Особенности проектирования промышленных полов пищевых предприятий

0 132

Текст: Антон Максимовский, технический директор отдела «Промышленные полы» BASF

По оценкам специалистов, население планеты к 2050 году возрастёт с нынешних 6,9 млрд до 9,1 млрд человек. И чтобы снабдить страны продовольственными товарами, необходимо увеличить их производство на 70 %. Если уровень потребления останется прежним, то понадобятся почти три планеты, подобные Земле, для удовлетворения потребностей всего населения. Поэтому уже сейчас многие компании и предприятия повышают эффективность и уровень качества производимого товара. Химическая наука открывает широчайшие возможности для работы в данных направлениях, начиная с инновационных решений в области строительства и заканчивая средствами защиты растений.

Сложности российского проектирования

Пищевая промышленность – это один из растущих рынков в России. Поэтому инвесторы проявляют интерес к данному сегменту, готовы вкладывать в строительство новых производств и их модернизацию. В то же время большинство российских предпринимателей предпочитают обращаться не к отечественным специалистам по проектированию, а к европейским инжиниринговым компаниям в надежде на то, что вместе с чертежами получат и ноу-хау мирового уровня. Однако иностранные эксперты не готовы погружаться в специфику работы российских строителей и разбираться в нормах отрасли. Ситуацию усугубляет то, что в сложной экономической обстановке производства хотят запустить «быстро и подешевле», затраты на исследования и проектирование в общем объёме инвестиций крайне низкие.

В результате заказчик вместо технологического прорыва получает европейский «аналог», не всегда соответствующий функциональным требованиям.Такой подход в среднесрочной перспективе весьма неоднозначен и может повлечь остановку производства для ремонта и модернизации, а значит, серьёзные финансовые и временные затраты, а также репутационные потери.

Как ни парадоксально это звучит, но самое грамотное решение в результате оказывается и самым бюджетным вне зависимости от стоимости исходных материалов. К такому выводу приходит собственник или проектировщик только при комплексной оценке проекта. Так, например, условия проектирования технологической линии, которые продиктованы происходящими процессами в данном помещении, должны сочетаться с планированием строительной части, связанным с различными видами конструкций. Это касается экспликации – полов, разуклонки, узлов различных сопряжений, отбойников, дренажей и т. п. Кроме того, важно знать о требованиях к эксплуатации помещений, которые в дополнение к предыдущим вопросам включают технологии уборки и уровень гигиены, нормы безопасности и бесперебойной работы производства. Таким образом, комплексный анализ проекта позволяет избежать многих подводных камней в будущей эксплуатации ещё на этапе проектирования.

Внимание к деталям

Важной частью пищевых предприятий являются промышленные полы, которые подвергаются интенсивным и агрессивным условиям эксплуатации. Именно поэтому необходимо уделять внимание всем деталям. Как показывает опыт, в проекте требуют проработки около 25–30 сложных узлов и важных деталей. Сегодня не специализирующиеся в области проектирования полов для пищевой промышленности инженеры и строители видят только малую их часть, которая представляет собой лишь вершину айсберга. В качестве примера можно привести самые очевидные аспекты:

 

  • герметичные примыкания к дренажным системам, так как обычно в местах примыкания находится самое большое количество жидкостей и химических реагентов;

  • различные типы необходимых швов;

  • герметичные примыкания к сэндвич-панелям, чтобы продлить срок их службы и не допустить размножения бактерий в данной зоне;

  • антискользящие свойства покрытий при обеспечении высокого уровня гигиены и безопасности в условиях влажных и агрессивных производственных процессов, что актуально при внедрении системы HACCP, признанной во всём мире самой передовой в области безопасности пищевой продукции.

 

Проектирование полов – сложная работа, которую в данной статье, к сожалению, мы не сможем подробно описать, так как объём информации сопоставим с многостраничной книгой. Необходимо учитывать спецификацию производства, выбор материалов и технологий для каждого конкретного случая, а также рекомендации производителей полов. В противном случае неправильное проектирование повлечёт в дальнейшем разрушение покрытия. Поэтому важно помнить, что производителю гораздо выгоднее предусмотреть решение всех этих вопросов на стадии строительства, так как любая реконструкция объекта сопряжена с большими затратами и сложностью реализации.

Для устройства полов пищевых производств мы рекомендуем систему полиуретан-цементных напольных покрытий Ucrete. Они отличаются особыми параметрами по гигиеничности, долговечности, безопасности, удобству применения и разработаны специально для пищевых, химических и сельскохозяйственных предприятий.

Современный подход к проектированию и строительству своих производств применила, например, агрофирма «АФ “Ариант”» – производитель мясной гастрономии из Челябинска. Компания стремится быть лидером на рынке пищевых продуктов и реализует стратегию «от поля до прилавка», чтобы иметь возможность управлять затратами и обеспечивать качество товара на всех этапах производства. Эти факторы особенно важны в условиях высокой конкуренции.

Инновационное покрытие на пищевом производстве

«При строительстве первого мясоперерабатывающего комплекса в фокусе нашего внимания были производительность и высокий уровень гигиены на предприятии. Сейчас, по прошествии нескольких лет после открытия, мы продолжаем набирать обороты и понимаем, что наша нацеленность на долгосрочную перспективу оправдала себя. Остановка на ремонт и переделку какого-либо участка производства сулит намного большие затраты и опасность потери контрактов. Инжиниринговый подход и технологии компании BASF, которые применялись при строительстве нашего предприятия, действительно помогли избежать многих проблем», – рассказывает Игорь Кувиков, технический директор ООО «АФ “Ариант”».

Ретейлеры, ресторанные сети и другие крупные клиенты предъявляют всё более высокие требования к работе пищевых предприятий. Производство с высоким уровнем гигиены, стабильным качеством и объёмом выпускаемой продукции имеет больше шансов получить желаемый контракт. С другой стороны, значимую роль играет стоимость продуктов, которую невозможно оптимизировать, имея большие расходы на обслуживание предприятия, такие как временные затраты на санобработку, перерасход моющих и дезинфицирующих средств, периодические остановки на ремонт и т. д. Как показывает успешная практика некоторых российских пищевых производств, современные технологии позволяют минимизировать стоимость владения полом и связанными с ним конструкциями, а также экономить на эксплуатационных издержках, сопутствующих основному производственному процессу.

 

 

Подписаться на статьи

Наши новости
Cпециальные предложения
Cобытия и конференции

dokagen_240x400_VL_4
 
баннер на сайт 2
Яндекс.Метрика

© 2013 Агробизнес. Ежедневное интернет-издание о новом поколении предпринимателей. Использование материалов Агробизнеса разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.