Растениеводство 21 апреля 2021

Ученые получили ключ к созданию термостойких сельхозкультур

Ученые получили ключ к созданию термостойких сельхозкультур

К 2050 году глобальное потепление может снизить урожайность сельхозкультур на треть. Исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде определили ген, который может помочь создать новые термостойкие сорта растений.

Более высокие температуры сигнализируют растениям о приближении лета. Ожидая меньшего количества воды, они зацветают раньше, чем им хватает энергии для производства большего количества семян, поэтому урожайность снижается. Это проблематично, поскольку ожидается, что население мира вырастет до 10 млрд человек, и при этом будет гораздо меньше продовольствия.

Как отмечают ученые, необходимы растения, которые могут выдерживать более высокие температуры, иметь более продолжительное время для цветения и длительный период роста. Но, чтобы иметь возможность изменять температурный отклик растений, сначала нужно понять, как он работает. Вот почему так важно выявить конкретный ген, который обеспечивает тепловую реакцию.

Работа, которую исследователи проделали для открытия гена, чувствительного к теплу, была опубликована на этой неделе в журнале Nature Communications. Они обнаружили, что это у второй ген, участвующий в измерении температуры. Первый ген, названный HEMERA, был обнаружен два года назад. Затем ученые провели эксперимент, чтобы узнать, могут ли они идентифицировать другие гены, участвующие в контроле процесса измерения температуры.

Обычно растения реагируют на изменение погоды даже на несколько градусов. Для этого эксперимента команда начала с растения Arabidopsis, полностью нечувствительного к температуре, и модифицировала его, чтобы снова стать реактивным. Опыты выявили новый ген — RCB, который тесно взаимодействуют с HEMERA для стабилизации функции чувствительности к теплу. По сути, если отключить какой-либо ген, то растение больше не будет чувствительно к температуре.

В конечном итоге, цель ученых состоит в том, чтобы иметь возможность изменять температурный отклик растений, чтобы обеспечить будущее наших продуктов питания. Как только ученые поймут, как работает данный механизм, то смогут изменить его и помочь посевам лучше справляться с изменением климата.

Рекомендуем

Популярные статьи