Растениеводство 9 февраля 2021

В России начнет действовать механизм зернового демпфера

В России начнет действовать механизм зернового демпфера

Сельхозпроизводители в рамках механизма зернового демпфера смогут получать субсидии от государства. Средства планируется направлять регионам, а те в свою очередь будут доводить их до аграриев. Постановление о правилах предоставления такой господдержки подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. 

Средства на субсидии производителям пшеницы, ржи, кукурузы, кормового ячменя поступят от экспортных пошлин на сельхозпродукцию. С 2 июня такие пошлины станут гибкими, их размер будет определяться исходя из цены зерновых на мировом рынке. Новая формула расчёта также утверждена постановлением Правительства. 

Субсидии регионам будут распределяться исходя из объёма произведённой продукции. Размер ставки субсидии аграриям утвердят власти регионов. За счёт господдержки участники рынка смогут компенсировать до 50% затрат на производство продукции. 

В целом механизм зернового демпфера должен создать долгосрочные понятные условия для работы зерновой отрасли и привлечь туда дополнительные инвестиции. 

Формулу расчёта гибкой экспортной пошлины утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин в Постановлении №117 от 6 февраля 2021 года. 

Так, в отношении пшеницы при мировой цене до 200 долларов за тонну пошлина взиматься не будет. При цене, превышающей 200 долларов за тонну, пошлина составит 70% от разницы мировой и этой базовой цены в 200 долларов. Для ячменя и кукурузы индикатор установлен на уровне 185 долларов за тонну. 

Для расчёта пошлины будут использоваться данные о цене зарегистрированных на бирже экспортных контрактов на пшеницу, ячмень и кукурузу. Постановление, обязывающее участников рынка информировать биржи о параметрах таких сделок, Михаил Мишустин подписал 3 февраля. 

Гибкая пошлина будет рассчитываться еженедельно, на основе данных по ценам предыдущей недели. Этим будет заниматься Минсельхоз. Расчёт параметров для определения пошлины на основе данных зарегистрированных экспортных контрактов начнётся с 1 апреля. 

Новый формат экспортной пошлины вводится в рамках разработанного по поручению Президента механизма зернового демпфера. Участникам рынка новая система даст возможность точнее просчитывать свою экономику, вести планирование на долгосрочный период. Зерновой демпфер также позволит предотвратить перенос колебаний мировых цен на внутренний рынок.

Рекомендуем

Популярные статьи