Инкубационная техника: тенденции развития

0 1021

Текст: Татьяна Алифанова

Инкубационная техника — главное и наиболее ответственное звено промышленного птицеводства. Сегодня она находится в авангарде всех технических и технологических улучшений отрасли, поскольку именно на стадии инкубации закладываются все ключевые показатели эффективности выращивания птицы.

Сегодня на основе различных научных исследований непрерывно разрабатываются новые методы инкубации, а производители реализовывают их с помощью технологий в своих продуктах. Современная техника для этого важного этапа производственного процесса позволяет формировать все необходимые характеристики взрослой птицы. К традиционным критериям, определяющимся параметрами инкубации, — проценту вывода и качеству суточных цыплят — постепенно добавляются показатели конвекции корма и суточных привесов уже в последующем процессе выращивания молодняка.

ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

Сейчас основные потребители промышленного инкубационного оборудования — крупные и сверхкрупные птицеводческие хозяйства. Отражая их потребности, компании по изготовлению аппаратуры для птицефабрик в своих продуктах совершенствуют показатели биобезопасности, производительности, контроля и надежности. Глобальные тенденции удорожания энергоресурсов также стимулируют их модернизировать параметры энергоэффективности своей аппаратуры. Поэтому в системах контроля климата инкубатория, например, применяются механизмы рекуперации тепла, в инкубационном оборудовании — технологии энергосбережения. Согласно данным поставщиков, при использовании современного оборудования можно на треть сократить энергетические расходы на инкубацию. В результате значительно уменьшаются показатели совокупной стоимости владения предприятием.

Следующим направлением в развитии и совершенствовании продуктов для инкубационных цехов является их более глубокая автоматизация и интеграция всего оборудования в систему информационного контроля. В итоге увеличивается производительность производства, уменьшается количество задействованного персонала, снижаются риски, связанные с человеческим фактором, обеспечивается стабильность работы предприятия.

ГЛАВНОЕ — ЧИСТОТА

Один из ключевых вопросов для каждой птицефабрики — биобезопасность на предприятии. Недостаточное внимание к нему может закончиться для компании остановкой производства, закрытием на карантин и большими финансовыми потерями. Поэтому решение этого вопроса для современных птицеводческих хозяйств стоит на первом месте. Особенно важно исключить патогенную флору внутри инкубатория. Для этого производителями предлагаются услуги соответствующего проектирования помещений и аппарата для искусственного вывода молодняка, а также их полная комплектация оборудованием, гарантирующим высокие нормы биобезопасности.

Относительной инновацией в этом вопросе являются методы герметического разделения помещений инкубатория и организацией подпора незагрязненным воздухом зон, наиболее критичных к чистоте микрофлоры. Реализовывается это при помощи систем поддержания и точного контроля заданного давления воздуха в герметически разделенных помещениях инкубатория. Они разделяются на грязные и чистые. Для каждого из них устанавливаются определенные значения давления воздуха относительно атмосферного, а также относительно друг друга. Динамически, согласно показаниям датчиков, регулируется подача и отбор воздуха для каждого помещения. Так достигается постоянный воздушный поток из более чистого места с избыточным атмосферным давлением в грязное, а затем и к выходу за пределы здания. Подобную технологию можно встретить у нескольких зарубежных поставщиков инкубационного оборудования.

МАСШТАБНЫЙ КОНТРОЛЬ

Способы снижения расходов на отопление, вентиляцию и кондиционирование широко представлены в установках контроля микроклимата инкубаториев ведущих компаний-производителей. Аппаратура включает в себя системы рекуперации тепла, рециркуляции воздуха и автоматику субстантивного управления заданных климатических условий для каждого герметически отделенного помещения. По информации поставщиков, данные технологии позволяют на треть снизить затраты энергоресурсов при эксплуатации инкубатория. Наибольший эффект достигается в том случае, когда аппарат для искусственного вывода молодняка находится в холодных климатических зонах. Дополнительная экономия энергии может быть достигнута и с помощью систем автоматического поддержания точных климатических условий и давления воздуха в каждом отделении инкубатория. Контроль температуры исключает потери избыточного нагрева либо охлаждения помещений, а управление давлением воздуха делает невозможной его чрезмерную подачу — направляется только необходимый объем нужной температуры и влажности.

