Техника 19 января 2023

Зачем нужна система РСМ Карта урожайности и влажности?

Зачем нужна система РСМ Карта урожайности и влажности?

В 2021 году на три зерноуборочных комбайна TORM 785 ООО «Ушаково-Агро» из Калининградской области установили комплекты систем РСМ Карта урожайности и влажности. Поскольку подобные инновации вызывают много вопросов, мы обратились к специалисту по технологиям точного земледелия, с просьбой рассказать о том, что ожидают хозяйства, приобретая такие системы.

Система РСМ Карта урожайности и влажности интегрируется с платформой агроменеджмента РСМ Агротроник, которым комплектуются все новые агромашины марки Ростсельмаш. Информация хранится на серверах, расположенных в России. Данные защищены и всегда доступны пользователям.

Системы картирования урожайности в нашей стране пока остаются экзотикой. Самый распространенный подход сегодня — определение урожайности по полю. К примеру, вот такое мнение мы получили из одного хозяйства: «А как я определю эффективность? Вот говорят, купи это удобрение, будет прибавка столько-то ц/га. А как их посчитаешь? Садишься в комбайн, убираешь — 70 ц/га. В ложбинку заехал — 85 ц/га, на пригорок поднялся — 15 ц/га». Можно утверждать, что именно система картирования урожайности и влажности могла бы это «посчитать»?

В первую очередь нужно понимать, зачем нужна система картирования урожайности. Она нужна для того, чтобы в дальнейшем работать, применяя приемы точного земледелия. На одном поле может быть до трех типов агрофонов и до пяти типов почв, что вышеупомянутый пример и доказывает. Соответственно, приемы повышения качества почвы, схемы применения удобрений и СЗР тоже должны быть различными. Работа не с полем, а с каждой выделенной на нем почвенной зоной — это и есть точное земледелие.

Во-первых, мы должны понять, происходит ли, например, повышение урожайности после применения приемов улучшения агрофона в конкретной точке поля или нет. Если мы видим такой рост, нужно выяснить, является ли он результатом именно наших усилий или сыграли роль другие факторы. Во-вторых, мы должны выделить зоны высокого, среднего и низкого плодородия. И это, пожалуй, основная цель.

Система РСМ Карта урожайности и влажности измеряет и передает показатели на сервер в непрерывном режиме. Это позволяет при картировании полей точно выделять зоны с разной степенью плодородия.

Например, мы наблюдаем увеличение валовки пшеницы. Но мы перешли на новые сорта, скорректировали схему внесения удобрений, погода стояла благоприятная. Поэтому в одном моменте мы не можем сказать точно, «что виновато», равномерен ли рост по всему полю, каков вклад каждого фактора в общий результат. Таким образом, картирование урожайности — это один из завершающих этапов, которые необходимо пройти для построения полного анализа угодий. Для этого нам необходимо вести наблюдения несколько лет.

РСМ Карта урожайности объединяет данные, полученные со всех комбайнов и/или в разные дни уборки, в одно целое и строит единую карту на их основании. Информация хранится на сервере и остается доступной в любой момент времени в течение всего времени пользования платформой РСМ Агротроник.

Среди сельхозпроизводителей бытуют два противоположных мнения. Представители небольших агропредприятий уверены в том, что картирование урожайности выгодно только крупным агрохолдингам. Каждое хозяйство для себя решает, будет ли оно работать по системе точного земледелия или нет. Сказать, что эта технология ориентирована только на крупные холдинги, нельзя. Конечно, мощным предприятиям проще — у них лучшие условия финансирования.

Но, например, в нашем хозяйстве — всего 3 тыс. га земли. Тем не менее, мы решили, что будем применять приемы точного земледелия. Потому что земля — это не на 10 лет, и даже не на 50, а на 100 и дольше. И мы считаем, что выбранная стратегия должна помочь нам повысить плодородие нашей земли.

Если сельхозпроизводитель нацелен на применение технологий точного земледелия, если у него есть или он будет приобретать агрегаты с возможностью дифференцированного внесения удобрений, система картирования урожайности нужна. Иначе как точно определить, на каком участке проблема? И как дифференцированно вносить удобрения, не имея таких данных?

И какие выгоды нам дает этот анализ?

Допустим, мы выяснили, что есть такие зоны низкого плодородия на определенных участках поля, что вноси ты туда удобрения, ни вноси, выход продукта не меняется. Здесь нужно смотреть, можно ли как-то вытянуть эти участки или нет. К примеру, на ваших полях есть участки с типами почв, обладающими низким уровнем естественного плодородия, легким гранулометрическим составом и повышенной кислотностью. А применяемые на данном участке агроприемы, которые должны улучшить агрофон, например, внесение известкового материла для понижения кислотности почв, не дают ожидаемого результата. В подобных случаях у нас есть выбор.

Мы можем отказаться от обработки участков с низким потенциалом. Или мы можем снизить в этих зонах норму высева, удобрений и СЗР, чтобы с этих площадей что-то взять, но не особо вкладываться.

Но выгоду от применения приемов точного земледелия рассчитывают, имея на руках факты. Она может выражаться не только в снижении необоснованных вложений в неперспективные поля. Она может выражаться в экономии тех же удобрений и СЗР. Она может выражаться в повышении урожайности на каждом участке поля. Впрочем, выгода может также выражаться, помимо перечисленного, в дополнительных преимуществах. Например, в возможности отказаться от системы талонного учета, как в нашем случае.

Доказано на практике: при правильно и своевременно выполненной калибровке расхождение между данными бортовой системы РСМ Карта урожайности и влажности о количестве намолоченного зерна не превышает 10 %.

Нужно понять главное: картирование урожайности — это инвестиции в перспективу. От технологии нельзя ждать сиюминутного результата. Мы приобретали системы РСМ Карта урожайности и влажности с открытыми глазами. Да, в текущем моменте мы вкладываемся. И рассчитываем, что в перспективе эти вложения приведут нас к увеличению чистой прибыли.

Систему РСМ Карта урожайности и влажности можно установить на зерноуборочные комбайны Ростсельмаш всех серий и моделей. Комплект включает датчик влажности, оптические датчики объёма массы, контроллер, монитор, датчик положения жатки и ГНСС приёмник, а также все необходимые для установки метизы и жгуты.

Алина Полищук, ООО «Ушаково-Агро»

Рекомендуем

Популярные статьи