Растениеводство 29 апреля 2021

В США кунжут добавлен в список основных аллергенов

В США кунжут добавлен в список основных аллергенов

В течение многих лет агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA) имеет закон, требующий, чтобы продукты, содержащие любой из восьми основных аллергенов, имели соответствующую этикетку. Но аллергенов теперь в США не только восемь: президент Джо Байден  подписал Закон о безопасности, лечении, образовании и исследованиях пищевой аллергии (FASTER), в том числе, чтобы добавить к этому списку девятый аллерген — кунжут.

В первоначальном законе о пищевых аллергенах, принятом в 2004 году, отмечалось, что примерно 90% аллергии вызываются восемью продуктами: орехами, арахисом, моллюсками, рыбой, пшеницей, соевыми бобами, яйцами и молоком. Любая пища, содержащая любой из этих ингредиентов, должна указывать это где-нибудь на этикетке. Но кунжут, который содержится во многих продуктах, не подпадал под это первоначальное правило, и, фактически, согласно FDA, он иногда даже не указывался в разделе «ингредиенты» на этикетке. 

Кунжут, как заявляет FDA, иногда может быть охвачен категориями «ароматизаторы» или «специи» на этикетке пищевых продуктов или иметь другое название, например тахини (кунжутная паста). Кроме того, кунжут является основным компонентом многих кухонь, от Ливана и Израиля до Мексики и Кореи. По мере того, как продукты из этих стран становятся все более популярными в США, растет и количество свидетельств аллергии на кунжут. Теперь FDA считает, что не менее 0,1% американцев страдают от аллергии на кунжут.

Требование указывать кунжут на этикетке как аллерген вступит в силу в США с 1 января 2023 года.

Рекомендуем

Популярные статьи