Сегодня уже стандартными стали визуализированные системы диспетчеризации и контроля параметров инкубации и микроклимата помещений. Всеми крупными поставщиками реализованы методы удаленного отслеживания работы инкубационных машин и климатического оборудования — с расстояния можно задавать и корректировать программы, просматривать и анализировать историю технологического процесса и действий персонала. Подобное оборудование оснащено сигнализацией критических значений и индикацией неисправностей. С развитием информационных технологий стало возможно уже с мобильного телефона запускать и останавливать аппаратуру, поэтому системы обладают надежной защитой от несанкционированного доступа. Подобныефункцииестьуоборудования Maestro Hatchery Management System; Eagle Eye; Hatchcom III; SmartCenter; HatchTech Management System идругих.

РАЗВИТИЕ ПТЕНЦОВ

При инкубации яйца различных кроссов, возраста родительского стада и длительности хранения выделяют и поглощают неодинаковое количество тепла. Но благоприятная для эмбриона температура должна быть постоянной. Чтобы поддерживать ее на необходимом уровне, в период поглощения яйцом тепла его нагревают, обдувая более горячим воздухом, затем охлаждают. Таблица температур воздушного потока для каждого дня выведения, гарантирующая стабильную и оптимальную температуру инкубируемого яйца, и есть его программа инкубации. Для яиц различных партий более эффективен индивидуальный план температуры воздуха, который подобрать и составить непросто. Но за агрария это может сделать специальная техника, например системы OvoScan и Pilot.

Контроль уровня углекислого газа внутри инкубационных машин позволяет стимулировать развитие кровеносной системы эмбриона. Механизм заключается в поднятии уровня этого вещества на ранних стадиях формирования зародыша до экстремальных значений. В неблагоприятных для газообмена условиях, для того чтобы уловить больше кислорода, в эмбрионе начинается рост капилляров. Длится такой период недостатка углекислого газа для цыплят шесть дней. Все это время инкубационная машина герметически закрыта. Затем автоматика включает вентиляцию и поддерживает уже комфортные для развития эмбриона значения уровня углекислого газа. Далее уже с развитой кровеносной системой зародыш продолжает проходить этапы инкубации. Такой стрессовый метод в последующем выращивании молодняка значительно увеличивает показатели конверсии корма и суточных привесов. Подобную методику лучше применять при помощи профессионального оборудования, которое предлагают компании Petersime, Jamesway, HatchTech, Pas Reform, EMKA и некоторые другие.

НАСТРОЙКА ВЛАЖНОСТИ

Важным параметром успешной инкубации является процент потери веса инкубационного яйца. Оптимальным считается показатель 12 процентов на 18-й день выведения. Если усушка будет большей, то эмбриону не хватит ресурсов в конце инкубации, если меньшей — зародыш усвоит их меньше. В любом случае отклонение этого параметра существенно сказывается на качестве и количестве суточного молодняка. В процессе выведения интенсивность потери массы яйцом регулируется только влажностью воздуха внутри машины. Если не обращать внимания на другие показатели, усушку можно контролировать и скоростью метаболизма, но этот метод лучше не применять.

Учитывая неоднородность партий закладываемого инкубационного яйца по весу, кроссу и другим параметрам, достаточно сложно предугадать оптимальные параметры влажности, гарантирующие правильную усушку. Появившиеся на рынке инкубационной техники системы контроля потери веса значительно упростили подбор оптимальной влажности. В машинах по выведению молодняка, оборудованных данной системой, заданные оптимальные значения показателя влаги выбираются автоматически. Механизм заключается в измерении веса контрольной группы яиц во время инкубации и дальнейшим анализом динамики их изменений. Система самостоятельно корректирует заданные значения влажности с последующим выходом показателей усушки в 12 процентов.

