Растениеводство 14 декабря 2020

В России ожидается снижение производства яблок, столового винограда и груш

В России ожидается снижение производства яблок, столового винограда и груш

Зарубежная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS USDA) опубликовала декабрьский отчет «Свежие яблоки, виноград и груши: мировые рынки и торговля».

СВЕЖИЕ ЯБЛОКИ

По прогнозам аналитиков FAS USDA мировое производство яблок в сезоне 2020/21 снизится на 3,3 млн тонн до 76,1 млн тонн, главным образом из-за сильных весенних заморозков в северо-западных провинциях Китая. Несмотря на снижение поставок, экспорт, как ожидается, останется почти неизменным на уровне 5,8 млн тонн, поскольку Европейский Союз, особенно Польша, восстанавливается после прошлогоднего спектра плохих погодных явлений.

Ожидается, что производство яблок в России упадет почти на 240 тыс. тонн до 1,54 млн тонн из‐за весенних заморозков и града, затронувших промышленные сады. Отмечается, что промышленное садоводство в России продолжает развиваться и расти по мере расширения площадей новыми садами. В то же время старые сады выкорчевываются и заменяются новыми деревьями, однако урожайность этих новых насаждений еще не достигла ожидаемого уровня. Более низкие внутренние поставки, по прогнозам, увеличат поставки в Россию из других стран на почти 60 тыс. тонн до 810 тыс. тонн.

Данные поставки станут одной из причин увеличения экспорта яблок из Молдовы (+53 тыс. тон до 238 тыс. тонн), Сербии (+16 тыс. тонн до 206 тыс. тонн) и Турции (+29 тыс. тон до 209 тыс. тонн).

СТОЛОВЫЙ ВИНОГРАД

Производство столового винограда в России, как ожидается, немного снизится до 23 тыс. тонн из-за снижения количества весенних осадков в некоторых южных регионах. Посевные площади остаются почти неизменными, поскольку инвестиции делаются в производство винного винограда, а не столового. Импорт столового винограда прогнозируется на уровне 310 тыс. тонн при более высоких поставках из Турции и Узбекистана.

В докладе ожидается небольшое снижение производства столового винограда в Турции до 2,0 млн тонн из-за летнего ущерба от града в Эгейском регионе, который снизил урожайность, а также качество. Ожидается незначительное сокращение экспорта винограда из Турции до 200 тыс. тонн, при этом сокращение поставок на рынки Ближнего Востока компенсируют поставки на ведущие рынки России и Украины.

СВЕЖИЕ ГРУШИ

Мировое производство груш в 2020/21 году, как ожидается, снизится более чем на 1,0 млн тонн до 22,2 млн тонн из‐за погодных потерь в Китае. Ожидается, что и мировая торговля снизится на фоне снижения объемов производства в Китае.

По прогнозам, производство груш в России упадет на 43 тыс. тонн до 247 тыс. тонн из‐за погодных условий. Несмотря на снижение поставок, импорт груш в Россию, как ожидается, останется почти неизменным на уровне 195 тыс. тонн, поскольку более высокие цены на груши сдерживают потребительские покупки и все больше смещают их в сторону яблок.

Рекомендуем

Популярные статьи