Оборудование Растениеводство 10 августа 2020

Взрыв в Бейруте уничтожил большую часть запасов зерна страны

Взрыв в Бейруте уничтожил большую часть запасов зерна страны

Взрывом в ливанском порту Бейрут, произошедшем 4 августа, был нанесен значительный ущерб зерновому комплексу, где хранится 85% ливанского зерна, и близлежащей мукомольной фабрике, сообщает Reuters.

Взрыв нанес значительный ущерб зернохранилищу Beirut Port Silos, общая вместимость которого составляет 120 000 тонн зерна. Силосы состоят из 48 больших секций вместимостью 2500 тонн каждая и 50 малых секций вместимостью 500 тонн каждая.

бейрут взрыв зернохранилище

Помимо этого взрыв также повредил два судна, выгружавшие пшеницу в момент происшествия, и близлежащую мукомольную фабрику "Аль-Ахбар", сообщает местная газета.

Кинглси Эмброуз (Kinglsy Ambrose), специалист по взрывам зерновой пыли из Университета Пердью, заявил интернет-изданию World Grain, что, по-видимому, вторичный взрыв зерновой пыли не произошел в порту. Он отметил, что зерновые силосы, хотя и были повреждены, но все еще стояли после взрыва: “По предварительным данным, единственным материалом взрыва являлась аммиачная селитра. Зерновая пыль полностью повредила бы силосы”.

По данным Mena Commodities, через порт Бейрут ввозилось около 60% всего импорта Ливана, а в его зернохранилище находилось около 85% всего зерна страны.

По оценкам, в момент взрыва в порту Бейрута хранилось относительно небольшое количество зерна — около 15 000 тонн пшеницы.

бейрут взрыв зернохранилище

Министр экономики Ливана Рауль Неме (Raoul Nehme) заявил агентству Reuters, что страна располагает менее чем месячным запасом зерна. Для обеспечения продовольственной безопасности Ливана необходим резерв в размере не менее трех месяцев. Он сказал, что пока нет никакого хлебного или мучного кризиса, но главная проблема заключается в альтернативном хранении пшеницы. 

Порт Триполи — второй по величине порт в Ливане — не имеет зернохранилищ, но поступающая пшеница может быть передана на расположенные рядом склады для хранения, сообщает Reuters со ссылкой на Ахмеда Хаттита (Ahmed Hattit), главу Союза импортеров пшеницы.

Рекомендуем

Популярные статьи