Агрохимия 2 апреля 2021

Развитие села и агрохимию обсуждала Правительственная комиссия по вопросам АПК

Развитие села и агрохимию обсуждала Правительственная комиссия по вопросам АПК

Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко провела первое в 2021 году заседание Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий.

Члены комиссии рассмотрели итоги реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в 2020 году. Как сообщила вице-премьер, первый год реализации программы показал её высокую востребованность в регионах и поддержку мероприятий сельскими жителями. «Одной из прорывных мер стала сельская ипотека со льготной ставкой до 3%. По итогам 2020 года выдано 45 тыс. льготных ипотечных кредитов по заявкам заёмщиков на сумму 87,3 млрд рублей. На реализацию сельской ипотеки в 2021 году предусмотрено более 4 млрд рублей. Кроме того, Правительство выделило дополнительное финансирование в объёме более 1 млрд рублей на поддержку программы. По прогнозу Минсельхоза России, количество выданных ипотечных кредитов составит не менее 40 тыс. на общую сумму кредитования около 80 млрд рублей», – сказала вице-премьер.

Кроме того, в 2020 году введено более 180 тыс. кв. м жилья в 80 субъектах Российской Федерации, плановые показатели превышены на треть. Отдельный блок работ в рамках программы – благоустройство территорий. В 2020 году в 70 субъектах Российской Федерации реализовано свыше 6 тыс. проектов, план превышен более чем в два раза. 

Как сообщила Виктория Абрамченко, в связи с высокой востребованностью программы Минсельхоз России работает над продлением госпрограммы до 2030 года. На конкурсный отбор на период 2022–2024 годов субъектами Российской Федерации уже дополнительно представлено более тысячи проектов, совокупный объём финансирования которых составит более 120 млрд рублей.

Вице-премьер отметила, что также необходимо работать над повышением эффективности мер для развития сельских территорий через синхронизацию мероприятий с другими госпрограммами. «Учитывая, что мероприятия, направленные на развитие сельских территорий, содержатся в других госпрограммах, Правительством даны поручения, которые предусматривают согласование с Минсельхозом России расходов и целевых индикаторов, связанных с развитием сельских территорий и сельских агломераций», – сказала Виктория Абрамченко.

В ходе заседания комиссии обсуждались и вопросы государственного регулирования в области производства и оборота генно-инженерно-модифицированных организмов и продукции с их применением, а также обращения пестицидов и агрохимикатов. В конце 2020 года принят федеральный закон, направленный на совершенствование государственного контроля в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. Ранее было отмечено, что сложилась ситуация, когда государственные органы, имея полномочия по регистрации пестицидов, не имеют возможности контролировать пестициды и агрохимикаты как при ввозе, так и при производстве и обороте на территории страны, пресекать использование контрафактных и фальсифицированных препаратов. Этим наносится ущерб добросовестным производителям средств защиты растений и фермерам, экологической обстановке в стране, а также здоровью граждан.

Принятый закон направлен на устранение имеющихся правовых пробелов в законодательстве. Закон предусматривает государственный контроль соблюдения регламентов применения пестицидов и агрохимикатов при производстве сельскохозяйственной продукции.

Закон предусматривает введение федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (ФГИС ППА) для обеспечения учёта партий пестицидов и агрохимикатов при их обороте. Систему разрабатывает Россельхознадзор.

Создание системы даст государственным органам возможность владеть информацией о применяемых пестицидах и агрохимикатах при выращивании продукции, что позволит эффективнее контролировать показатели её безопасности. Кроме того, полученные сведения могут предоставляться странам – импортёрам российской продукции в качестве гарантий соблюдения требований принимающей стороны.

По данным Россельхознадзора, система позволит избежать появления на территории России партий бесхозных пестицидов и агрохимикатов, добиться резкого снижения количества находящихся в обороте контрафактных, фальсифицированных и непригодных к использованию препаратов, что в конечном итоге также положительным образом скажется на безопасности производимой продукции.

Как отметила вице-премьер, до запуска системы в обязательном режиме Минсельхозу России необходимо провести эксперимент по прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов для отработки всех технологических решений для создания прозрачности отрасли.

По итогам заседания Минсельхозу России поручено внести в Правительство проекты нормативных правовых актов, необходимых для реализации норм федерального закона.

Рекомендуем

Популярные статьи