Agro_evrohim_VL_3

Одолеть дефицит: опыт по внесению магния и серы под кукурузу

0 292

Во многих регионах кукуруза является одной из важнейших сельхозкультур. При ее выращивании для получения высокого урожая отличного качества необходимо ориентироваться на внесение в почву сбалансированного объема удобрений, покрывающего потребности растения. По этой причине наряду со стандартными элементами следует использовать другие питательные вещества.

Помимо азота, фосфора и калия при росте кукурузы важную роль играет наличие в почве магния и серы. Компенсация недостатка этих элементов позволяет существенно улучшить процесс поступления основных питательных веществ, что положительно сказывается на развитии культуры. Однако аграриям необходимо помнить, что в удобрениях сера и магний должны находиться в доступной для растений форме, поэтому при их выборе важно обращать внимание на описание.

СТЕПЕНЬ РАСТВОРИМОСТИ

На практике недостаток магния нередко приводит к снижению уровня урожайности, особенно в периоды засухи. Данный элемент является основным компонентом хлорофилла, поэтому он незаменим для преобразования света в собственную энергию растения, а также для роста корней и формирования плодовых органов. Известно, что с помощью хлорофилла растительные организмы улавливают солнечный свет и производят сахар из воды и углекислого газа. Он, в свою очередь, также является важным источником энергии и перерабатывается в другие влияющие на урожай углеводы — крахмал, целлюлозу и так далее. В основной фазе развития культур их количество должно быть достаточным, что может обеспечить в том числе внесение магния.

При выборе подобных почвенных удобрений следует внимательно относиться к указанию на упаковке о наличии водорастворимого типа этого элемента. Обычно он отсутствует в туках с высокоустойчивыми соединениями, например в карбонате или гидроксиде магния, однако в сульфатах, в том числе в кизерите, отличается хорошей усвояемостью. Кроме того, он обладает не слишком высокой скоростью разведения, однако способен практически полностью растворяться. Так, в одном литре воды можно развести порядка 342 г кизерита, в то время как у струвита данный показатель составляет 169 г, доломита — 0,01 г,
а у магнезита — 17 г, что было установлено многими учеными во время проведения исследований. Таким образом, высокая степень усвоения питательных веществ достигается только при использовании удобрений, легко растворяющихся в воде. В этом случае аграрий может быть уверен в том, что все необходимые элементы будут поглощены растением.

ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ

Сельхозпроизводителям также не следует недооценивать важность серы в процессе развития кукурузы. Она является макроэлементом и представляет собой один из наиболее важных питательных компонентов для растения, которое, в свою очередь, может поглощать ее только в сульфатной форме. Сера необходима для осуществления различных процессов в растительном организме, в том числе биосинтеза белка, а также белкового, жирового и углеводного обменов. Она способствует более полному и эффективному усвоению азота, повышению урожайности и улучшению качественных характеристик выращиваемой продукции. При недостатке этого элемента увеличивается количество растворимых азотистых соединений, к числу которых относится азотнокислая соль, то есть нитрат. За его преобразование и доставку азота к испытывающим в нем недостаток частям растения отвечают ферменты нитритредуктаза и нитратредуктаза. Однако при отсутствии процесса расщепления происходит накопление нитратов, что не отражается на внешнем виде растения, но способствует появлению у него более высокой восприимчивости к различным патогенам и чувствительности к морозу. Таким образом, сера играет важную роль в снижении концентрации вредных и опасных нитратов.

ПИТАТЕЛЬНЫЙ БАЛАНС

Сегодня предложить сельхозпроизводителям туки, содержащие питательные вещества в подходящей для растений форме, может компания K+S KALI. В качестве магниевых удобрений могут быть использованы ESTA Кизерит® для почвенного внесения и EPSO Top® для листовой подкормки. В их состав входят 25 и 16% оксида магния, а также 20 и 13% серы соответственно, причем оба питательных вещества присутствуют в полностью водорастворимой форме, за счет чего оказываются доступны растению сразу после применения тука. Более того, кукуруза может напрямую поглощать и перерабатывать серу в виде сульфата, в форме которого данный элемент содержится в обоих продуктах.

1. Растворяемость магния в воде при температуре 20ºС

Для подтверждения эффективности поставляемых удобрений в борьбе с дефицитом магния фирма K+SKALI провела на опытном участке полевое испытание. На фоне внесения одинаковых полных объемов стандартных удобрений были протестированы три варианта применения MgO — в дозировках 0, 40 и 80 кг/га. Уже на ранней стадии вегетации были очевидны различия в высоте кукурузы и уровне развития ее корневой системы. Анализ листьев подтвердил визуальные наблюдения: концентрация магния на вариантах с внесением небольших дозировок туков была значительно ниже. Таким образом, проведенный опыт и результаты более ранних исследований позволили заключить, что при достаточном объеме использования удобрения ESTA Кизерит® сельхозпроизводители могут получать повышенные урожаи кукурузы благодаря получению растениями сбалансированного питания в доступной форме.


Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

Баннер_400х400_на_сайт_Page_2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.