Агрохимия Растениеводство Теплицы 21 декабря 2020

Российским овощеводам и виноградарям стал доступен инновационный фунгицид

Российским овощеводам и виноградарям стал доступен инновационный фунгицид

Международная научно-исследовательская сельскохозяйственная компания Corteva Agriscience получила регистрацию на российском рынке нового фунгицида на основе молекулы Zorvec™ Аctive. Препарат с торговым названием Зорвек® Энкантия предназначен для борьбы с фитофторозом и альтернариозом на картофеле, ложной мучнистой росой на винограде, пероноспорозом на луке и рядом других заболеваний овощей, вызываемых оомицетами, и имеет принципиально иной механизм действия в отличие от фунгицидов, традиционно используемых против этих инфекций.

В основе этого фунгицида находится действующее вещество оксатиапипролин. Оно нарушает липидный обмен в клетке патогена, ингибируя гомологи оксистерол-связывающего белка (OSBP), оказывая воздействие на все фазы жизненного цикла патогенного гриба – от прорастания до выброса зооспор.

Препарат полностью отвечает концепции устойчивого развития сельского хозяйства, которую компания Corteva Agriscience стремится привнести во всех регионах своего присутствия. Препарат не только не имеет перекрестной резистентности с другими фунгицидами, используемыми для контроля заболеваний данной группы, но и обладает высокой эффективностью в дозах, значительно меньших, а также благоприятным экотоксикологическим профилем.

«Картофелеводство и виноградарство – весьма специфичные отрасли растениеводства, где маржинальность колоссально страдает от потерь, вызванных грибными заболеваниями, борьба с которыми осложняется условиями возделывания и регламентами использования СЗР в зависимости от периода вегетации, – говорит Александр Кравченко, руководитель отдела маркетинга компании Corteva Agriscience в России. – Чтобы представить урон, который наносят инфекции, вызнанные оомицетами, достаточно сказать, что, например, в картофелеводстве, стратегической для России отрасли, потери урожая могут достигать 90%, а в мировом масштабе потери только от фитофтороза и альтернариоза, по данным Всероссийского НИИ фитопатологии, составляют ежегодно до 4 млрд евро. Поэтому фунгициды на основе молекулы Zorvec™ Аctive, в частности Зорвек® Энкантия, представленный теперь и в России, – это ответ времени и текущим требованиям столь специфичных отраслей. Уже в предстоящем сезоне российские аграрии смогут оценить эффективность данного препарата и экономическую выгоду, которую несет его применение».

Из основных преимуществ новинки – устойчивость к смыванию и обеспечение защиты в периоды интенсивного роста культур. Кроме того, это действующее вещество входит в группу 49 по таблице FRAC и не показывает перекрестной резистентности с другими фунгицидами, делая схемы защиты более гибкими.

Препарат начинает свое действие и обеспечивает дождестойкость спустя всего 20 минут после обработки. Через час после обработки только 12–15% препарата остается на обрабатываемой поверхности, более 80% связывается с воском кутикулы, 3–5% связывается с межклеточным пространством, за счет чего и достигается высочайшая устойчивость к смыванию.

Благодаря системной подвижности действующего вещества обеспечивается высокая степень защиты нового прироста листьев возделываемых культур. Проведённые в ряде европейских стран опыты показали до 3-4 дней более продолжительное воздействие Зорвек® Энкантия в условиях высокого инфекционного фона по сравнению с другими препаратами, представленными на рынке для контроля заболеваний, вызванных оомицетами.   

Зорвек® Энкантия обладает ярко выраженным антиспорулянтным действием, то есть способностью предотвращать споруляцию от существующего поражения, что помогает избежать вторичного заражения, усиливая общую защиту растения.

Рекомендуем

Популярные статьи