Животноводство 31 марта 2021

Шпинат служит съедобной платформой для выращенного в лаборатории мяса

Шпинат служит съедобной платформой для выращенного в лаборатории мяса

Шпинат, в качестве экономичного и экологически чистого каркаса, обеспечил съедобную платформу, на которой команда исследователей во главе с инженером Бостонского колледжа вырастила мясные клетки, что может ускорить развитие культивированного мяса, сообщает журнал Food BioScience.

По словам профессора Бостонского колледжа Гленна Годетта (на фото вверху), ведущего автора нового исследования, лист шпината, лишенный всего, кроме прожилочного скелета, успешно послужил съедобным субстратом, на котором исследователи выращивали животный белок крупного рогатого скота. Полученные результаты могут помочь увеличить производство клеточной сельскохозяйственной продукции для удовлетворения растущего спроса и снижения экологических издержек.

Клеточное сельское хозяйство имеет потенциал для производства мяса, которое воспроизводит структуру традиционно выращенного мяса, сводя к минимуму потребности в земле и воде. Ученые демонстрируют, что бесцеллюлозные листья шпината можно использовать в качестве съедобной основы для выращивания мышечных клеток крупного рогатого скота.

Предыдущие достижения Гленна Годетта в этой области привлекли внимание всего мира. В 2017 году Годетт и команда из нескольких университетов показали, что человеческую сердечную ткань можно культивировать на каркасе из листьев шпината. Он был выбран по причине того, что предлагает естественную систему кровообращения, которую практически невозможно воспроизвести с помощью доступных научных инструментов и методов.

«В нашей предыдущей работе мы продемонстрировали, что листья шпината можно использовать для создания участков сердечной мышцы, — сказал Годетт. — Вместо того, чтобы использовать шпинат для восстановления заменяемых частей человека, этот последний проект демонстрирует, что мы можем использовать шпинат для выращивания мяса».

Команда, в которую входили аспиранты Вустерского политехнического института Джордан Джонс и Алекс Ребелло, удалила растительные клетки из листа шпината и использовала оставшуюся сосудистую основу для выращивания изолированных клеток-предшественников коровьего мяса. Клетки оставались жизнеспособными до 14 дней и дифференцировались в мышечную массу.

2

Изображение 1: На диаграмме показаны шаги, предпринятые исследователями из Бостонского колледжа и Вустерского политехнического института для выделения и посева первичных сателлитных клеток КРС на лишенном целлюлозы каркасе из листьев шпината. Источник: Food Bioscience

«Нам нужны экологически и этически безопасные способы выращивания мяса, чтобы прокормить растущее население, — сказал Годетт, исследования которого поддерживаются New Harvest. — Мы решили посмотреть, сможем ли мы использовать съедобные каркасы для достижения этой цели. Мышечные клетки зависят от закрепления, то есть им нужно за что-то ухватиться, чтобы расти. В лаборатории мы можем использовать пластиковые планшеты для культивирования тканей, но пластик не съедобен».

Исследователи отмечают, что успешные результаты приведут к дальнейшему описанию материалов и научных процессов, чтобы лучше понять, как удовлетворить потребительский спрос, и оценить, как крупномасштабное производство может быть выполнено в соответствии с руководящими принципами по охране здоровья и безопасности.

«Нам нужно увеличить это за счет увеличения количества клеток на листьях, чтобы получился более густой стейк, — сказал Гвадетт. — Кроме того, мы изучаем другие овощи и другие клетки животных и рыб».

Рекомендуем

Популярные статьи