Agro_popup_1354х

Горчица решает проблемы: эксперимент по биологизации земледелия в Белгородской области

0 1282

Текст: Василий Мельников, главный эксперт филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Белгородской области

Восстановление почвенного плодородия после всех разрушительных для нее процессов производственной деятельности человека складывается из нескольких факторов. Самым действенным является обогащение корнеобитаемого слоя органическим веществом, дефицит которого является неизбежным негативным последствием культивирования сельскохозяйственных растений. 

Жизнедеятельности почвенной микробиоты постоянно необходимо наличие органического вещества или в виде пожнивно-корневых остатков, или в виде органического вещества самой почвы. На этом строится динамика самовосстановления или саморазрушения почвенного плодородия. По оценкам почвоведов ежегодно для создания бездефицитного баланса органического вещества необходимо возмещать почве не менее 6 т органики. Пожнивно-корневые остатки могут компенсировать положительный баланс на 75-80% только в том случае, если в структуре севооборота будет присутствовать не менее 20% зерновой кукурузы. Поэтому для полноценного восстановления органической составляющей почвенного плодородия необходимо применение всей доступной органики — органических удобрений и сидеральных культур — о чем указывается во всех известных руководствах по земледелию.

В зависимости от целей и задач по восстановлению плодородия применяются различные сидеральные культуры или их смеси. Если необходимо дополнительное привлечение органического азота, то, безусловно, ставку надо делать на бобовые культуры, а если существуют проблемы фитосанитарного характера, то применимы сидераты с мощным алелопатическим воздействием в фитоценозе и сильными корневыми выделениями. В силу своего полифункционального эффекта здесь уместно подходят крестоцветные культуры, прежде всего горчица белая или редька масличная.

Опыт длительного производственного эксперимента по биологизации земледелия в Белгородской области показал их незаменимые свойства в севообороте в качестве фитосанитара против основной массы сорняков. Длительная почвообработка с оборотом пласта плугом создала огромные запасы семян сорняков, которые не искореняются одной ротацией севооборота и высокими дозами гербицидов, которые сейчас применяются. Практика показала, что пожнивный посев горчицы работает эффективнее, чем черный пар, против корневищных и корнеотпрысковых сорняков, прежде всего таких как пырей ползучий, вьюнок полевой и другие. Как раз это те вредные объекты, которые являются карантинными для стран-импортеров российского зерна. И тот факт, что Вьетнам ставит условие российским зернотрейдерам о введении аттестации полей компаний-поставщиков зерна пшеницы — это первый сигнал, о том, что производителям экспортного зерна предстоит очень серьезная агротехническая работа по искоренению распространенных у нас сорняков, чтобы не потерять статус экспортера, а всей отрасли— успешно реализовать национальный проект.

За последние семь лет сельхозтоваропроизводители Белгородской области внедрили такую практику рекультивации земель и вышли на высев почти 300 тыс. га сидератов пожнивно, что составляет 20% от площади пашни ежегодно. Что особенно важно, практически все площади под ранними зерновыми сразу после уборки засеваются сидератами. В процессе роста и развития растения синтезируют в метаболиты, которые богаты различными классами органических веществ, выделяемых корнями в ризосферу, это свойственно и для горчицы, обуславливая ее высокие алелопатические свойства. Среди них особую роль играют алифатические кислоты (уксусная, лимонная, фумаровая, малоновая, щавелевая, валериановая и др.), ароматические кислоты (р-оксибензойная, р-кумаровая, салициловая, и др.), стеролы (холистерол, цитостерол). Они в комплексе являются регуляторами, стимуляторами и ингибиторами роста растений и бактерий.

Кроме угнетения сорных растений метаболитами, горчица в процессе своей жизнедеятельности выделяет в окружающую среду физиологически активные вещества, которые обладают фунгицидными и бактерицидными свойствами. При регулярных фитосанитарных обследованиях территории землепользования специалистами белгородского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» отмечается ее высокая активность по отношению к наиболее вредоносным грибам — фузариям, которые имеют массовое распространение и наибольшую вредоносность в перенасыщенных севооборотах злаковыми культурами. Также наблюдениями установлено влияние горчицы на насекомых-фитофагов, отмечается высокая степень антогонизма личинок жука-щелкуна, относительно комфортно чувствующего себя на корневищах пырея ползучего и молодых всходах злаковых культур. Сидеральное оздоровление посадок картофеля поможет избавить картофель от нематоды, личинок щелкуна, также горчица активно влияет на распространение тли и плодожорки в садах.

Низкая активность по внедрению данной технологии обусловлена неопределенностью по дальнейшему использованию пожнивных остатков растительной массы горчицы. В старых технологиях почвообработки сидераты было рекомендовано запахивать, но с приходом технологий нулевой подготовки почвы, сидераты следует рассматривать как хороший источник формирования органической мульчи, а в зимнее время — как кулисы для накопления снега. В том случае, если происходит обсеменение вызревших семян сидерата, эффективное уничтожение всходов весной происходит или механической обработкой, или подавляением гербицидами в случае форс-мажорных обстоятельств. За счет сидератов пополнение баланса почвенной органики можно поднять до 30%, то есть существенно улучшить статьи прихода и накопления биомассы для закрепления углерода в органо- минеральном комплексе почвы.

 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.