее и на улице, заняв общей сложностью более 25 тысяч кв.м. Раздел сельскохозяйственной техники и запчастей из года в год остаётся самым масштабным направлением выставки. Более 30% компаний-участников были представлены в разделе «Растениеводство». Гости выставки также смогли найти партнёров и в сфере цифровых технологий, хранения и переработки сельхозпродукции, строительства в сельском хозяйстве и множества иных различных услуг в сфере АПК.

Традиционно выставку сопровождала профессиональная деловая программа, которая охватила все основные направления АПК. Состоялось 20 круглых столов и семинаров, на которых 90 спикеров обсудили актуальные вопросы отрасли и поделились своими секретами успеха.

За круглым столом Союза производителей молока Татарстана с участием генерального директора Национального союза производителей молока Артема Белова рассказали о трендах данной сферы и презентовали рейтинги производителей и переработчиков «белой» нефти республики.

Не менее интересным стало выступление заместителя директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Галины Сафиной о формировании базы племенных ресурсов отечественного молочного животноводства в рамках пилотных проектов ФГИАС Племенных ресурсов и подведение итогов первого года работы Союза организаций по племенному молочному животноводству.

Для многих аграриев в современных условиях важным вопросом стоит привлечение денежных средств, как для ведения операционной деятельности, так и для развития. Именно поэтому профессиональные банкиры и финансисты на полях мероприятия рассказали обо всех существующих кредитных, лизинговых, акционерных, облигационных и страховых программах, а завершила этот блок практическая сессия «Рыночные инструменты финансирования сельскохозяйственных предприятий в текущих условиях: облигации, кредиты, лизинг». На ней слушатели не только ознакомились с тонкостями работы на финансовом рынке, но и узнали реальные кейсы от аграриев-представителей малого и среднего бизнеса, которые уже сейчас привлекают облигационные займы.

Фермеров также заинтересовал круглый стол «Организация взаимодействия фермеров, кооперативов с торговыми сетями. Презентация маркетплейсов». Здесь представители X5 Retail Group и «Ашан» рассказали о требованиях к сельхозпродукции и механизмах вхождения в торговые сети.

Несомненно, центральным событием деловой программы стало расширенное заседание коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, в котором приняли участие Раис Татарстана Рустам Минниханов, Премьер-министр РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров и другие официальные лица. 

Почти все мероприятия транслировались онлайн в официальном сообществе выставки ВКонтакте, там же их можно посмотреть в записи в разделе видео.

На каждой выставке организаторы демонстрируют своё внимание и поддержку инициативам молодого поколения. Это подтверждается тем, что в этом году состоялся уже третий по счёту Sience Slam, в рамках подготовки к которому студенты проходили мастер-классы по ораторскому искусству, и затем в простой и доступной форме рассказывали с трибуны о своих научных разработках в сфере АПК. Первое место заняла студентка КГАВМ с проектом «Внедрение маркерной селекции в молочное скотоводство». Продолжая данный вектор, впервые состоялся «Агрохакатон», организованный совместно с Казанским государственным аграрным университетом. Пять студенческих команд соревновались в умении управлять беспилотной сельхозтехникой — агророверами и агрокоптерами.

В фермерском дворике около 30 хозяйств со всей республики продавали свою продукцию. Для того, чтобы приобрести натуральные продукты гости выставки выстраивались в очереди. Здесь можно было найти товары высочайшего качества на любой вкус: мёд, чаи, черная икра, осётр, хлебобулочные изделия, мясные и молочные продукты, полуфабрикаты, сыры и многое другое.

Участие в VI Специализированной сельскохозяйственной выставки достижений АПК «ТатАгроЭкспо» стало источником новых знаний, знакомств и полезным стартом для проведения эффективного и плодотворного агросезона 2024.

Рекомендуем

Популярные статьи