Теплицы 10 Июля 2020

Ученые вывели сорт томата для лечения дегенеративных заболеваний глаз

Ученые вывели сорт томата для лечения дегенеративных заболеваний глаз

Еврейский университет Иерусалима сообщил, что группа израильских ученых вывела Ксантомат — новый сорт помидоров, который может помочь справиться с дегенеративными заболеваниями глаз.

Новый сорт богат зеаксантином — пигментом, функция которого заключается в защите растения от солнечного излучения. Пигмент может подавлять дегенеративные заболевания глаз, защищая световые рецепторы сетчатки от повреждений, вызываемых ультрафиолетовым излучением. Этот естественный желтый пигмент можно найти главным образом в кукурузе, перце сорта Апельсин, тыкве и цитрусовых, а также в низких концентрациях в дынях, манго, абрикосах и персиках.

Команду исследователей возглавляет профессор Джозеф Хиршберг (Joseph Hirschberg), который специализируется на генетике растений, молекулярной биологии и генной инженерии. Ученые заявили, что добавление зеаксантина в ежедневный рацион помогает уменьшить развитие различных заболеваний, особенно дегенерации желтого пятна глаза, которая вызывает слепоту у взрослых.

Хиршберг отметил, что сорт томата Ксантомат, названный так в честь ксантофиллов (группы веществ, к которой принадлежит зеаксантин), был разработан с использованием классического генетического культивирования и гибридизации различных сортов.

Зеаксантин составляет более половины всех пигментов нового томата, который также содержит витамины и другие необходимые питательные вещества, содержащиеся в обычных томатах. Фактически, новый сорт томата содержит в семь раз больше зеаксантина, чем кукуруза, которая является основным источником этого вещества в сегодняшнем рационе.

«Насколько нам известно, это самый высокий уровень зеаксантина, достигнутый в любой крупной сельскохозяйственной культуре в мире», — отметили исследователи.

Рекомендуем

Популярные статьи