Растениеводство 25 сентября 2020

Вице-премьер Правительства РФ посетил Таманский терминал навалочных грузов

Вице-премьер Правительства РФ посетил Таманский терминал навалочных грузов

Вместе со спецпредставителем Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергеем Ивановым, помощником Президента Игорем Левитиным и главой Минприроды Дмитрием Кобылкиным Заместитель Председателя Правительства ознакомилась с работой Таманского терминала навалочных грузов в рамках портово-промышленного кластера в порту Тамань.

Вице-премьер отметила необходимость применения технологий промышленной и экологической безопасности при перевалке навалочных грузов. Она напомнила о словах Президента, что эффект от нацпроектов должен быть заметен и понятен людям, и федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» не является исключением. Этот приоритет получил отражение и в подписанном указе о национальных целях развития до 2030 года, согласно которому вдвое должны быть снижены выбросы опасных загрязняющих веществ, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека.

«В городах, где занимаются перевалкой таких грузов, как уголь, нужно иметь возможность открыть форточку. Здесь – можно. Поэтому такие экологичные мощности должны появиться во всех портах, которые занимаются перевалкой угля. Запрет на открытую, рейдовую перевалку угля вскоре будет введён, Минтранс уже подготовил соответствующий законопроект, через месяц мы ждём его в Правительстве», – сообщила Виктория Абрамченко.

«С негативным примером грубой перевалки в море, который мы наблюдали неподалеку от этого комплекса, действительно нужно заканчивать. Есть поручение Президента, мы знаем, как это сделать с точки зрения изменения нормативной базы», – отметила вице-премьер.

По результатам осмотра портовой инфраструктуры Виктория Абрамченко заявила, что технологические решения, обеспечивающие защиту окружающей среды, должны быть изучены и распространены как положительный опыт по всей стране. Ответственное, экологичное отношение бизнеса в качестве примера подлежит повсеместному тиражированию.

Сам проект портово-промышленного кластера позволит России существенно повысить производственные и экспортные возможности на юге страны, создать дополнительные источники налоговых поступлений, увеличить количество созданных рабочих мест.

«Без рубля федерального, вообще какого-либо бюджетного финансирования создан современнейший порт. Это порт, который ждут и с точки зрения перевалки углеводородов, нефтепродуктов, в первую очередь. А во вторую очередь, зерно», – подчеркнула вице-премьер. 

В рамках программы поездки Заместителю Председателя Правительства были также представлены планы группы компаний по созданию сельскохозяйственного кластера, включающего переработку сои и производство комбикормов, маргарина и других жиров, мощности по экспорту подсолнечного масла, а также современного высокотехнологичного тепличного комплекса. Такой кластер позволит вобрать в себя имеющийся богатый производственный потенциал всего южного макрорегиона страны, увеличить продовольственную безопасность страны, нарастить экспорт отечественной сельхозпродукции.

Созданные терминальные и производственные мощности в перспективе могут быть задействованы в перевалке зерна ячменя, кукурузы, соевых бобов и в доставке производимой нашими аграриями сельхозпродукции на основные мировые рынки – в Турцию, Южную Европу, на Ближний Восток, в Африку, Азию, в том числе в Индию, Пакистан и Китай.

По итогам Виктория Абрамченко заявила о достигнутой с генеральным директором группы компаний «ОТЭКО» договорённости задействовать мощности порта при отправке отечественных томатов на экспорт в Турцию.

Рекомендуем

Популярные статьи