Agro_evrohim_VL_3

Обзор отрасли: Пищевая промышленность России находится в стадии стагнации

0 1778

Текст: Е. Шабайлова, генеральный директор компании PLP-management

Трудности, которые преодолевает сейчас практически каждое предприятие пищевой отрасли в нашей стране, можно назвать проверкой на прочность и гибкость. Они стали результатом ряда факторов, оказывавших значительное влияние на развитие этого направления в течение последних нескольких лет. Каким же образом себя чувствуют игроки данной индустрии в существующих условиях?

Пищевая отрасль России в связи с кризисными явлениями 2012–2017 годов сейчас переживает не самые простые времена. Наблюдается сокращение темпов роста производства и реальных доходов населения, что не может не отражаться и на покупательной способности, которая также существенно снизилась. Однако введенное в 2014 году РФ продовольственное эмбарго на ввоз некоторых видов товаров из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии в совокупности с правительственными программами по импортозамещению создали реальные предпосылки для развития отечественного рынка продуктов питания.

ПУТЬ БАЛАНСА

С целью определения ситуации в пищевой отрасли России сотрудники компании PLP-management провели исследование более 4000 ключевых организаций рассматриваемой сферы рынка. Основными задачами работы стали установление степени влияния кризисных явлений и введения эмбарго на развитие секторов пищевой отрасли России, а также изучение управленческих решений, позволивших некоторым предприятиям достичь лучших показателей продаж по сравнению со среднеотраслевыми значениями и в итоге стать лидерами в своих сегментах.

Табл. 1. Рейтинг сегментов пищевой отрасли по объему отраслевого рынка в 2016–2017 годах

 

Отрасль

Общий объем отраслевого рынка в 2016 году, млрд руб.

Рост объемов продаж с 2016 по 2017 годы, %

Общий объем отраслевого рынка в 2017 году, млрд руб.

1.

Мясоперерабатывающая отрасль

1067

+3,5

1090

2.

Масложировая отрасль

787

+11,6

905

3.

Молочная отрасль

748

+9,7

815

4.

Отрасль шоколадных и сахаристых кондитерских изделий

746

+9,3

790

5.

Рыбоперерабатывающая отрасль

344

+8,1

371

6.

Хлебопекарная и кондитерская (мучная) отрасль

285

+10,7

302

7.

Отрасль плодовоовощной консервации

208

+5,9

217

Источник: Росстат, ФНС РФ

Один из главных выводов, сделанных по результатам исследования, заключается в том, что добиться максимальных результатов в текущих реалиях смогли компании, выбравшие для себя путь баланса твердости и гибкости. Так, предприятия, которые стали предпринимать шаги по улучшению потребительских свойств своего продукта, в течение трех лет смогли увеличить объемы продаж и достичь доходности, существенно превышающей среднеотраслевые показатели. Покупатель заметил и оценил данные улучшения, а у компаний при этом хватило ресурсов на поддержание нововведений. Одновременно часть отечественных представителей пищевой промышленности смогли модернизировать производственные мощности, предложив более качественный и недорогой продукт за счет усовершенствования и оптимизации технологических издержек. Именно эти предприятия оказали наибольшее влияние на динамику отрасли в целом. Некоторые производители, сфокусировав внимание на тщательном анализе ближайших конкурентов, а также на изучении участников сектора, демонстрирующих наибольшие темпы роста и снижения, смогли мобильно внести корректировки в тактические решения конкурентной борьбы и увеличить свою долю на рынке.

В то же время компаниям, ориентированным на сокращение издержек исключительно за счет снижения качества и сырьевой себестоимости, даже на фоне низких цен на свои товары на полке не удалось не только улучшить занимаемые позиции на рынке, но и удержать их. Данный факт объясняется тем, что подобные шаги создают резонанс с потребительскими ожиданиями недорогих, но качественных и вкусных продуктов.

ДИНАМИКА РЫНКА

Одна из новых тенденций в пищевой отрасли, отмечавшаяся в прошлом году, — отказ от выпуска собственных торговых марок и переход на контрактное производство. На рынке присутствуют предприятия, которые смогли воспользоваться введенным эмбарго, заключив подобные договоры с международными брендами. Таким образом, они сосредоточились исключительно на производственном процессе, в то время как маркетинг и продвижение торговой марки остались в компетенции держателей бренда. При этом данное новое направление развития бизнеса становится все более популярным в пищевой отрасли России.

