Техника 1 декабря 2022

Свежий взгляд на электронные системы Ростсельмаш

Свежий взгляд на электронные системы Ростсельмаш

В 2022 году на один из зерноуборочных комбайнов ACROS 595 Plus КФХ «Берёзка» поставили электронные системы Агротроник Пилот 1.0 и РСМ Картирование урожайности и влажности. О впечатлениях и результатах их работы нам рассказали глава КФХ Денис Шумских и механизатор Ринат Юнусов (на фото вверху).

Мнение главы хозяйства

Денис Шумских признался, что был рад предложению дилера Ростсельмаш опробовать системы Пилот 1.0 и РСМ Картирование урожайности и влажности. По итогам их работы в течение сезона он нашел веские аргументы в пользу инновационных решений производителя.

Так, глава КФХ указал, что комбайн, оснащенный системой РСМ Агротроник Пилот 1.0 показывает более высокую производительность в сравнении с другими агромашинами той же модели. Это достигается за счет работы без перекрытий и пропусков. При этом значительно снижается нагрузка на механизатора, что руководитель хозяйства считает даже более важным.

Говоря о системе РСМ Картирование урожайности и влажности, Денис Шумских предложил взглянуть на этот инструмент с точки зрения возможностей, которые он дает для расчета оплаты труда механизаторов. Так, он отметил: «главное преимущество мы видим не в собственно картировании, как раз этой функцией мы пока не пользуемся... Другое важно!.. Система РСМ Картирование урожайности позволяет учитывать намолот каждого индивидуально! Почему-то об этом мало кто говорит, а ведь это просто находка».

Руководитель КФХ напомнил, с какими сложностями был сопряжен расчет заработной платы ранее, рассказал, каким образом решается этот вопрос сейчас в хозяйстве, заметив, что и у этого метода есть недостатки. Он выразил убежденность, что нужна справедливая и прозрачная методика расчета оплаты труда, «чтобы каждый механизатор чувствовал каждую секунду, как к нему в карман деньги текут».

Глава КФХ отметил высокую точность работы системы в плане учета намолота: «Комбайн у нас один в загонке молотил, и отдельно из-под комбайна зерно машина возила. А в конце дня мы все проверили, и получили расхождение по весам с системой РСМ Картирование урожайности максимум ± 60 кг… не на одном бункере ± 60 кг, а за весь день! А намолотил он порядка 60 тонн».

В конце беседы Шумских резюмировал: «РСМ Пилот 1.0 и РСМ Картирования урожайности позволяют свести любое жульничество на ноль. Все очень прозрачно. Наконец, когда у человека появляется автоматика, которая забирает на себя всю рутину, он начинает слушать комбайн. За такими системами будущее! Я планирую оснастить ими все комбайны».

Мнение механизатора

Именно Ринату Юнусову руководитель КФХ доверяет новинки, потому что «его сажаешь на любую машину и знаешь, что все будет четко». Рассказывая о своем опыте работы с системами РСМ Пилот 1.0 и РСМ Картирования урожайности и влажности, механизатор отдельно отметил все их преимущества: «Пилот 1.0 — это вообще чудо! Даже вокруг комбайна можно обойти, посмотреть, где сыпет или не сыпет.

Датчики влажности — вообще замечательно. Я один заехал в поле, 50 метров проехал, вижу влажность нормальная и все ребята за мной. Если нет — едем на другой участок.

Бункер набираешь быстрее, это заметно сразу. Тоннаж вообще удивляет. Совпадает с нашими весами плюс-минус. Я точно знаю, сколько намолотил».

КФХ «Берёзка» хорошо известно аграриям Челябинской области. Здесь коллегам из региона регулярно удается познакомиться с инновационными решениями. В этом сезоне они могут получить объективную информацию об электронных системах Ростсельмаш.

Рекомендуем

Популярные статьи