Растениеводство 13 Марта 2020

В Саратовском ГАУ запущена образовательная программа «Цифровизация агроэкономики»

В Саратовском ГАУ запущена образовательная программа «Цифровизация агроэкономики»

ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ (Саратовский ГАУ) и компания ООО «Инфобис», разработчик платформы для управления агробизнесом «Агросигнал», запустили программу повышения квалификации «Цифровая агроэкономика» и открыли компьютерный класс. На первом этапе обучение по программе пройдут 100 человек: сотрудники 26 саратовских агрокомпаний, а также преподаватели университета. В дальнейшем планируется внедрять программу в учебный процесс  студентов всех курсов и специальностей.

Цель программы — подготовить специалистов, работающих в сфере сельского хозяйства, к внедрению технологических решений в бизнес-процессы агрокомпаний малого и среднего бизнеса, повышающих рентабельность предприятия. Программа «Цифровая агроэкономика» состоит из 6 модулей общим объемом 72 академических часа.

Задача программы — сформировать профессиональные компетенции в работе с технологиями интернета вещей, анализа больших данных для эффективного управления в агропромышленном производстве. Слушатели курса научатся планированию, бюджетированию и контролю производственных процессов с помощью цифровых систем. Вести курс будут преподаватели Саратовского ГАУ и эксперты-разработчики «Агросигнал».

«Агробизнес постоянно развивается и с внедрением новых цифровых технологий появляются новые профессии. Университет активно встраивается в эти процессы и перенимает прогрессивные практики. Цифровой агробизнес делает бизнес честным, а цифровизация агробизнеса способствует увеличению заработной средней зарплаты в сельхозпредприятиях. Это одно из достижений цифрового бизнеса», —  пояснил врио ректора Саратовского ГАУ Дмитрий Соловьев. Говоря о программе, он отметил, что университет запускает ее чтобы восполнить дефицит профессиональных кадров в индустрии вместе с лидером в сфере IT-технологий в отрасли.

«Мы работаем более чем с 200 сельхозпредприятиями по всей России и накопили критическую массу знаний об успешных практиках интеграции технологий. Эти знания — результат 15-летнего погружения в специфику агробизнеса и уникальная отраслевая экспертиза, которой мы готовы делиться в партнерстве с главным вузом нашей области», — пояснил Владимир Коршунов, сооснователь и директор ООО «Инфобис».

Согласно экспертным оценкам Минсельхоза России, российский рынок цифровых технологий в агросекторе составляет около 360 млрд рублей и к 2026 году должен вырасти в 5 раз.

Рекомендуем

Популярные статьи