Животноводство Птицеводство Растениеводство Теплицы 2 марта 2021

Снижение пошлин на курицу из Бразилии должно быть крайней мерой для снижения цен - эксперт

Снижение пошлин на курицу из Бразилии должно быть крайней мерой для снижения цен - эксперт

Снижение пошлины на ввоз в РФ мяса птицы из Бразилии может помочь сократить цены на продукцию на российском рынке, хотя дополнительные объемы поставок будут не слишком большими, однако в долгосрочной перспективе такое решение будет негативным для российского рынка, заявил РИА Новости управляющий партнер консалтингового агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк.

Минсельхоз РФ по итогам совещания, которое глава министерства Дмитрий Патрушев во вторник провел с предприятиями птицеводческой отрасли, представил ряд мер для поддержки производителей и стабилизации цен на мясо птицы и яйца в России. Среди таких мер - расширение выдачи льготных кредитов и компенсация части затрат на произведенную и реализованную продукцию.

Источник РИА Новости в отрасли сообщил, что правительство обсуждает снижение импортной пошлины на мясо птицы из Бразилии, если другие меры не помогут. "Рост импорта из Бразилии, который произойдет в случае снижения пошлины, конечно, поможет снизить цены на мясо курицы в России. Хотя, я не думаю, что дополнительный объем будет значительным, учитывая и ослабление рубля, и рост себестоимости бразильской продукции, и снижение ее экспорта в целом", - считает Березнюк.

"Однако это действительно должно быть мерой на крайний случай, в долгосрочной перспективе это негатив для российских компаний. Увеличение доли Бразилии на российском рынке приведет к ухудшению условий конкуренции для наших производителей, снижению стимулов к новым инвестициям и, как следствие, к сокращению производства", - добавил собеседник агентства. При этом он считает, что озвученных Минсельхозом мер поддержки будет достаточно для стабилизации цен.

"Вообще говоря, меры поддержки птицеводческой отрасли, которые подготовило министерство - они будут очень эффективными и в краткосрочной перспективе помогут снизить себестоимость курицы и яиц. Однако не следует забывать, что значительную роль в росте себестоимости птицеводческой продукции играют курсы валют. Если растет курс евро, то автоматически дорожают корма и инкубационные яйца", - отметил эксперт.

Основным поставщиком мяса домашней птицы в Россию является Бразилия: по данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, импорт продукции из Бразилии по итогам трех кварталов 2020 года составил 57,161 тысячи тонн (71,7% в общем объеме импорта в РФ). В свою очередь ведущие поставщики яиц - Белоруссия (26,42 тысячи тонн, 40,3% в общем объеме), Нидерланды (13,249 тысячи тонн, 20,2%) и Чехия (4,784 тысячи тонн, 7,3%).

Рекомендуем

Популярные статьи