Растениеводство Теплицы 12 января 2021

Президент Азербайджана Алиев: Недавний запрет на экспорт томатов в Россию был очень неожиданным

Президент Азербайджана Алиев: Недавний запрет на экспорт томатов в Россию был очень неожиданным

Об этом заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, председательствуя на онлайн-совещании по итогам работы органов государственной власти в 2020 году. Он напомнил, как российская сторона обращалась к Азербайджану после введения торговых санкций в 2014 году и просила увеличить экспорт азербайджанской сельскохозяйственной продукции в Россию. 

"Мы должны диверсифицировать наш экспортный потенциал. Потому что недавний запрет на экспорт помидоров в Россию, конечно, был для нас очень неожиданным. Если посмотреть на экспорт томатов в Россию, то мы увидим большую разницу в объеме поставок в 2020 году и 4-5 лет назад. Если бы этот запрет не был введен - хотя часть этого запрета уже снята, - в прошлом году наш экспорт достиг бы 200 тыс. тонн. Мы должны искать новые рынки сбыта, чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, а также расширять ассортимент сельхозпродукции”, - сказал Алиев.

При этом президент затронул вопрос развития сектора АПК на освобожденных территориях в Карабахе. 

«Считаю, что сельское хозяйство на освобожденных землях может развиваться очень серьезно, особенно в области садоводства. Потому что фруктовые продукты принимаются на любом рынке. Учитывая климат наших традиционных рынков здесь, конечно, никакие другие фрукты не могут конкурировать с нашими. (...) Никто не может конкурировать с нами в садоводстве и производстве фруктов», - добавил Алиев.

Рекомендуем

Популярные статьи