Грамотные управленческие решения позволили многим предприятиям достичь хороших результатов по итогам прошлых лет. Подобный успех оказал влияние на развитие отдельных отраслей и на рейтинг направлений. Так, согласно данным Росстата и ФНС РФ, в 2016–2017 годах по емкости рынка лидером среди других сегментов пищевой промышленности стала мясоперерабатывающая отрасль России — 1090 млрд рублей. При этом масложировая и хлебопекарная сферы показали наилучшую динамику по темпам роста за период с 2016 по 2017 год, продемонстрировав увеличение продаж в денежном выражении свыше 10 процентов. Замыкают тройку лидеров по темпам прибавки объемов молочная отрасль и сектор шоколадных кондитерских изделий — более девяти процентов. Необходимо также отметить, что в мясоперерабатывающей, масложировой и хлебопекарной промышленностях отсутствует сильная консолидация крупных транснациональных компаний. По этой причине в данных отраслях нет значительной зависимости динамики рынка от одного или нескольких ключевых игроков, что ярко выражено в наиболее консолидированных секторах, например при производстве детского питания, безалкогольных напитков и мороженого.

СОХРАНИТЬ ДОХОДНОСТЬ

За последние годы почти 60 процентов предприятий во всех сферах пищевой отрасли смогли адаптироваться к сложившейся экономической ситуации и сохранить финансовую стабильность. При этом около 35 процентов компаний переживают тяжелые времена и нуждаются в кардинальных изменениях. Данный факт повлиял на то, что положительные показатели по валовой прибыли от реализации продукции по итогам прошлого года продемонстрировали только рыбоперерабатывающая, хлебопекарная и молочная отрасли — рост на 2,4, 0,57 и 0,35 процента соответственно. Отрицательная динамика по этому показателю за 2016–2017 годы отмечалась у четырех сегментов рынка из семи, причем наименьшие значения валовой доходности в анализируемых направлениях пищевой промышленности были зарегистрированы у отрасли плодовоовощной консервации — снижение на 1,06 процента. По сути, стагнация, в которой находится сейчас вся данная сфера АПК, смещается в сторону сокращения валовой доходности в каждом ее секторе. Подобная ситуация будет наблюдаться в том числе в 2018 году.

Табл. 2. Рейтинг сегментов пищевой отрасли по валовой прибыли за 2016–2017 годы

 

Отрасль

Валовая прибыль от реализации продукции в 2016 году, %

Динамика валовой прибыли за период с 2016 по 2017 годы, %

1.

Рыбоперерабатывающая отрасль

17,2

+2,4

2.

Хлебопекарная и кондитерская (мучная) отрасль

16,5

+0,57

3.

Отрасль шоколадных и сахаристых кондитерских изделий

16,1

–0,7

4.

Отрасль плодовоовощной консервации

14,36

–1,06

5.

Молочная отрасль

10,4

+0,35

6.

Мясоперерабатывающая отрасль

10,1

–0,06

7.

Масложировая отрасль

8,4

–0,2


Таким образом, в пищевой промышленности в зависимости от сегмента рынка за предыдущий год от 20 до 45 процентов предприятий не смогли увеличить объемы продаж, а продемонстрировали снижение данного показателя в среднем на 20 процентов. Несмотря на это, большинство производителей смогли найти пути повышения эффективности и сохранения доходности, что, безусловно, является положительной тенденцией.

Табл. 3. Структура распределения долей предприятий, исходя из положительного и отрицательного темпов продаж в 2016–2017 годах, %

 

Отрасль

Количество предприятий со снижающимися объемами продаж, %

Средний показатель падения продаж, %

Количество предприятий с растущими объемами продаж, %

Средний показатель роста продаж, %

1.

Мясоперерабатывающая отрасль

45

21

55

17

2.

Рыбоперерабатывающая отрасль

38

20

61

26

3.

Отрасль плодовоовощной консервации

31

26

69

16

4.

Молочная отрасль

29

19

71

18

5.

Отрасль шоколадных и сахаристых кондитерских изделий

28

18

72

17

6.

Масложировая отрасль

25

32

75

22

7.

Хлебопекарная и кондитерская (мучная) отрасль

20

14

80

15

 

 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.