Агрохимия Растениеводство 20 сентября 2022

Растить по новым технологиям

Растить по новым технологиям

Аграрии Ставропольского края обсудили ситуацию на полях и актуальные задачи посевной кампании на агропромышленной выставке «МинводыАГРО». Резервы для роста урожаев и повышения эффективности работы агробизнеса в новом аграрном сезоне представили на мероприятии свыше 160 компаний, обеспечивающих АПК юга России современной сельхозтехникой, семенами, средствами защиты растений и минеральными удобрениями.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева приветствовала гостей. Она рассказала о задачах, которые стоят перед аграриями региона: под урожай 2023 года запланировано посеять более 2,1 млн га озимых культур. Сев озимого рапса уже начался. Представленные на выставке наработки отечественных компаний, по ее оценке, могут способствовать получению хорошего урожая и планомерному развитию сельхозпроизводства.

Компания «ФосАгро-Ставрополь», один из главных партнеров ставропольских аграриев в сфере минерального питания растений, приняла участие в деловой программе выставки, а также представила помимо широкого спектра минеральных удобрений новый инструмент для оценки плодородия почв. Компания является частью крупнейшей сети дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион» (входит в группу «ФосАгро»).

МинводыАгро2.JPG

- За 10 лет работы на рынке региона «ФосАгро-Ставрополь» поставила аграриям края почти 2 млн т удобрений, в том числе через собственные логистические комплексы в Зеленокумске и Светлограде, - рассказал на обходе делегации Ставропольского края во главе с первым замминистра края Еленой Тамбовцевой директор «ФосАгро-Ставрополь» Андрей Тихонов. – Кроме этого мы развиваем дополнительные сервисы, которые помогают нашим клиентам выстраивать эффективную стратегию минерального питания посевов и заботиться о здоровье земельных ресурсов. Таким инструментом является сегодня комплексный мониторинг плодородия почв с GPS-привязкой. В прошлом году компания обследовала в крае почти 20 тыс. га, в этом запланировано вдвое больше.

На выставке «ФосАгро-Ставрополь» представила новое оборудование - автоматизированный почвенный пробоотборник. С его помощью эксперты компании отбирают почвенные образцы на полях клиентов и отправляют в партнерские лаборатории на агрохимический анализ. Результаты исследования помогают составлять для аграриев наиболее эффективные схемы минерального питания с учётом особенностей конкретного поля.

Преимущества нового сервиса и комплексного подхода «ФосАгро-Ставрополь» уже успел оценить гендиректор ОПХ «Луч» Новоселицкого района Григорий Донцов (на фото ниже).

Григорий Донцов.jpg

- Агрохимобследование мы проводили весной, этом помогло нам понять потенциал наших почв и спланировать эффективную систему минерального питания. Это полезный инструмент. В этом году урожайность зерна у нас выросла на 15% по сравнению с прошлым годом, в среднем мы получили 45 ц/га, - рассказал Григорий Донцов. - Мы не первый год применяем широкий спектр удобрений ФосАгро для разных культур и вполне довольны результатом.

Об успешных практиках систем минерального питания для реализации потенциала отечественных сортов и гибридов рассказал на семинаре в рамках деловой программы выставки начальник отдела агросопровождения «ФосАгро-Регион» Дмитрий Дубинин.

Он отметил, что средняя урожайность озимой пшеницы в Ставропольском крае за последние годы стабильно растет и в текущем году приблизилась к 40 ц/га.

- Ни для кого не секрет, что сбалансированное минеральное питание позволяет в значительной степени лучше раскрыть потенциал сильных и ценных сортов озимой пшеницы и является одним из основных элементов получения стабильно высокой доходности культуры, - сообщил Дмитрий Дубинин.

Ежегодно компания «ФосАгро-Регион» закладывает более 150 научно-исследовательских опытов по минеральному питанию, различные марки удобрений тестируются на более чем 20 сельскохозяйственных культурах. В Ставропольском крае стабильно высокую эффективность и хорошую финансовую прибавку показывает жидкое комплексное удобрение (ЖКУ) NP 11:37. Например, в этом году в СХП «Племзавод «Кубань» внесение ЖКУ при предпосевной культивации на озимой пшенице дало прибавку свыше 6 тыс. руб./га по сравнению со стандартной схемой (внесение аммофоса).

В эффективности ЖКУ успел убедиться на собственном опыте директор «Агросметы» Сергей Папушоя.