УМНАЯ ТЕХНИКА

В современном инкубатории могут быть автоматизированы все стадии технологического цикла, начиная от приемки яиц и заканчивая отправкой птенцов в птичники. Автоматизация технологических операций существенно повышает производительность и рентабельность цехов, а также снижает различные риски, связанные с человеческим фактором. Основными производителями средств автоматизации инкубаториев являются Viscon, Innovatec, Moba, ECAT, Prinzen-Vencomatic, KL, Sanovo-Staalkat и другие. Обычно полностью автоматизируются крупные инкубационные цеха, а для небольших и средних компаний на рынке представлены средства частичной автоматизации. К ним относится различная передвижная техника для перекладки яиц, столы миражирования, переносные вакцинаторы.

Широко предлагаются аграриям и системы автоматической дезинфекции в инкубационных машинах. Их использование позволяет избежать формирования «тумаков» — яиц, зараженных бактериями E. coli, Proteus, псевдомонадами Pseudomonas spp; а в выводных машинах — развития патогенов во влажной среде и инфицирования ими вылупившихся птенцов. Механизм работы данных систем заключается в автоматически дозированной подаче дезинфектанта с помощью систем увлажнения инкубационных машин. Обычно в качестве дезинфицирующего средства применяется 40-процентный формалин либо аналогичные жидкости. Автоматическая дезинфекция внутри выводной техники гарантирует полную безопасность для персонала инкубатория, экономит трудозатраты и повышает уровень биобезопасности предприятия в целом.

ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД

В выводных машинах происходит кульминация всего инкубационного процесса. В короткий период времени заканчивается развитие эмбриона и начинается жизнь птенца. Происходит переход от васкулярного дыхания к легочному. Цыпленок полностью формируется, проклевывает отверстие для дыхания, собирается с силами, выходит из скорлупы и обсыхает. Для всех перечисленных паранатальных процессов необходимы индивидуальные условия микроклимата внутри выводной машины, и уже нет таких больших зазоров времени для реагирования, какие были допустимы в работе предварительного инкубатора.

Для выводной машины сложно подобрать оптимальную предварительно настроенную инкубационную программу с заданными по времени изменениями климатических условий. Слишком много факторов влияет на время и длительность каждого периода в этой технике. К генетическим условиям и возрасту стада добавляются еще ограничения, связанные с хранением, предварительным нагревом и последующим ходом инкубации. Для диагностики переходных процессов в развитии птенцов производители инкубационной техники разработали специальные системы, которые могут помочь аграриям на этом технологическом этапе.

ЭКОНОМИЯ И МОДЕРНИЗАЦИЯ

Учитывая глобальные тенденции удорожания электроэнергии, производители инкубационного оборудования стали применять системы уменьшения мощности воздушных потоков в некритичные для теплообмена периоды инкубации. Механизм заключается в снижении оборотов электродвигателей, обеспечивающих поток воздуха внутри инкубатора, до 80 процентов с 3-го по 11-й день. Данные методы экономии электроэнергии можно применять и в выводных машинах. Обороты в них снижаются в первый день работы сразу после выхода на температурный режим, а затем возвращаются к номинальным. Данная технология представлена системами Eco-Drive, Delta Drive, Eco Energy Drive, ESM и другими. Компании-поставщики заявляют о 50-процентной экономии электроэнергии.

Многие производители инкубационной техники перешли на гексагональное размещение яиц в лотках, что позволило, не увеличивая геометрических размеров выводных машин, на 12 процентов увеличить их производительность. Но такой шаг влечет за собой модернизацию как сопутствующего оборудования инкубатория, так и самой техники. Необходимо улучшить вентиляцию, повысить мощность нагрева и охлаждения, применять усиленные тележки и системы поворота лотков. В этом случае лучше приобретать уже оснащенную необходимыми дополнениями технику.

При выборе и покупке новых машин для своего птицеводческого предприятия сельхозпроизводителям необходимо помнить, что срок эксплуатации современного инкубационного оборудования исчисляется десятками лет. При этом производители не так часто что-либо кардинально меняют в своих продуктах. При инвестициях в промышленные продукты важно ознакомиться с работой оборудования, которое планируется приобретать, на действующих предприятиях. Ведь не всегда новая техника лучше старой, проверенной временем.

 

 

 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

 TeeJet_UniPilot_240x400_030117

Velenta_240x400_VL_4
баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.