Растениеводство 23 Июня 2014

Российские ученые разработали экологизированную систему защиты плодово-ягодных культур от вредителей

Российские ученые разработали экологизированную систему защиты плодово-ягодных культур от вредителей

Научную разработку коллектива центра защиты плодовых и ягодных

растений высоко оценили  власти Кубани, - сообщили в пресс- службе  министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского  края.

 

Научная разработка «Экологизированная система защита плодовых и ягодных культур от вредных организмов», о которой идет речь, была  удостоена премии администрации Краснодарского края в области науки за 2013 год.

Авторский коллектив центра защиты плодовых и ягодных растений Государственного научного учреждения Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства Россельхозакадемии  предложил экологизированные системы защиты плодовых культур и земляники от вредных организмов.

Предложенные экологизированные системы учитывают современные изменения в микопато- и эномоценозах и ориентированы на насаждения, возделываемые по интенсивным технологиям. Продукт ориентирован на  современный  ассортимент сортов плодовых и ягодных культур. Кроме того, системы  разработаны с учетом погодно-климатических аномалий и для насаждений, имеющих последствия воздействия стресс- факторов; включают препараты, разработанные с использованием нанотехнологий и позволяют гибко менять блоки препаратов в  соответствии с фитосанитарной обстановкой садов и ягодников; обоснованы токсикологическим мониторингом.

Экологизированные системы имеют высокую социально-экологическую и экономическую эффективность - обеспечивают снижение пестицидной нагрузки на единицу площади на 9,8-43,7%, снижение затрат на средства защиты за счет введения биометода на 1170-1742 рублей/гектар, повышение урожайности на 12,5-13,3 тонн/гектар.

 

 

 

Рекомендуем

Популярные статьи