- Три года назад послушали рекомендации экспертов «ФосАгро-Ставрополь» и перешли на использование жидких комплексных удобрений (ЖКУ) ФосАгро – переоборудовали сеялку под внесение ЖКУ и собрали ликвилайзер для внутрипочвенного внесения по вегетации. Не пожалели - в среднем прибавка на пшенице составляет в пределах 5 ц/га, - рассказал Сергей Папушоя.

Он рассказал, что с компанией «ФосАгро-Ставрополь» сотрудничает несколько лет, приобретает разные марки удобрений для всех культур. Высокую отдачу, по словам директора предприятия, дают подкормки озимых карбамидом в начале выколашивания. В этом году этот прием помог предприятию получить зерно высокого качества (3 класс). На рапсе хороший эффект показали подкормки сульфатом аммония.

- Все удобрения для осеннего сева мы уже приобрели в полном объеме и сейчас планируем покупки для весенних полевых работ, - рассказал Сергей Папушоя. – Под урожай 2023 года мы планируем пшеницу, ячмень, рапс, лен и горох. Структура посевных площадей у нас остается примерно такой же, как в прошлом году.

На выставке было отмечено, что в этом году аграрии края собрали 8,5 млн тонн зерновых. По оценкам экспертов, во многом этому способствует применение минеральных удобрений. В этом году сельхозтоваропроизводители Ставрополья уже увеличили их закупки почти на 20%.

- В этом году, по результатам агрохимобследования, мы увеличиваем дозировки внесения фосфорных удобрений вдвое, - рассказал о планах зампредседателя по растениеводству СПК «Агрофирма «Восточное» Константин Спивак (на фото ниже). - Чем выше выход продукции с одного гектара, тем ниже себестоимость, а в эффективности удобрений ФосАгро мы убедились. Используем эти удобрения уже седьмой год. Не раз закладывали опыты на полях, экономический эффект от применения удобрений ФосАгро есть. В этом году тоже хороший результат: мы получили 43 ц/га зерна, это на 7 ц/га больше, чем в прошлом году.

Константин Спивак.jpg

СПК «Колхоз «Чугуевский» приобретает удобрения в «ФосАгро-Ставрополь» уже больше пяти лет. Агроном предприятия Василий Фоломеев (на фото ниже) считает, что в текущих условиях новый сервис, предложенный компанией – более, чем актуален, так как он позволит более рационально планировать ресурсы.

Василий Фоломеев.jpg

- Сейчас время точных технологий и точных решений. Климат становится все более засушливым, особенно у нас в Степновском районе. Мы очень ограничены в выборе сельхозкультур и технологий, вынуждены держать пары, чтобы накапливать влагу, применять минимальную обработку почв, - рассказал Василий Фоломеев.

Сельхозпредприятие выращивает озимую пшеницу, ячмень и горох на 10,5 тыс. га земли. К севу озимых готовится, самый острый вопрос – влагообеспеченность почв.

«Нужно перестраивать технологии, в перспективе переходить на жидкие удобрения. Я слышал о высокой эффективности жидких комплексных удобрений ФосАгро. Будем пробовать и, конечно, новый сервис компании пригодится, ведь агрохимобследование – это основа в выборе марок удобрений и дозировок», - считает агроном.

Кстати

За 8 мес. 2022 г. российские аграрии увеличили закупки минеральных удобрений на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, в январе-августе этого года отечественный АПК приобрел минеральных удобрений больше, чем за весь 2020 год, сообщила Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) со ссылкой на данные Минсельхоза России.

Президент РАПУ Андрей Гурьев отметил, что план Минсельхоза России по приобретению минеральных удобрений на 2022 г., с учетом накопленных остатков, реализован уже почти на 90%. Оставшийся объем уже законтрактован и включен в график производства до конца года. «Имеется вся необходимая инфраструктура по перевалке и хранению минеральных удобрений, чтобы обеспечить проведение сезонных полевых работ на территории всей страны. Годовой план поставок будет перевыполнен», - сообщил он.

В ходе «Всероссийского Дня поля – 2022» в Калининградской области 29 июля 2022 г. глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев заявил, что в текущем году объем закупок минеральных удобрений сельхозтоваропроизводителями достигнет 5 млн тонн д.в., а показатель внесения – 60 кг/га. Министр также напомнил, что к 2030 году объем закупки минеральных удобрений необходимо довести до 8 млн тонн д.в.

Ранее

На выставке «Золотая Нива – 2022» в Краснодарском крае «ФосАгро-Регион» продемонстрировала работу нового оборудования для комплексного мониторинга плодородия почв с GPS-привязкой. Кроме того, на выставке были представлены и другие новые сервисы, доступные аграриям Краснодарского края - экспресс-диагностика состояния почв и агроконсультирование.

Рекомендуем

Популярные статьи