Оборудование Растениеводство 30 марта 2021

Ученые из России создали нейросеть, определяющую оптимальные сроки хранения фруктов

Ученые из России создали нейросеть, определяющую оптимальные сроки хранения фруктов

ТАСС, 30 марта. Российские исследователи создали нейросетевой алгоритм, позволяющий предсказывать то, как долго будут храниться яблоки, используя данные, собранные во время наблюдений за их ростом в саду. Об этом во вторник сообщила пресс-служба «Сколтеха» со ссылкой на статью в журнале Computers and Electronics in Agriculture.

«Наш алгоритм корректно предсказал сроки хранения яблок в 80% случаев. Это, несомненно, успешный результат, поскольку речь идет об автоматизированном решении, практически не требующем участия человека. Для доработки алгоритма потребуются дополнительные данные и донастройка, но на текущем этапе достигнутый результат выглядит многообещающе», − заявил старший преподаватель «Сколтеха» Павел Осиненко, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

За последние годы ученые значительно продвинулись в разработке систем искусственного интеллекта и создали нейросети, способные выполнять нетривиальные задачи и даже «мыслить» креативно, создавая новые образцы искусства и технологий. Это стало возможным как благодаря развитию вычислительных систем, так и появлению новых математических принципов, описывающих устройство и работу систем машинного обучения.

Например, недавно математики из США создали систему ИИ, способную распознавать следы меланомы, рака кожи и превосходящую в этом отношении ведущих экспертов-онкологов. Также были созданы нейросети, способные рисовать картины и «раскрашивать» видеоролики в стиле Винсента Ван Гога или Василия Кандинского, а также превосходящие человека при игре в древнекитайскую стратегию го, компьютерные шутеры и стратегии, такие как Starcraft и Quake III Arena.

Осиненко и его коллеги приспособили нейросети для решения еще одной необычной, но практически важной задачи — прогнозирования того, как долго будут храниться те или иные фрукты. Подобные оценки крайне важны как для фермеров, так и для владельцев фруктовых баз и торговых сетей, так как они напрямую влияют на их доходы и расходы.

Специалисты «Сколтеха» попытались решить эту проблему, для чего они на протяжении трех лет всесторонне изучали то, как росли и хранились яблоки сорта Брэбурн в одном из садов в Германии. Во время этих наблюдений ученые отслеживали то, как изменения в метеорологических условиях, химическом составе плодов и другие их свойствах отражались на том, как быстро яблоки начинали гнить и портиться.

Эту информацию российские исследователи использовали для обучения созданной ими так называемой рекуррентной нейросети, способной оценивать не только потенциальную длительность хранения яблок, но и то, как при этом будет меняться их внешний вид, что крайне важно с точки зрения потребителей. Последующие эксперименты показали, что нейросеть справлялась с этими задачами в 80% случаев, что в перспективе позволит фермерам и заведующим фруктовых баз значительно снизить расходы, связанные с порчей фруктов.

«Наш опыт работы с экспериментальным садом в Германии, который является типичным садовым хозяйством, показывает, что разработанную методику можно без особого труда внедрять в сельском хозяйстве», − подытожил Осиненко.

Рекомендуем

Популярные статьи