Оборудование Животноводство 3 мая 2021

Сочетание солнечных батарей и выпаса животных увеличивает продуктивность земли

Сочетание солнечных батарей и выпаса животных увеличивает продуктивность земли

Согласно новому исследованию ученых из Университета штата Орегон (США), продуктивность земель может быть значительно увеличена за счет сочетания выпаса овец и производства солнечной энергии на одной и той же земле.

Считается, что это первое исследование по изучению животноводства в агроэлектрических системах, где производство солнечной энергии сочетается с сельхозпроизводством, таким как посев сельхозкультур или выпас животных.

Исследователи сравнили выращивание ягнят на пастбищах с солнечными батареями и на традиционных открытых пастбищах. Ягнята, выращенные на пастбищах каждого типа, прибавили в весе примерно одинаково. Солнечные панели, конечно, имеют ценность с точки зрения производства энергии, что увеличивает общую продуктивность земли.

Солнечные батареи также приносят пользу ягнятам, создавая тень, позволяющую животным сохранять энергию. Кроме того, выпас ягнят устраняет необходимость контролировать рост растений под солнечными батареями с помощью гербицидов или регулярного кошения, что требует дополнительных затрат.

По словам исследователей, количество солнечных фотоэлектрических установок в США увеличивалось в среднем на 48% в год за последнее десятилетие, а текущая мощность, как ожидается, снова удвоится в течение следующих пяти лет.

Предыдущие исследования показали, что луга и пахотные земли в регионах с умеренным климатом — лучшие места для установки солнечных батарей для максимального производства энергии. Однако для производства энергии в фотоэлектрических системах требуются большие площади земли, что потенциально может вызвать конкуренцию между сельскохозяйственными видами деятельности.

Агрофотовольтаика, как раздел науки, стремится ослабить эту конкуренцию, измеряя экономическую ценность производства энергии и сельскохозяйственного использования одной и той же земли. Предыдущие исследования были сосредоточены на сельскохозяйственных культурах и солнечных батареях и показали, что некоторые культуры, особенно те, которые любят тень, могут быть более продуктивными в сочетании с солнечными батареями.

Другое недавнее исследование, проведенное в штате Орегон, показало, что тень, создаваемая солнечными панелями, увеличивает количество цветов под панелями и задерживает их цветение, что может помочь сельскохозяйственному сообществу.

Только что опубликованное исследование ягнят и солнечных батарей проводилось в 2019 и 2020 годах в кампусе штата Орегон в Корваллисе. Ученые пришли к следующим выводам:

  • Ягнята прибавили в весе почти одинаково на двух типах пастбищ за оба года.
  • Суточное потребление воды ягнятами на двух типах пастбищ весной 2019 года было одинаковым в течение ранней весны, но ягнята на открытых пастбищах потребляли больше воды, чем те, которые паслись под солнечными батареями в конце весеннего периода. Весной 2020 г. различий в водопотреблении ягнят не наблюдалось.
  • За два года солнечные пастбища произвели на 38% меньше кормов, чем открытые пастбища.
  • В целом, доход от выпаса составил 1046 долларов с гектара) в год на открытых пастбищах и 1029 долларов с гектара в год на пастбищах с солнечными батареями.

«Общая отдача примерно такая же, и это не учитывает энергию, производимую солнечными панелями, — отмечают ученые. — И если бы мы спроектировали систему так, чтобы максимизировать производство, мы, вероятно, получим еще лучшие цифры».

Рекомендуем

Популярные статьи