Теплицы 22 ноября 2022

«Всегда есть чему поучиться»: выпускник «Школы фермера» из Адыгеи рассказал о построении ягодного бизнеса

«Всегда есть чему поучиться»: выпускник «Школы фермера» из Адыгеи рассказал о построении ягодного бизнеса

Виталий Адонин – фермер из Кошехабльского района Республики Адыгея. Он стал выпускником первого в регионе потока «Школы фермера» а также обладателем гранта Россельхозбанка на развитие своего дела. Сейчас он планирует расширять площадь посадок и заложить новый сад, а всего три года назад он только задумывался о начале собственного дела.

До того как стать фермером, Виталий Адонин занимался строительством домов под ключ. Идея выращивать сельхозпродукцию пришла постепенно: оценивал наличие ресурсов (земли достаточно, климат более чем подходящий), мониторил соцсети, общался с местными фермерами, советовался с супругой. В итоге Адонины решили, что будут выращивать ягоды и начнут с земляники садовой.

Тогда, три года назад, начать бизнес Виталию и его супруге помогли средства гранта, выделенного Министерством сельского хозяйства Республики Адыгея, собственные сбережения и кредит, взятый на покупку специальной техники. А в прошлом году Виталий по приглашению Минсельхоза республики стал слушателем «Школы фермера» – образовательного проекта интенсивного обучения от Россельхозбанка.

«Я даже не раздумывал – знания никогда не помешают, всегда есть чему поучиться! В течение дня был занят в теплицах, а по вечерам с интересом слушал лекции, выполнял задания. Очень познавательными оказались практические занятия: много действительно важного я услышал от Савосько Инны Юрьевны – владелицы частного предприятия по выращиванию земляники садовой, выпускницы факультета аграрных технологий Майкопского государственного технологического университета. Ее хозяйство в республике считается образцовым», – рассказывает Виталий.

По итогам защиты бизнес-планов, которые представили слушатели Школы, конкурсная комиссия по отбору претендентов на предоставление грантовой поддержки утвердила Виталия Адонина получателем гранта Россельхозбанка.

«Деньги пришлись как нельзя кстати: я планировал раскорчевать дополнительные 5 га земли и посадить больше садовой земляники, начать выращивать ежевику, а также купить дополнительное навесное оборудование для техники», – отмечает фермер.

В этом году супруги Адонины получили первый урожай, пока небольшой, но долгожданный. Распродали всю клубнику на рынках близлежащих населенных пунктов. По приглашению сотрудников Россельхозбанка приняли участие в первых «Вкусных пятницах», проводившихся в Майкопе – и здесь ягода раскупалась до последнего ящика.

В этом году рассадой земляники садовой засадили 2 га площадей. В планах – расширить посадки до 5 га, посадить ежевику, а также заложить сад хотя бы на 2 га.

«Школа фермера» Россельхозбанка реализуется на базе ведущих аграрных вузов и сельхозпредприятий, объединяет возможности Министерства сельского хозяйства, регионов, крупного бизнеса и фермеров для теоретического и практического обучения профессиональных кадров сельского хозяйства. За неполных три года с момента своего запуска проект вырос во всероссийскую образовательную инициативу. Сейчас в «Школе фермера» РСХБ в Адыгее обучение проходят 36 человек по специальностям «овощеводство» и «молочное животноводство». Защита бизнес-планов участниками второго потока Школы в регионе состоится 24 ноября текущего года. 

Рекомендуем

Популярные статьи