Агрохимия 27 Ноября 2015

В "Сколково" прошел "День Агро"

В "Сколково" прошел "День Агро"

Фонд «Сколково» представил новый вектор деятельности – «Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности». Данная сфера была официально включена в систему кластера биомедицинских инновационных технологий Фонда «Сколково» летом текущего года.  Сегодня порядка 60 проектов из этой сферы подали заявки на получение статуса резидента Фонда, 40 из которых уже направлены на экспертизу.

Кирилл Каем, заместитель руководителя, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»: «Сколково функционирует с 2010 года, и на протяжении всего времени мы получали довольно интересные и талантливые проекты  по отраслям сельского хозяйства, которым мы были вынуждены отказывать потому, что не могли нарушать федеральный закон о «Сколково», в котором формулировки «агро» просто не было. В конце 2013 года мы вышли с инициативой в Правительство, чтобы изменить федеральное законодательство и результатом стало сегодняшнее мероприятие. Мы уже сформировали экспертную панель, позволяющую присваивать командам статус резидента. Для нас очень важно обзавестись новыми индустриальными партнерами, так как для «Сколково» важны не только сами разработки, но и их коммерциализация, что невозможно осуществить без партнеров. Именно создание благоприятной экосистемы взаимосвязи с партнерами является ключевым для Фонда».

В рамках «Дня Агро в Сколоково» министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачёв прокомментировал сложившуюся ситуацию в Фонде: «Одним из важных направлений научно-технологического развития страны является обеспечение продовольственной безопасности. Развитие биотехнологий в сельском хозяйстве, позволяет агропромышленному комплексу перейти на новый технологический уровень, основанный на применении инновационных методов».

Также «Дне Агро» были подписаны два первых партнерских соглашения Фонда «Сколково» в области сельского хозяйства – с Московской сельхозакадемией имени Тимирязева и с агрохолдингом «Акашево».  Гости мероприятия отдельно отметили высокий уровень важности данного события, так как у представителей аграрной науки появилась поддержка со стороны инновационного  сообщества. По мнению экспертов, в стране не хватало инструментов, которые позволили бы коммерциализировать научные разработки аграрного сектора.

Рекомендуем

Популярные статьи